Учимся готовить с удовольствием

Скумбрия маринованная

Не знаю, почему, но знаю точно, что не у одной меня при мысли о скумбрии сразу пробуждаются хищные намерения. Нежная, жирная, с характерным привкусом рыбка одинаково прекрасно и как горячее, и как холодное блюдо. Недавно я нашла шикарный рецепт – скумбрия маринованная в домашнем условиях. Ну очень вкусная. В рассоле она готовится всего за 4 часа! Какое нежное, ровное и светлое мясо, какой тонкий аромат. Настоящий рыбный деликатес, не требующий ни больших усилий, не великих денежных затрат. Готовится маринованная скумбрия совсем просто. В принципе подобным способом вы сможете замариновать и сельдь, и салаку, и горбушу. Но скумбрия, конечно, вкуснее всего!

skum9

Ингредиенты:

  • скумбрия (средняя) – 2 шт.,
  • холодная вода – 1 л,
  • соль – 3 ст. л. с горкой,
  • уксус 9% – 2 ст. л.,
  • масло растительное – 2-3 ст. л.
skum1

Способ приготовления соленой скумбрии

Скумбрия – очень нежная рыба, потому работать с ней проще, когда она слегка подмороженная. Плюс размораживаться до конца она будет уже в рассоле, что дает эффект дополнительного маринования в собственном соку. Моем рыбу слабым напором прохладной воды, и, сделав аккуратный надрез вдоль брюшка, очищаем её от внутренностей. Обязательно удаляем темную пленку с внутренней стороны брюшка, иначе рыба будет неприятно горчить. Голову, хвостик и все плавники – срезаем.

После чистки ещё разок споласкиваем рыбу и нарезаем её на порционные кусочки толщиной не более 1,5 см. Крупнее не нужно, поскольку рыба может попросту не просолиться.

skum7

В глубокую миску насыпаем соль и заливаем её половиной воды. Воду лучше брать охлажденную кипяченую, бутилированную либо фильтрованную. Размешиваем рассол до полного растворения соли.

skum3

В получившийся рассол укладываем кусочки скумбрии так, чтобы они оказались полностью им скрыты. Оставляем рыбу в рассоле на 4 ч. при комнатной температуре, можно для верности придавить её прессом, но не сильно, дабы рыба не потеряла форму. В процессе засаливания раза 3-4 заглядываем и помешиваем рыбу.

skum5

Спустя 4 часа, полностью сливаем с рыбы рассол, а в оставшуюся чистую воду добавляем уксус и этой уксусной водой заливаем кусочки скумбрии на 10-15 мин. Помните, до того, как залили рыбу уксусной водой, её можно попробовать. И если вам покажется, что скумбрия просолилась недостаточно, оставьте её в соленом рассоле ещё на пару часов.

skum6

После сливаем и уксусную воду, а саму рыбу сначала откидываем на дуршлаг, чтобы избавить от жидкости, затем перекладываем в подходящую по размеру банку. Добавляем к рыбе растительное масло и слегка встряхиваем банку, чтобы дать возможность маслу равномерно распределиться. Всё, теперь скумбрию можно есть!

skum8

Хранить баночку с рыбой можно до 10 дней в холодильнике в закрытом виде.

skum10

Приятного аппетита!

skum11

Автор: Елена

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Овощной крем-суп с куриными фрикадельками

Универсальное творожное тесто

Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

Творожные булочки за 5 минут

Пасха из творога с вареной сгущенкой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке