Учимся готовить с удовольствием

Фаршированная тыква

Мне всегда хотелось приготовить из тыквы что-нибудь особенное. Вам, как я понимаю, тоже. А какая тыква у нас самая эффектная? Конечно же, тыква фаршированная, запеченная в духовке с вкусной начинкой под толстой шапкой расплавленного сыра. Она не только замечательно вкусная (реально объедение получается), но и готовится достаточно просто. Нафаршировать тыкву оказалось проще, чем, к примеру, кабачки. И форму она держит лучше. Что же касается ее сладковатого характерного привкуса, то есть способ превратить его из недостатка в достоинство. Сам процесс приготовления вам тоже понравится. Он размеренный, какой-то медитативный, я бы сказала. Ни грамма нервной системы лично я на фаршированную тыкву не потратила. А все потому что я узнала один секрет: фаршировать нужно не сырую, а печеную тыкву. Собственно, все остальное – это частности.

ftvd19-1

Ингредиенты:

  • Тыква круглая – 1-1,2 кг,
  • Мясной или куриный фарш – 400-500 г,
  • Луковица – 1 немелкая,
  • Сыр – 200 г,
  • Чеснок – 1 зубец,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Перец – щепотка,
  • Сушеный чабрец, тимьян или прованские травы – 2 чайных ложки,
  • Растительное масло – 4 столовых ложки + 1 чайная
ftvd3

Как приготовить фаршированную тыкву

Вот так выглядела тыква. От нее я отрезала треть. Ту часть, которая потолще.
Чтобы срез был ровный, я положила нож на стакан, плашмя, кончиком процарапала по тыкве линию, поворачивая тыкву против часовой стрелки. И затем уже по этой линии сделала глубокие прорези.

ftvd4

Получился миленькая заготовка для тыквенного «горшочка». Вооружаемся столовой ложкой и выскребаем из тыквы семечки вместе с волокнами, к которым они крепятся.

ftvd6

Смешиваем в небольшой емкости натертый на мелкой терке чеснок, молотый перец, прованские травы и 1 столовую ложку растительного масла.

ftvd7

Натираем получившейся смесью тыкву изнутри. Затем ставим ее в форму, которую желательно выстелить пекарской бумагой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

ftvd8

Пока тыква печется, займемся начинкой. Для начала мелко режем и жарим лук. Нужно, чтобы он немного зарумянился.

ftvd9

Затем выкладываем в ту же сковородку фарш. Солим по вкусу. Мне хватило чайной ложки без горки.

ftvd10

Перемешиваем с луком и жарим, периодически «разбивая» лопаткой комки, пока фарш не изменит цвет. Куриный станет светлым, мясной – коричневым. Поджаривать до корочки фарш не нужно.

ftvd11

Тем временем наша тыква уже успела испечься. Даем ей остыть минут пять, чтобы не обжечься. И затем легкими движениями ложки вынимаем мякоть, оставляя у корки нетронутым слой толщиной где-то полсантиметра.

ftvd12

Мякоть выкладываем на доску и рубим небольшими кубиками.

ftvd13

Затем смешиваем с фаршем. Получается вот такая красота. Жарим вместе буквально пять минут.

ftvd14

За это время трем на терке сыр. Его получится много. И хорошо. Вы потом убедитесь, насколько от этого выиграет вкус блюда.

Откладываем горсть натертого сыра (им мы посыпем тыкву в самом конце). Оставшийся сыр перемешиваем с горячей начинкой. И вот теперь ее надо обязательно попробовать. Если она недосолена, то досолите. Если вам показалось, что приправ недостаточно, добавьте еще перца и трав. Лично я добавила еще одну чайную ложку чабреца. Он придает блюдам такой характерный вкус «дымка».

ftvd15

Готовую начинку выкладываем в тыкву.

ftvd16

Ставим тыкву в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до конца запекания открываем духовку и посыпаем фаршированную тыкву сверху оставшимся сыром.

На этом все.

ftvd20

Нам не терпелось попробовать, поэтому мы отрезали кусок от горячей фаршированной тыквы, пока начинка еще не схватилась. Поэтому он получился неровным. Я предвидела, что будет вкусно, но не ожидала, что настолько.

ftvd21

Когда тыква подостыла, то уже стало возможным нарезать ее ровненькими аккуратными кусочками. Холодная она тоже замечательно вкусная.

ftvd17

Приятного аппетита!

ftvd18
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Испанский холодный суп гаспачо

Маринованные огурцы хрустящие

Оладьи из кабачков с сыром «Фета»

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке