Учимся готовить с удовольствием

Малосольные помидоры быстрого приготовления

Этот простой рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления выручит вас не только в том случае, если вы не успели запастись домашними соленьями летом. Бывает, что в самом разгаре сезона зимних заготовок в самом разгаре, когда одна за одной закатываются баночки с консервированными овощами, порой так нестерпимо хочется съесть чего-нибудь солененького вот прямо сейчас, не дожидаясь прихода холодов. Вот в такие моменты очень выручают простые и быстрые рецепты малосоленых овощей. Оказывается, малосолить можно практически любой овощ, главное – верно подобрать составляющие для рассола. К примеру, рассол для приготовления слабосоленых огурцов, на мой вкус, совершенно не подходит для томатов. А по предложенному ниже варианту быстрого приготовления малосольных помидоров, напротив, можно малосолить не только томаты, но и перцы, и огурцы. Способ довольно интересный и сразу подкупил меня тем, что помидоры действительно очень быстро доходят до готовности. Наслаждаться ими можно уже спустя сутки. За два дня простоя по вкусу они уже получаются ближе к соленым.

mpbp7

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг,
  • луковица – 1 шт.,
  • перец душистый – 3-4 шт.,
  • перец черный горошком – 3-4 шт.,
  • чеснок – 1 некрупная головка,
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по несколько веточек,
  • вода – 3 ст.,
  • уксус 9% – 1 ст. ложка,
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Примечание: кастрюлю для малосольных помидоров лучше брать эмалированную кастрюлю объемом 2,5-3 литра, чтобы помидоры можно было уложить в нее одним слоем. У эмали внутри кастрюли не должно быть никаких трещин и сколов. Я для засолки томатов пользуюсь кастрюлей из нержавейки. Но долго в ней овощи не храню – через день перекладываю в пластиковый контейнер.

Как приготовить быстрые малосольные помидоры

Томаты для засаливания лучше выбирать крепкие, небольшие и одного размера. Если они окажутся ещё и с хвостиками (плодоножками) – оставляйте их, не отрывайте. С ними готовые помидоры и выглядят интересней и привлекательней, и есть их удобней, ибо хвостики отлично подходят для использования в качестве ручки-держателя.

Ещё один момент. Кто уже пробовал малосолить помидоры, знает, что они усаливаются дольше, чем те же огурцы, к примеру. Так вот, чтобы максимально ускорить этот процесс, нужно проколоть их зубочисткой в двух-трех местах. Если же нужно, чтобы помидоры просолились еще быстрее, то мы сделаем следующее. Помидоры хорошенько моем и, ошпарив кипятком, аккуратно снимаем кожицу. Для удобства можно сделать неглубокий крестообразный надрез.

Подготовили помидоры и можно заняться рассолом. Для этого сначала разделяем на зубчики чеснок, очищаем его и цельными дольками укладываем в кастрюлю. Кидаем к нему соль и сахар, доливаем воду и даем рассолу закипеть.

mpbp3

Покипит пару минут – выключаем, убираем с плиты, доливаем уксус и даем рассолу остыть примерно до комнатной температуры. Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.

Далее достаем кастрюльку уже непосредственно для засаливания помидор. Укладываем на дно веточки зелени, порезанный тонкими колечками лук, лавровые листы и все горошины перца.

mpbp1

На эту ароматную подушку выкладываем помидоры.

mpbp12

Заливаем их остывшим рассолом.

mpbp34

Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник где-то на сутки.

mpbp5

После можно пробовать! Хранятся такие помидоры в холодильнике не долго – неделю-полторы максимум, потому малосолить их лучше небольшими порциями.

mpbp6
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Торт «Прага»

Холодник по-белорусски

Чипсы из лаваша

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке