Учимся готовить с удовольствием

Холодник со свеклой

Холодник со свеклой – рецепт одного из самых вкусных супов, которые мне довелось попробовать. По сути, это обычная окрошка, но приготовленная на свекольном отваре. Соответственно, основным ингредиентом здесь будет свекла, остальные – стандартный окрошечный набор из овощей, яиц, зелени и колбасы. Отдельно стоит сказать о пропорциях. У меня указаны ингредиенты в количествах, приемлемых для моего семейства. Соответственно, вы можете увеличивать/ уменьшать пропорции либо вовсе убирать любой из продуктов на свой вкус.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт. (средние),
  • картофель – 3-4 шт.,
  • редис – 150-200 г
  • лук репчатый – 1 головка,
  • набор зелени (лук, петрушка, укроп) – 150-200 г,
  • огурец свежий – 200-300 г,
  • колбаса вареная – 200-300 г,
  • соль – по вкусу,
  • уксус – по вкусу,
  • яйца – 3-4 шт.
  • сметана или майонез – при подаче (по желанию).

Как приготовить холодник со свеклой

Прежде всего, нам нужно приготовить основу супа – свекольный отвар. Для этого свеклу моем и очищаем, разрезаем на 2-3 части и опускаем в холодную воду. Подсаливаем воду и отправляем кастрюльку на плиту. Как только вода закипит, добавляем к свекле 0,5 ст. л. уксусной эссенции. Без него и свекла, и отвар приобретут не самый аппетитный бурый цвет. Даем свекле покипеть 40 мин., после чего вынимаем и ставим под струю холодной воды на 15-20 мин. Свекольный отвар никуда не сливаем, а оставляем остывать.

Параллельно в другую кастрюльку закладываем очищенный картофель и яйца, обязательно тщательно мытые. Заливаем их водой, чтобы едва скрыло, и отправляем вариться. После закипания воды отмеряем 10-12 мин., вынимаем яйца прямиком под холодную воду. Картофель довариваем до готовности и сливаем воду, оставив его остывать.

Пока овощи и яйца отвариваются, будем подготавливать оставшиеся ингредиенты. Начнем с колбасы, у меня это обычная вареная колбаса, без жиринок. Снимаем с неё пленку и нарезаем некрупным кубиком.

Следом также кубиком нарезаем свежий огурец и редис.

Рубим мелко зелень и репчатый лук. Складываем все составляющие в подходящую кастрюльку и почти готово, осталось только дождаться готовности овощей и яиц.

Как только картофель, свекла и яйца сварились и остыли – нарезаем их кубиками чуть крупнее, чем предыдущие составляющие.

Выкладываем все нарезанное в общую кастрюльку и заливаем свекольным отваром. Количество отвара регулируем на свой вкус, в зависимости от того, какой густоты суп нам нужен. Если отвара окажется недостаточно – доливаем нужное количество холодной кипяченой воды.

В готовый холодник добавляем по вкусу уксус и соль и подаем, предварительно хорошенько охладив.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Елена

    Здравствуйте! » гуляла» по сайту, нашла ваш рецепт. Рекомендую овощи смешать, добавить сметану, горчицу и конечно хрен! А колбасу не добавляйте! И вообще, не кушайте колбасу! Это очень вредный и плохой продукт! Приятного аппетита

  • tufelka

    Мы называем такую еду «холодным борщом». Чтобы не заводиться каждый раз со свекольным отваром, я варю сразу много свеклы, режу ее в кубик и раскладываю по банкам. Заливаю отваром с добавлением уксуса, соли и сахара (если не хватает, доливаю банки кипятком) и держу в холодильнике. Когда готовлю холодный борщ, просто кладу свеклу из банки, добавляю часть маринада и заливаю холодной кипяченой водой до нужного объема.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Квашеная капуста на зиму в банках

Борщ с квашеной капустой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке