Учимся готовить с удовольствием

Как запечь баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны — очень интересный продукт. Они замечательно сочетаются практически со всеми овощами, грибами, бобовыми, мясом. Их жарят, тушат, запекают, начиняют, консервируют. Если ищете что-нибудь попроще, на скорую руку, то давайте приготовим баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром — блюдо как на каждый день, так и для праздничного стола. Оно годится в качестве закуски или теплого салата, в качестве овощного гарнира к мясу. Я могу есть его как абсолютно самостоятельное блюдо, поскольку вкус его настолько гармоничен, что не нуждается в каких-либо добавках. Это один из самых любимых мною рецептов, в котором присутствуют баклажаны. Любимый он не только потому, что вкусен, но и благодаря простоте приготовления, а еще небольшому количеству затраченного на его готовку времени.

bsps9

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 70 г твердого сыра;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • немного свежей зелени для украшения готового блюда;
  • 20 мл оливкового масла.
bsps1

Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Первое, о чем следует позаботиться, — включим духовку разогреваться до 190 градусов. Поскольку рецепт не требует много времени на подготовку, к нужному моменту духовка будет готова принять овощи.

Далее моем и нарезаем баклажаны. Нарезку лучше всего производить в форме колец (или кругов) толщиной не более 5 мм. Укладываем баклажаны в глубокую миску, солим, перемешиваем и даем постоять полчасика. Затем промываем под струей холодной воды. Таким образом мы избавимся от возможной горечи овощей (хотя сейчас в продаже встречаются баклажаны без горечи, но на вид их от горчащих не отличить).

bsps2

Помидоры в данном рецепте использовались дачные, поэтому форма и размер их отличаются от тех, что мы привыкли видеть на полках супермаркетов. Но несмотря на это блюдо будет не менее вкусным и эффектным.

Моем помидоры и очень острым ножом аккуратно нарезаем их на круги. Старайтесь не мять томаты, чтобы сок не вытекал.

bsps3

Далее подберем форму для запекания блюда. Это может быть форма для пирогов или сковорода без ручки. Выкладываем кружочки овощей, чередуя их между собой. Можно выложить баклажаны с помидорами по кругу, а можно просто полосами (подойдет для квадратных и прямоугольных форм).

bsps4

Трем сыр на мелкой терке. Слегка сбрызгиваем овощи оливковым маслом.

bsps5

И сразу же посыпаем сыром.

bsps6

Отправляем форму в духовку и запекаем баклажаны с помидорами 20 минут. За это время овощи пропекутся и пропитаются соками, а сыр расплавится и даже успеет немного зарумяниться.

bsps7

Вкусное и полезное блюдо готово. Осталось добавить немного пестрых красок в виде веточек свежей зелени (у меня был укроп) и подать его на стол прямо в форме.

bsps8

Автор — Елена Золотухина

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Оладьи из кабачков с сыром «Фета»

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пирог с абрикосами

Юрча из кабачков на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке