Учимся готовить с удовольствием

Тыквенный чизкейк

Рецепт для любителей десертов с отчетливо выраженным вкусом тыквы. Яркий, нежный и очень простой в приготовлении тыквенный чизкейк. Чизкейк домашнего производства – нечастый гость на наших праздничных столах, хотя он один из самых простых тортов, который не нужно ни разрезать, ни пропитывать, ни как-то особенно украшать. Да-да, чизкейк намного проще наших традиционных «наполеонов» и «медовиков». И я тоже редко его пеку, хотя прекрасно знаю, что с ним практически никакой особой возни. Даже тесто месить не нужно – его делают из готового печенья. На смешивание же крема уходит минут семь, не больше. В процессе выпечки есть свои тонкости, я о них сегодня расскажу. Плюс испечь чизкейк нужно за день до намеченного события, потому что он доходит до кондиции в холодильнике. Как, впрочем, и любой другой торт.

tchiz1

Ингредиенты:

  • 425 г тыквенного пюре
  • 680 г сливочного сыра
  • 3 яйца,
  • 1 желток,
  • 2 столовых ложки муки,
  • ¼ стакана сметаны,
  • 1,5 стакана сахара,
  • ½ столовой ложки корицы,
  • 1/8 столовой ложки муската,
  • 1/8 столовой ложки гвоздики,
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • пачка печенья «Юбилейное» (125 г),
  • 80 г сливочного масла

Способ приготовления

Начать приготовление нужно с тыквенного пюре. Для него понадобится кусок тыквы весом примерно 650-750 грамм. Тыкву я почистила, нарезала на кусочки, сложила в кастрюлю с толстым дном, залила водой, довела до кипения и затем варила на медленном огне полчаса. За это время тыква стала полностью мягкой. Далее я слила воду, подержала тыкву в сите полчасика, чтобы испарились остатки лишней жидкости, после чего протерла через сито. Подробно, как делать пюре, можно посмотреть здесь.

Затем я сделала основу чизкейка. Ее традиционно делают из покупного печенья. Можно взять имбирное, например. У меня было обычное юбилейное. Пачка весом 125 грамм. Из печенья нам нужно сделать мелкую крошку. Обычно используют комбайн. У меня его нет. Но на терке с маленькими круглыми ячейками получается идеальная крошка.

Сливочное масло должно быть очень мягким. Я его предварительно вынула из холодильника, растапливать не стала. Масло где-то за полчаса само по себе стало очень мягким.

tchiz2

Суть приготовления основы сводится к следующему: масло смешивается с крошкой от печенья. Получается такой вот внятный достаточно шар.

tchiz3

Его нужно распределить по поверхности разъемной формы. На дно формы я положила лист кальки, потому что иначе чизкейк может прилипнуть. Слой делаем достаточно тонкий и немного заходим на бортики – сантиметра на 2. Не обязательно добиваться идеально ровных бортиков.

tchiz34

Затем эту основу нужно отдельно испечь в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов, ставим форму в духовку ровно на 7 минут. Вынимаем и остужаем.

Переходим к крему. Берем сливочный сыр. У меня это «Альметте». Купить можно в любом большом супермаркете. 4 баночки. Сыр нужно взбить миксером на больших оборотах в течение пяти минут, чтобы он стал воздушным.

Далее выкладываем все остальное: сахар, яйца, тыквенное пюре, корицу, муку и сметану.

tchiz5

Взбиваем до образования однородной жидкой массы.

tchiz6

Выливаем крем в остывшую основу из печенья с маслом.

tchiz7

Ну и главное – как выпекать. Тут есть один нюанс. Если вы хотите, чтобы поверхность вашего чизкейка получилась такой же ровной, как на фото, и не потрескалась, то делайте так же, как я. На дно духовки поставьте ненужную какую-нибудь емкость. У меня это старая сковородка без ручки. Нагрейте духовку до 160-165 градусов. Одновременно поставьте кипятиться воду в чайнике. Когда духовка нагреется, влейте в сковородку кипяток. И ставьте на средний уровень форму с чизкейком.

Печь чизкейк нужно ровно час. Затем духовку отключить. Дверцу не открывать (!). Держать чизкейк в выключенной духовке два часа. Затем можно духовку открыть, чизкейк выставить на стол. Как только он остынет до комнатной температуры, убирайте в холодильник. Там он должен провести не менее 8 часов. И я лично форму накрываю крышкой, чтобы ничего не потрескалось.

Затем можно чизкейк вынуть, провести тупым ножом по краю формы, расстегнуть замок, снять кольцо. А чизкейк подавать либо прямо на донце, либо переложить на тарелку.

tchiz12

Вот и все. К такому чизкейку хорошо подходит кленовый сироп, рубленые орешки, взбитые сливки, растопленный шоколад.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Абрикосовое варенье дольками

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке