Учимся готовить с удовольствием

Узбекская самса с тыквенной начинкой

Отгадайте кулинарную загадку: слоеное хрустящее тесто, много сочной тыквенной начинки, треугольная форма. Правильно, это самса с тыквой по-узбекски. С нее в свое время началась моя любовь к блюдам из тыквы. Хотя та самса, что я попробовала, была совсем уж простенькой – из готового теста, а в тыквенную начинку повар добавил минимум лука и специй. И все равно это было очень вкусно. Мы с вами пойдем другим путем и постараемся добиться совершенства. Во-первых, тесто приготовим сами. Оно без дрожжей, делается достаточно просто. Я покажу, как добиться такого характерного спирального узора на поверхности самсы. Это просто! Вы сами удивитесь. Во-вторых, не пожалеем для начинки специй и лука. И получим такое хрустящее и сочное объедение, что словами не передать. Это обязательно нужно пробовать.

Ингредиенты для слоеного теста на самсу:

  • вода кипяченая – 1 ст.,
  • масло сливочное – 100 г на замес + 50 г на смазывание,
  • яйцо крупное – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука пшеничная – 4 ст. без горки.

Ингредиенты для тыквенной начинки:

  • тыква очищенная – 500 г,
  • луковица крупная – 1 шт.,
  • специи и приправы – по вкусу,
  • соль – 0,5 ч. л.

Отдельно понадобится немного крахмала для раскатки теста.

Способ приготовления самсы с тыквой по-узбекски

Первым делом беремся за тесто. Сливочное масло рубим ножом и отправляем в миску для замешивания теста. Добавляем к маслу яйцо, соль и кипяченую воду. Вода должна быть горячей! Не совсем кипяток, но чтоб рукам было очень-очень тепло.

Размешиваем составляющие и постепенно, по 1 ст., вводим муку.

Удобней и быстрей делать это с помощью миксера, включив его на минимальную скорость.

После второго стакана муки убираем миксер и продолжаем вымешивать тесто вручную. Оно получается очень мягким, но эластичным, к рукам не липнет совсем.

Делим его на три примерно равные части, скатываем каждую в шар и прикрываем полотенцем.

Пока тесто отлеживается, начнем заниматься начинкой. Тыкву рубим некрупным кубиком, максимум 0.5×0.5, не крупнее. К ней добавляем рубленный мелким кубиком лук. Чем больше лука, тем сочнее получится самса. Моя луковица вытянула почти на 300 г. Покрошили – и отложили пока в сторонку. Солить и приправлять начинку ещё рано, потому как тыква моментально даст сок, что в дальнейшем усложнит формирование самсы.

Возвращаемся к тесту. Берем один шар, слегка обминаем его и раскатываем в тонкий пласт, присыпав рабочее место крахмалом. Честно говоря, не знаю, почему берется крахмал, а не мука, но на узбекском форуме, где я подсмотрела рецепт, хозяюшки делают именно так. Смазываем пласт тоненьким слоем растопленного масла. Дожидаемся, пока масло схватится, и берем второй шар теста. Также раскатываем его, выкладываем поверх первого, смазываем маслом. И третий шар – раскатываем, выкладываем на первые два, смазываем маслом.

Как только верхний масляный слой подостыл, скатываем лепешки в плотный рулет. Разрезаем рулет пополам и делим его на небольшие кусочки около 1,5 см толщиной.

Дальше делаем все очень быстро, поскольку неприкрытое тесто довольно быстро подсыхает, от чего его сложно потом слепить. Подсаливаем и приправляем специями начинку. Берем один рулетик, разворачиваем край на 2-3 сантиметра и заводим его на середину среза.

Раскатываем рулетик в лепешку, уделив особое внимание краям – они должны быть тонкими-тонкими. Середину, напротив, раскатываем не сильно. Выкладываем на лепешку 1 ст. л. с горкой начинки и защипываем, формируя треугольник.

Сформированную самсу выкладываем на противень и выпекаем в прогретой духовке до румяности при 200-220 градусах. Маслом или яйцом смазывать не нужно, это может слепить слои и самса плохо поднимется при выпечке.

Самса получается очень слоистой и хрустящей. Готовые пирожки прикрываем полотенцем и даем чуть-чуть постоять – самса остынет и станет мягче внутри, оставаясь при этом удивительно хрустящей сверху.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке