Учимся готовить с удовольствием

Рисовая каша с тыквой

Всем известно, что тыквенная каша бывает двух видов – рисовая и пшенная. Я решила начать с той, что посложней, а это каша с тыквой и рисом, рецепт оказался таким удачным, что все получилось с первого раза. Думаю, что главное в успехе тыквенной каши – это выбор риса. Я взяла «Кубанский» — он дает в сочетании с молоком такую будто бы кремовую текстуру, поэтому обычно после первой порции такой каши у вас сразу просят вторую. Тыква не только окрашивает кашу в яркий осенний цвет, но и добавляет вкусовой оттенок, неброский, деликатный, создающий ощущение уютного теплого дома. В общем, хорошая каша. Я даже не ожидала. И тут, конечно, тоже не последнюю роль играет сорт тыквы. Советую вам, если есть выбор, покупать тыкву баттернат – она имеет такой очень выраженный арбузный аромат, не расползается при варке и вообще, единожды попробовав, вы скорее всего захотите из нее еще что-нибудь приготовить. Я уже заканчиваю вторую (а из одной тыквы обычно получается не менее трех блюд).

ksrit2

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 стакан,
  • Тыква – 400 грамм,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сливочное масло – 40 грамм,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Соль – щепотка
ksrit3

Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Процесс приготовления каши мы четко разделим на три основных шага:
1) предварительное отваривание риса в воде;
2) приготовление тыквы;
3) варка молочной каши.
Так вы ничего не пропустите и легко запомните последовательность, ведь вы наверняка будете варить эту кашу еще не раз и не два.

Рис нам нужно как следует промыть. Обычно его заливают водой, мешают и сливают воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Я это правило не соблюдаю – мою под проточной водой в сите.

Заливаем рис водой и ставим вариться под крышкой на небольшом огне, пока вода полностью не выкипит. Если у вас нет специальной кастрюли для варки каш с двойным дном или казанка, то оставлять круглозерный рис вариться в обычной кастрюльке без присмотра я не советую. Немного передержите, и он намертво приклеится к дну. Лучше пусть на дне останется чуть-чуть воды, чем потом полчаса отскребать это дно от приварившегося клейкого крахмала.

ksrit4

Пока рис варится, займемся тыквой. Ее нужно очистить от толстой кожуры, удалить семечки и волокна и нарезать небольшими кубиками.

Далее в сковороде растопить треть сливочного масла (это где-то одна столовая ложка), положить тыкву, немного ее потомить в этом масле, добавить 2-3 столовых ложки воды и тушить, помешивая изредка, пока тыква не станет мягкой.

ksrit5

Тем временем рис наш уже впитал всю воду. Заливаем в него молоко, добавляем соль, сахар, сливочное масло и ставим вариться на небольшой огонь. Обязательно периодически перемешивайте кашу, чтобы она не пригорела.

ksrit6

Тыква уже потушилась.

ksrit7

Готовую тыкву перекладываем в миску или ковшик и разминаем обычной толкушкой для пюре.

ksrit8

Дожидаемся, пока рис разварится. (Можно попробовать, по сути это уже готовая рисовая каша.)

ksrit9

Вмешиваем в рис тыквенное пюре.

ksrit10

Пробуем кашу. Если вам покажется, то она недостаточно сладкая или не хватает соли, то добавьте по вкусу.

ksrit11

Каша получается без крупных кусочков тыквы и ощущается как однородная, с интересным сбалансированным вкусом.

ksrit12

При желании можно добавить немного изюма.

ksrit1-1

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 4 комментариев к рецепту

  • Любовь

    В каком количестве воды надо варить рис, как обычно: на 1 стакан риса — 2 стакана воды, или в меньшем (т.к. затем еще варим в молоке)?

    • Ирина

      Любовь, я засыпаю в кастрюлю рис, затем заливаю водой так, чтобы она покрывала рис на 0,5 сантиметра, затем довожу до кипения, прикручиваю огонь до трети шкалы (то есть у меня шкала на 14, я ставлю на 5), закрываю крышкой и варю 7 минут. А затем рис (он будет в состоянии так называемой полуготовности) уже заливаю молоком.

  • Елена

    Все- таки пшенная с тыквой вкуснее! Только пшено обязательно довести до кипения в воде и первую воду слить, затем пшено промыть. Этот этап уберёт горечь пшенки. Далее варким пшено в воде до полуготовности , затем добавляем молоко, соединяем с тыквой, солим и добавляем сахар . Приятного аппетита

    • Ирина

      Елена, спасибо, муж давно просит пшенную :)

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке