Учимся готовить с удовольствием

Сливовый джем на зиму

Не знаю, как вам, а мне всегда было любопытно, в чем же отличие между джемом, вареньем, конфитюром, повидлом… Вроде, визуально они все если не одинаковые, то очень друг на друга похожи. Во вкусе тоже есть сходные нотки. Так в чем секрет? Оказалось, все очень просто! Джем – это всегда желеобразный продукт разной степени густоты. По консистенции джемы могут быть однородными, а могут и содержать кусочки фруктов (ягод). Но главное, что отличает джем от прочих подобных сладостей – фрукты обязательно должны хорошо развариться. Ничуть не умаляя достоинства упомянутых выше сладостей, скажу, что очевидный плюс джемов в том, что их гораздо быстрее и проще варить. В качестве доказательства предлагаю сварить вместе со мной джем из сливы без косточки на зиму. Способ несколько нетрадиционный, но совершенно не сложный. Готовый джем получается густым, с легкой кислинкой и невероятно ярким и насыщенным сливовым цветом и вкусом.

sdbk2-1

Ингредиенты:

  • слива спелая кисло-сладких сортов – 1 кг,
  • сахар – 1-1,2 кг,
  • вода – 0,5 ст.
sdbk3

Как приготовить джем из сливы без косточек на зиму

Сливы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. После этого обрываем с плодов хвостики, если они есть, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточки.

Далее сливовые половинки ещё разок разрезаем пополам и еще раз пополам, и получившиеся восьмушки складываем в кастрюльку для варки джема.

sdbk4

Доливаем в сливы воду, даем ей закипеть (это очень быстро, вода закипает буквально за 5-7 мин.), убавляем огонь до среднего и варим, непрерывно помешивая, 20 минут.

sdbk5

К слову, для помешивания лучше использовать деревянную или силиконовую длинную ложку/лопатку, дабы ею можно было легко доставать до дна кастрюли.

sdbk6

По истечении указанного времени начинаем постепенно вводить сахар – по 1 ст. каждые 3 мин., не забывая все время помешивать джем.

sdbk7

Когда весь сахар введен, прибавляем нагрев плиты и варим джем до загустения ещё около 20-25 мин., все так же помешивая, и периодически снимая пенку.

sdbk8

Джем готов, когда достаточно загустеет: при помешивании вы заметите, что, проведя лопаткой по дну кастрюли, вы это самое дно можете разглядеть. Вот тогда быстренько снимаем его с плиты и принимаемся стерилизовать банки.

sdbk9

Потому как джем лучше раскладывать, пока он ещё горячий, выбираем самый быстрый способ – стерилизация банок в СВЧ. Банки хорошенько моем, споласкиваем, наливаем в каждую до 1 см воды и отправляем на прожарку в микроволновку. Ставим максимальную мощность на 3-5 мин., после чего банки вынимаем.

Крышки в микроволновку класть нельзя, посему их просто стерилизуем над паром минут 5. Здесь на помощь придет обычный чайник – открываем крышку, и вода в нем будет кипеть, пока не отключить его вручную. Очень удобно.

Банки и крышки у нас готовы, раскладываем джем, закрываем его и оставляем в кухне до остывания. После можно убирать на хранение.

sdbk1

Приятного аппетита!

sdbk10-1
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке