Учимся готовить с удовольствием

Тыква с мясом в духовке

Я долго искала простой рецепт тыквы с мясом в духовке, но увы, ничего путного так и не нашлось. Либо это было жаркое в горшочке, либо сложные рецепты с фаршировкой, поэтому рецепт мне пришлось сочинять самой. Никаких особо сложных умственных кульбитов я делать не стала, а просто взяла самый обыкновенный рецепт запеченного мяса и вписала в него тыкву. С некоторым трепетом я вынимала из духовки готовую тыкву с мясом, попросила мужа попробовать. Реакция меня порадовала: вместо того, чтобы рассыпаться в дифирамбах, муж молча съел всю порцию и так же молча взял себе вторую. Вердикт был такой: вкусно, но тыквы маловато. Так что на следующий день я добавила двойную порцию тыквы. В рецепте я дам пропорции на необходимый минимум, а дальше уже на ваш выбор – можете удвоить количество тыквы, а, может, даже и утроить.

mstvd1-1

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 порционных куска свинины (300-350 г),
  • 500 грамм тыквы (вес без семечек и кожицы),
  • 1 луковица среднего калибра,
  • 80 грамм сыра,
  • 5 столовых ложек майонеза,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка смеси «прованские травы» или чабреца,
  • 3 столовых ложки растительного масла + масло для жарки мяса,
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления тыквы с мясом в духовке

Алгоритм наших действий будет похож на тот, который применяется для приготовления мяса по-французски. Делали такое хотя бы раз? Тогда вам будет совсем просто.

Начнем с тыквы. Ее нужно разделать, срезать кожицу и выскрести семена с волокнами. Затем нарезать кубиками либо вот такими треугольными дольками. Кусочки должны быть не слишком мелкими и не слишком крупными. Толщина – не более 0,5 сантиметра. Я даже немного потоньше нарезала. Далее сложить тыкву в миску. Натереть туда два зубчика чеснока, посыпать молотым перцем, сушеными травами, добавить 3 столовых ложки масла, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять, чтобы тыква впитала соус. Он кардинальным образом изменит ее вкус. Тыквенным останется лишь едва уловимый приятный привкус.

mstvd6

Далее переходим к мясу. Его нужно промыть, обсушить и хорошо отбить специальным молотком. Если вы не обсушили мясо, то накройте его целлофановым пакетом, а затем уже отбивайте – тогда мясо не забрызгает всю кухню.

mstvd3

Обжаривать мясо нужно на раскаленной сковородке. В этом весь смысл – чтобы сверху образовалась корочка, которая будет препятствовать вытеканию сока, а значит мясо получится особенно нежным. Я для этих целей использую сковороду из нержавейки – ее можно смело нагревать до высоких температур, чего не скажешь о ее тефлоновых собратьях.

4-5 минут с одной стороны, переворачиваем и жарим столько же со второй.

mstvd4

Солим и перчим уже прожаренное мясо. Выкладываем в форму для запекания. Если у вас керамическая, как у меня, то ее можно не смазывать – мясо не прилипнет.

Шаг второй – жарка лука. Его нужно нарезать полукольцами и затем еще раз пополам – получатся четвертинки. Обжарить до легкой золотистости, чтобы стал ощущаться характерный запах жареного лука. Затем выложить сверху на куски мяса.

mstvd5

Шаг третий – сыр и майонез. Да, можно обойтись без майонеза. Например, заменив его сметаной. Но мой муж любит именно такое запеченное мясо.

mstvd7

Сыр трем на терке. Выкладываем шапками на мясо. Немного оставляем, чтобы присыпать тыкву сверху.

mstvd8

Последний слой – тыква. Закрываем ею мясо целиком. Посыпаем сыром. Оставшееся на дне миски с тыквой масло выливаем сверху.

mstvd9

Ставим тыкву с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов, на средний уровень. Запекаем 35-45 минут. Время зависит оттого, насколько быстро пропечется тыква. На всякий случай потыкайте ее вилкой. Если мягкая – можно вынимать из духовки.

mstvd2-1

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 6 комментариев к рецепту

  • Павел

    Рецепт отменный, думал как избавиться от «сладости» в тыкве, помогло, спасибо

    • Ирина

      Павел, очень рада.

  • Венера

    Ирина, хочу приготовить это блюдо с помидорами, потому что тыквы пока нет. Подскажите, пожалуйста, как это сделать? Просто заменить помидоры на тыкву и ничего больше не менять в рецепте? Может, вам вопрос покажется глупым:), просто я ещё совсем новичок в готовке.

    • Ирина

      Венера, помидоры можно не мариновать предварительно. Просто посыпать специями. Тыкву мы маринуем, чтобы характерный запах убрать. А помидоры сами по себе имеют приятный аромат. И нарезать помидоры удобней слайсами, чем треугольничками.

  • Венера

    Большое спасибо, Ирина. Никогда не думала, что готовка может быть таким интересным, даже захватывающим занятием, пока не познакомилась с вашим сайтом:)

    • Ирина

      Венера, спасибо вам! :)

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Постное овсяное печенье с медом

Как варить перловку на воде

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке