Учимся готовить с удовольствием

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Салаты на зиму – тема, фантазировать на которую можно бесконечно. Не знаю, как вам, а мне всегда хочется в дополнение к уже проверенным рецептам добавить что-то новое – изменить пропорции овощей, поэкспериментировать с маринадом или специями. В этом году я провела очередной эксперимент: сделала обычный салат из капусты с болгарским перцем в банках на зиму. Это самый «ходовой» наш салат, только обычно я готовлю его на раз – покрошила, чуток постоял и съели. Но, согласитесь, куда удобней не возиться с ним изо дня в день, а потратить всего пару часов на заготовку шеренги банок, и потом лишь открывать их по мере надобности.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • перец болгарский (желательно красный) – 500 г,
  • морковь – 300 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • вода – 0,5 л,
  • растительное масло – 0,5 ст.,
  • уксус столовый – 0,5 ст.

Как приготовить салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Капусту обираем от верхних листьев, разрезаем на части, попутно удаляя кочерыжку, и мелко шинкуем любым подходящим вам способом.

У болгарского перца вынимаем плодоножку и семена, промываем его, обсушиваем и нарезаем соломкой.

Морковь моем, очищаем, снова споласкиваем и шинкуем соломкой средней величины. Для этого отлично подходит крупная терка для корейской моркови – с ней соломка получается длинненькой, аккуратной и симпатичной.

Чеснок очищаем, мелко-мелко рубим или пропускаем через пресс.

Смешиваем все измельченные овощи в удобной емкости, не разминая их руками, и приступаем к приготовлению маринада.

В кастрюльку наливаем воду и масло, засыпаем соль и сахар, размешиваем. Доводим раствор до кипения и вливаем уксус. Даем маринаду ещё раз закипеть и снимаем с огня.

Пришла пора расфасовывать салат по банкам. Для этого емкости стерилизуем над паром или в СВЧ и укладываем в них овощи так, чтобы банки были наполнены не плотно и не полностью – примерно на 1 см ниже горлышка.

Заливаем салат горячим маринадом, помогая ему проникнуть на самое дно банки и равномерно распределиться. Опять же, полностью банки наполнять не следует, маринад должен едва скрывать овощи.

Закрываем салат крышками с закруткой, прокипяченными в течение 3-5 мин., и оставляем в комнате настояться на 20-24 часа. В принципе, салат готов и без такого длительного настаивания, но когда он постоит – становится ещё вкуснее! После салат убираем на хранение в прохладное место (зимний холодильник, кладовка). Закрытые банки могут прекрасно стоять до весны, открытые следует хранить не больше недели. Если не планируете хранить салат всю зиму, можно закрывать банки обычными капроновыми крышками. В таком виде салат может стоять до месяца.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Пирог с абрикосами

Юрча из кабачков на зиму

Рататуй

Компот из красной смородины на зиму

Пышные оладьи из кабачков с чесноком и зеленью

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке