Учимся готовить с удовольствием

Простые пирожки с мясом в духовке

Сегодня с утра я играла роль сказочного персонажа. Догадаетесь, какого? Уверена, молодые женщины с выводком малолетних детей уже поняли, про кого идет речь. Да, я выступала в роли бабки из сказки «Колобок». В доме было, что называется, шаром покати. Говоря проще, в доме одновременно сосуществовали голодный муж и пустой холодильник, в котором одиноко томился контейнер с остатками мясного фарша. Ну что из него сделаешь? Ни котлет не накрутишь, ни запеканку не спечешь. Идеальным решением были бы пирожки с мясом. Вот только муку вчера забыли купить. Помела я по амбару, поскребла по сусекам, перетряхнула все баночки и пакетики, и набралось у меня ровно 160 грамм муки – 1 стакан. Замесила я колобок теста, наготовила начинки, и вышло у меня восемь пирожков. А что? Целый противень. И мужу, и детям хватило. Спешу поскорее поделиться с вами, как приготовить такие мягкие, пуховые пирожки с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото, для таких же новичков, как и я сама. Надеюсь, вам все понравится. Лично я получила двойное удовольствие: и оттого, что семью вкусно накормила, и оттого, что с тестом приятно было заниматься, плюс не устала совершенно. Теперь я знаю, что печь пирожки – совершенно не муторное занятие. Потому что когда их мало, то и готовить их быстро и просто. Я даю расчет продуктов на один противень, но если вам нужно испечь два, три или четыре противня, просто умножьте количество ингредиентов на число противней.

pirm2-1

 

Ингредиенты на 1 противень пирожков:

Тесто:

  • Мука 160 грамм (1 граненый стакан объемом 250 мл)
  • Растительное масло 25 мл (4 столовых ложки)
  • Сахар – 1/3 столовой ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Вода – 100 мл
  • Дрожжи – 1/3 стандартного пакетика быстродейстующих дрожжей весом 11 г

Начинка:

  • Мясо – 200 грамм,
  • Лук – 100 грамм,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль и перец по вкусу
  • Желток 1 яйца для смазывания пирожков.

Как приготовить пирожки с мясом в духовке

1. Тесто

Начнем с теста. Я сразу хочу предупредить, что тесто – просто супер! И в замесе, и в разделке. Мягкое-мягкое. Только чтобы все получилось, нужно четко соблюдать пропорции продуктов. Отмеряем 100 мл воды. Берем какую-нибудь чашку, сыпем туда дрожжи и сахар, слегка перемешиваем. Заливаем третью набранной воды. Остальную отставляем в сторонку – мы на ней потом тесто замесим.

Спустя 20 минут дрожжи поднимутся и вы увидите такое зрелище.

pirm3

Муку насыпаем в миску, вливаем дрожжи. Оставшейся водой ополаскиваем чашку из-под дрожжей, чтобы ничего не шло на выброс, сыпем соль, наливаем масло и начинаем месить тесто.

pirm5

Сначала оно может быть липким. Не обращаем внимание! Месим спокойно, растягивая и складывая тесто двумя руками. Через пять минут оно перестанет липнуть. Продолжаем месить, и уже спустя пару минут возникнет радостное ощущение: вау, какое тесто приятное! Мягкое, живое, нелипкое, воздушное даже какое-то. Вот как раз в этот момент можно класть тесто подниматься. Я всегда смазываю миску несколькими каплями растительного масла и затем обваливаю в нем колобок. Так тесто гарантированно не заветрится.

pirm6

Далее накрываю миску крышкой и оставляю, пока не увеличится в объеме вдвое. Если в теплое место будете ставить, то тесто поднимется за полчаса. Как раз столько нам нужно, чтобы сделать начинку.

pirm7

2. Начинка

Для начинки мясо в сыром виде нужно прокрутить через мясорубку. Я тот шаг пропускаю, потому что у меня уже готовый фарш.

Лук режем мелко, на сковородку наливаем растительное масло (2-3 столовых ложки), высыпаем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета. Как вы видите на фото.

pirm4

Затем выкладываем в ту же сковородку фарш, перемешиваем с луком и жарим пять минут, пока фарш не поменяет цвет. После чего заливаем его четвертью стакана воды, перемешиваем, убавляем огонь и тушим без крышки, пока вся жидкость не выпарится. После чего солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Она получается очень сочной. А в пирожках с мясом это — главное.

pirm8

3. Лепка и выпечка пирожков

Готовое тесто выкладываем на доску. Оно настолько ластичное, мягкое и нелипкое, что не требуется подпыла доски мукой. Раскатываем из теста колбаску и размечаем ножом места разрезов. Я уже говорила, что из 1 стакана муки выходит тесто на 8 пирожков. Так что можно сначала визуально разделить тесто пополам, затем каждую половину еще пополам, и еще раз пополам. Получится 8 частей. Делаем отрезы.

pirm9

Из получившихся кусочков скатываем булочки. Для того кладем тесто на доску, оттягиваем и подбираем с краев и заворачиваем в центр. Так делаем раза 3-4.

pirm10

Раскатывать булочки не требуется. Вообще я давно уже не пользуюсь скалкой. Просто берете булочку в ладонь и растягиваете пальцами с краев.

pirm12

Получается круглая лепешка. На нее кладем мясную начинку. Две чайных ложки с горкой.

pirm13

Теперь как правильно слепить пирожок. Нужно сначала захватить лепешку с двух краев и стянуть их посередине. Затем защипать к краям. Защипываем крепко. Но вы, наверно, почувствовали, как здорово склеивается тесто. При выпечке у меня ни один пирожок не разошелся! Вот такие получаются пирожки.

pirm14

Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.

pirm15

Накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Не пропускайте этот шаг! Он называется расстойкой. Именно благодаря ему пирожки получатся такими воздушными.

pirm16

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Берем яйцо и две чашки. Нам нужно отделить желток от белка. В чашку с желтком доливаем 1 столовую ложку воды и перемешиваем до однородности. Почему лучше смешать желток с водой? Потому что тогда пирожки не слишком потемнеют в духовке, а глянец получится такой же, как вы видите на фото. Получившуюся смесь наносим на поверхность пирожков кисточкой. Я использую обычную – позаимствовала одну у детей.

Пирожки ставим в разогретую духовку и печем 20-25 минут, пока не зарумянятся.

pirm17

Приятного аппетита!

pirm1-1
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 38 комментариев к рецепту

  • Оксана

    Рецепт написан очень интересно и аппетитно, не умею готовить дрожжевое тесто, но по вашему рецепту обязательно попробую, испорчу продукты, так испорчу))))

    • Ирина

      Оксана, желаю вам ничего не испортить! Пусть пирожки получатся! :))

  • Евгения

    Ирина, спасибо за хороший рецепт. Очень порадовали тем, что на 8 пирожков, а не на целую свадьбу !

    • Ирина

      :)))

  • Юлия, Рига

    Пеку дрожжевое тесто относительно недавно, может быть, пару лет. Все это время экспериментирую с рецептами из разных источников.

    Ваш рецепт пленил простотой и минимумом ингредиентов. Нет яиц, сметаны, кефира или молока; здесь даже масло в составе – растительное, а уж оно-то, в отличие от сливочного, всегда есть в доме, бежать в магазин не придется. Решила попробовать.

    Когда пирожки испеклись, и я откусила первый кусочек, то смогла лишь пробормотать в изумлении:»Господь всемогущий! Это то что надо!»

    Позже, когда пирожков вкусили и мои привередливые домочадцы, стало понятно, что это хит!

    Отныне – больше никакой возни с подогревом молока или растапливанием сливочного масла. Тесто замешивается почти в момент (если уместно так сказать о дрожжевом). И можно даже не смазывать поверхность пирожков желтком – они и так замечательно по-девичьи матово-румяны.

    И да – больше никаких поисков «лучшего» рецепта, ибо он уже найден!)))

    Спасибо Вам!

    • Ирина

      Спасибо!

  • Кристина

    Здравствуйте! Не могли бы вы сказать, сколько именно дрожжей надо на такое количество ингредиентов? Написано 1/3 пакетика, сколько это? чайная ложка? полторы чайной ложки?

    • Ирина

      Полторы чайных ложки.

    • Алена

      Пирожки получились очень вкусные! И рецепт на один противень — самое то. Спасибо!

  • Кристина

    Спасибо большое!!!

  • Ната

    Здравствуйте. Отмерила все по рецепту,долго месила, но тесто все равно липнет. В чем может быть подвох? Как исправить?

    • Ирина

      Добавьте еще одну ложку растительного масла. Липнуть не будет точно.

  • Наталья

    Спасибо за рецепт большое. Сегодня сделала и была очень довольна.

    • Ирина

      Наталья, очень рада :)

  • Ирина

    Не знаю, как вы месили «пять минут, и тесто перестаёт липнуть». Из ваших ингредиентов теста не получается даже на кулачок, тупо половина остаётся в руках, половина по стенкам миски. Добавила большую жмень муки и получилось по количеству нормально.
    По мясу брала 400 грамм(в два раза больше!!) Получилось ровно 8 пирожков, и то тесто очень тонкое.
    И кстати «целый противень» это не 8 штук, там спокойно помещается в 2 раза больше. Но с тем количеством ингредиентов, что у вас, больше и не получится.
    За рецепт спасибо, тесто действительно очень мягкое, но по кол-ву составляющих не доработано.

  • Николай

    Большое спасибо за рецепт. Жена восхитилась замечательным тестом.

    Из полкило муки и килограмма фарша получилось ровно 2 противня пирожков.

  • Анна

    Не знаю,что не так сделала,но пирожки дубовые,всё делала точно по рецепту,я уже разочаровалась,сколько рецептов уже перепробовала,один раз только получилось.Может дело в дрожжах?

  • Анна

    Да,забыла сказать на счёт теста,тесто действительно супер,возиться с ним большое удовольствие!Но увы,что-то не получилось…

  • татьяна

    Пекла два раза по вашему рецепту, во-первых в большом стакане муки- 364гр, или около этого, но никак не 160гр. Вымешивала не 2, а 15 минут, пока не отвалились руки, муки добавляла и масла,. Короче пришла к своему рецепту, а если даете рецепт проверяйте

    • Ирина

      в стакане 250 мл муки 160 грамм, есть стандартная таблица мер и ею мы пользуемся, когда публикуем рецепты. Вот эта таблица: http://easycookschool.com/tablica-mer/ И если взять ее за основу, тесто получится мягким, податливым, отлично подходящим для лепки, а пирожки из него получаются воздушные и очень-очень вкусные.

  • Эльвира

    Все отлично получилось! Тесто действительно не липнет и очень мягкое. Спасибо за рецепт

  • Светлана

    Готовила на днях пирожки и честно вам хочу сказать, что в ингредиентах к тесту явно ошибка. Ну не поднимется ни за 20, ни за 40, ни за час, тесто, в котором 1/3 пакетика дрожжей. Так и получилось, пока готовила начинку, с тестом ничего не произошло, как был маленький липкий колобок, так и остался, сколько бы туда муки и масла я не добавляла. Попытавшись его размять, как вы тут пишете, чтобы все-таки парочку пирожков испечь для пробы, ничего не получилось. Все руки в тесте, кусочки рвутся и в итоге, выкинула на помойку и пожалела, что столько провозилась. Достала старый рецепт времен прабабушки и о чудо, все сразу получилось. Наверно повлияло молоко и яйца, которых в Вашем рецепте нет, а может должное количество дрожжей.

  • Мария

    Потрясающий рецепт!
    Дрожжей нужно примерно 5 грамм. Все прекрасно поднимается, тесто воздушное, легкое, податливое, в точности, как пишет автор.
    Для тех, у кого тесто жестким получилось — вы, наверное, забыли воду добавить. Там в трети 100 мл дрожжи разводим, а потом оставшиеся две трети вливаем в тесто.

    Удивлена, что можно приготовить так быстро и удобно пирожки, безо всяких хлопот, и даже без молока, масла и яиц. Самый лучший рецепт, в точности, что я искала, спасибо большое автору, наконец у меня получились самые настоящие пирожки. Идеальный для начинающих.

  • Лидия

    Тесто ужасно липло к рукам, хотя мяла его минут 20-30, аж руки устали. Его получилось ОЧЕНЬ мало! Какие там 8 пирожков??? Причем ложила ингредиентов в 2 раза больше. Оно не поднялось даже вполовину за полтора часа (стояло на теплой печке). А чтобы хоть что-то с ним сделать, пришлось налить еще масла. Кое-как слепила. Однако, есть тут и плюс! Тесто, как ни странно вкусное! Может его надо доработать?!

  • татьяна

    Пирожки очень вкусные, тесто — супер! Спасибо за рецепт.

  • Елена

    Ирина,спасибо за рецепт,готовила пирожки трижды ,всего 24 шт за один раз,всё абсолютно по рецепту,и всё выходит просто замечательно!Главное-Вы правильно написали-точно следовать рецепту,я всё взвешивала,результат оценен не только моими домашними.Еще раз большое спасибо!Рецепт теперь у меня в кулинарной тетради,там я записываю только эксклюзив.

    • Ирина

      Елена, спасибо большое! Так приятно читать :)

  • Марина

    Тесто супер! спасибо за рецепт! Пирожки получаются очень вкусные.Давно готовлю по этому рецепту с разной начинкой. Очень редко,но всё таки случается,что пирожки раскрываются во время выпекания,но это из-за того,что кладу много начинки.А в остальном рецепт ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ !

    • Ирина

      Марина, спасибо за отзыв!

  • Елена

    Ирина! Благодарю за как всегда простой , » доработанный» рецепт . Для меня главное, что постный. Теперь для печёных пирожков использую этот рецепт, а для жареных- тоже ваш- с кипятком. сПАСИБО

    • Ирина

      Елена, вам спасибо! :)

  • Екатерина

    Ирина! Тесто ужасное, липнет к рукам, к миске. Добавляла масло, ничего не изменилось. После выпекания тесто жесткое, безвкусное, сухое. При температуре 180 в предварительно разогретой духовке через 20-25 минут они ещё сырые. Начинка тоже ужас. Сухая, вываливается из пирожков. Вы явно что-то не учли в своем рецепте. Чувство, что вы сами никогда его не использовали, а просто на обум придумали. Короче выбросила в помойку «пирожки».

    • Ирина

      Екатерина, мне жаль, что у вас не получились пирожки. (( Видимо, это первый опыт. Помню, какие эмоции возникают, когда берешь рецепт и выходит совсем не то, что на картинках. Мне сложно понять, почему у вас все так получилось. Посоветую — купите себе маленькие кухонные весы и взвешивайте ингредиенты для дрожжевого теста. Тогда многих разочарований удастся избежать. Бывает так, что лишние 10 грамм воды могут все испортить. Именно когда берешь тесто несдобное, без яиц, молока и сливочного масла. Так как тут крайне важно соблюдать точно пропорции. Про начинку. Если даже после того, как вы обжарили в растительном масле лук и затем фарш, начинка у вас почему-то рассыпается (возможно, вы ее долго держали на сковороде, либо мясо было вареным? — я могу лишь догадываться), то добавьте в нее немного муки — присыпьте сверху прямо на сковороде — буквально щепотку, и перемешайте. Мука свяжет фарш в единую массу. На вкусе это не отразится. Что касается рецепта, то этот я сама снимала. Так что отвечаю — рецепт проверенный.

  • Ольга

    Добрый день! Сейчас замесила тесто ,жду чтоб поднялось ) А вопрос такой : нужно ли саму бумагу смазать маслом ?? или так ,на сухую ?

  • Елена

    Ирина! Проверьте количество растительного масла в тесто: полагаю, что это все- таки 4 чайные ложки….

    • Ирина

      Елена, я 4 столовых добавляю. Тогда тесто гарантированно не липнет к рукам.

  • Елена

    Ирина! Я » бухнула» три…. Потом задумалась. Посмотрела вашу таблицу мер….замесила на трёх ложках масла. Ещё одна ушла на смазывание рук. Тесто отличное. Все 8 штук съели молниеносно. СПАСИБО.

    • Ирина

      Елена, спасибо! Сама люблю это тесто. Надо пирожков напечь ))

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке