Учимся готовить с удовольствием

Куриные тефтельки с грибной подливкой

Если вам хочется приготовить обед для большой семьи, чтобы все смели и еще добавки попросили, то сделайте эти вкуснейшие тефтели из куриного фарша с подливкой. Рецепт простой, справятся даже те, кто недавно начал осваивать кухонные премудрости. Сочетание продуктов для подливки может варьироваться. Главное – это ее густота и объем. Лично я считаю, что к куриным тефтелям лучше всего подходит грибной и сливочный вкус, поэтому подливку делаю из шампиньонов со сметаной. Тефтели из куриного фарша получаются очень нежные, воздушные, сочные. Мои домочадцы щелкают их, как семечки: не успеешь оглянуться – и 25 тефтелек исчезли, осталась лишь девственно чистая сковородка, ведь подливку они тоже выскребают подчистую.

tksp8

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 700 грамм куриного фарша,
  • ½ стакана сухого риса (лучше всего круглого),
  • 1 яйцо,
  • 1 крупная луковица,
  • 2/3 чайной ложки соли,
  • свежемолотый перец,
  • мука для панировки (3-4 столовых ложки),
  • растительное масло для жарки

Для подливки:

  • 1 банка сметаны 250 грамм,
  • 1 стакан воды,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 грамм грибов,
  • 1 чайная ложка муки,
  • 1 чайная ложка соли

Как приготовить тефтели из куриного фарша с подливкой

1. Для начала нужно отварить рис. Самые мягкие тефтели получаются с круглозерным рисом, например, с «Кубанским». Заливаем его стаканом воды, добавляем пару щепоток соли и варим без крышки, пока вся вода не выпарится. Рис совершенно не обязательно должен полностью развариться. Он дойдет до кондиции в процессе тушения тефтелей, впитав ароматную подливку.

2. Лук можно провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В последнее время мне второй способ стал как-то ближе. После терки получается некоторое количество лукового сока – я его сливаю.

3. В большую миску выкладываем куриный фарш, рис, лук, яйцо, солим и перчим.

tksp1

4. Все перемешиваем. Насыпаем в миску муку. Ставим на плиту сковородку. Разогреваем достаточно сильно – нам нужно будет обжарить тефтели до корочки, чтобы весь сок остался внутри. А это лучше сделать при высокой температуре. Далее мокрыми руками формируем небольшие тефтельки. Выкладываем в муку, панируем и на сковородку.

tksp2

Это самый трудоемкий момент в процессе приготовления. Лепим – обваливаем – жарим до румяной корочки – переворачиваем, жарим со второй стороны – снимаем готовые со сковородки и выкладываем в блюдо. У меня получилось 25 тефтелек.

tksp3

5. Займемся подливкой. Чтобы она получилось особенно ароматной, проделаем простую процедуру: в большую сковородку нальем масло и опустим в него зубчик чеснока, разрезанный на 3-4 части. Ставим сковороду на огонь. Жарим чеснок, пока он не пожелтеет. Одновременно мелко режем репчатый лук. Когда чеснок обжарится, вынимаем его и выбрасываем. Вы оцените, какой аромат набрало от чеснока масло. Выкладываем в него лук, обжариваем до прозрачности, помешивая, в течение 5-7 минут.

6. Грибы рубим помельче. Выкладываем их к прожаренному луку, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Мелко порезанные грибы готовятся очень быстро. Затем добавляем муку, перемешиваем. Это позволит нам сделать соус без комочков.

tksp4

7. Выкладываем на сковородку сметану. Воду вливаем в банку из-под сметаны и взбалтываем, чтобы подобрать все остатки. Выливаем в соус. Ждем, когда закипит, перемешиваем. Пробуем соус и при необходимости досаливаем по вкусу.

tksp5

8. Выкладываем в соус тефтели. Доливаем сверху оставшуюся воду. Закрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Тушим 30 минут.

tksp6

На этом все. Тефтели готовы.

tksp10
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Щи на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке