Учимся готовить с удовольствием

Сладкая маринованная тыква на зиму

С чем у вас ассоциируется маринованная тыква? Огурчики, патиссоны, помидоры и прочие соленья… Нет? Я с вами совершенно согласна! Вкуснее овощного лакомства, чем тыква, маринованная на зиму «под ананас», просто не найти. Пряная, сладкая, с легкой кислинкой. И с ананасом некое сходство действительно есть. Сделать такую тыкву можно двумя способами. В первом процесс приготовления длится быстрее, но готова такая тыква будет только через 2 недели. Второй способ чуть более продолжительный, но снять пробу можно будет уже через пару часов. Вот о нем я сейчас и расскажу.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,2-1,5 кг,
  • сахар – 1,5 ст.,
  • вода – 0,6 л,
  • имбирь свежий – кусочек 1-2 см,
  • гвоздика – 6-8 бутонов,
  • корица – 1,5-2 палочки,
  • перец душистый – 4-6 горошин,
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.,
  • уксус (эссенция) – 2 ч. л.,

Способ приготовления маринованной тыквы:

Тыкву очищаем от кожуры и всей мякоти с семенами, даже ту часть тыквы, где нет семян, но есть мякоть – тоже безжалостно срезаем. Если тыква у вас зеленая, как у меня, кожуру желательно срезать потолще, чтобы на очищенной тыкве не оставалось зелени. То есть на выходе получаем только твердую часть и более ничего лишнего.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками примерно одинаковой величины, максимум 1,5*1,5. Получается около 1 кг кубиков. Засыпаем тыкву сахаром.

В воде разводим 1 ч. л. уксуса и заливаем ею тыкву с сахаром. Не пугайтесь, что уксусная вода едва скрывает тыкву. Так и должно быть. :) Перемешиваем так, чтобы сахар максимально растворился, и оставляем на 2-3 часа.

После этого тыкву и уксусный сироп, в которой она настаивалась, отправляем в кастрюльку – и на плиту. Кидаем к тыкве гвоздику, корицу, мускат, душистый перец и нарезанный тонкими ломтиками имбирь.

Доводим тыкву до кипения, кипятим 3-4 мин., больше не нужно – тут очень важно её не переварить. Добавляем оставшуюся ложечку уксуса, перемешиваем и выключаем плиту, но кастрюльку не снимаем, а оставляем до полного остывания маринада. По поводу количества сахара и уксуса: если указанного в рецепте количества сахара вам покажется мало, добавляйте больше, но при этом не забудьте увеличить и дозу уксуса. Скажем, на 2 ст. сахара понадобится уже 2,5 ч. л. уксусной эссенции.

Как только маринад остыл, процеживаем его в отдельную емкость, специи при этом частично остаются в тыкве. Вообще, их рекомендуется убирать, но я оставляю – люблю, когда тыква получается очень пряная.

Все, маринованная тыква уже готова и её можно есть прямо сейчас. Но если есть желание, можно заготовить её и на зиму. Для этого тыкву раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам. Заливаем её процеженным маринадом и закручиваем прокипяченными крышки. Стоит такая тыква хорошо, но не долго – съедается практически моментально!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке