Учимся готовить с удовольствием

Селедка домашнего посола


Парадокс, но при невероятном изобилии продуктов и готовых закусок в магазинах, вкусную селедку там купить практически невозможно. Исправить положение нам поможет сельдь соленая в домашних условиях. Засолить её самостоятельно оказалось делом совершенно не сложным и быстрым, я бы даже назвала рецепт очень ленивым, поскольку требуется всего лишь почистить рыбу, залить её рассолом и подождать, пока поспеет. Уверяю, результат этих ленивых трудов не стыдно будет и на праздничный стол в качестве закуски подать, и в салаты пристроить. Эта селедка домашнего посола в любом виде пойдет на ура.

seld1

Ингредиенты:

  • сельдь (замороженная) – 2 шт.,
  • вода – 1 л,
  • соль – 100 г,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • кориандр (горошек) – 1 ст. л.,
  • перец душистый (горошек) – 8-10 шт.,
  • лавр. лист – 2 шт.
  • лимон, зелень, масло раст. – для подачи.

Способ приготовления соленой селедки

Как показывает практика, самая вкусная и нежная соленая селедка получается из плотных, крупных тушек. Выбираем такие и даем им разморозиться естественным образом. Выйдет быстрее, если оставить сельдь при комнатной температуре, прикрыв чем-нибудь (крышка, пакет, пленка), чтоб не заветрилась. Но если время позволяет, размораживайте её на нижней полке холодильника, тоже обязательно прикрытую.

seld2

Размороженную селедку очищаем: рассекаем брюшко и вынимаем внутренности, отрезаем голову и хвостовую часть. После чего промываем её под несильным напором холодной воды.

seld3

Как только закончили с чисткой, приступаем к приготовлению рассола. Ставим на плиту подходящего размера кастрюльку, наливаем в неё воду. Несколько ускорит процесс приготовления рассола, если воду вскипятить в чайнике и прямо кипящую влить её в кастрюлю на плите. В воду сразу кидаем соль и сахар, кориандр и перец, лавровый лист. Даем рассолу пару минут побулькать и снимаем с плиты.

seld4

Переливаем рассол в другую емкость и оставляем до полного остывания. Теплый рассол может частично сварить рыбу, что скажется на её вкусе не самым приятным образом.

seld5

Цельные очищенные рыбные тушки помещаем в удобную посуду и заливаем её остывшим рассолом.

seld6

Сверху организуем пресс (достаточно положить тарелку) и в таком виде оставляем селедку засаливаться на пару часов в комнате, а после – убираем на сутки в прохладное место и соленая селедка готова!

seld7

Вариант подачи сельди в качестве закуски

Тушку аккуратно разрезаем по хребту, избавляемся от костей и делим на две части. Удаляем оставшиеся плавники и осторожно, чтобы не нарушить целостность филе, снимаем кожицу.
Подаем к столу в нарезке, украсив тонкими лимонными дольками, измельченным зеленым луком или луковыми полукольцами. Заправляем растительным маслом.

seld9
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • tufelka

    А если селедку перед засолкой сразу разделать на филе, она столько же времени будет солиться, или значительно быстрее приготовится? Так удобнее просто, мне кажется, за один раз все грязные работы сделать, а потом только резать и есть.

  • Екатерина

    Не стала покупать готовую селедку недавно, решила сама засолить. Теперь только сама буду делать. Очень вкусно, самое главное, знаешь, как и что ты посолил. Единственно, нужно выбрать правильно замороженную сельдь

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Холодник по-белорусски

Чипсы из лаваша

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке