Учимся готовить с удовольствием

Свинина с картошкой в горшочках

Свинина с картошкой в горшочках в духовке – рецепт для тех, кому нравится убивать сразу двух зайцев, ведь мясо и гарнир готовятся одновременно. Есть несколько способов приготовления такого блюда: 1) для ленивых, когда продукты закладываются в горшочек сырыми, 2) для самых энергичных – когда все продукты предварительно проходят обжарку и уже затем доходят до кондиции в горшочке и 3) для гурманов – когда картошка кладется сырой, а мясо и лук предварительно обжариваются, чтобы блюдо получилось максимально насыщенным на вкус. Мы выберем третий способ. Он не самый легкий и не самый трудный, но точно самый вкусный.

skg7

 

Ингредиенты на 2 горшочка объемом 450 мл:

  • 400 г свинины,
  • 250 грамм картофеля (2 штуки),
  • ½ крупной луковицы,
  • 1 маленький помидор,
  • ½ стручка сладкого перца (по желанию),
  • 2 чайных ложки сметаны с горкой,
  • 1 стакан бульона или воды,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Растительное масло для жарки (2-3  столовых ложки)

Способ приготовления свинины с картошкой в горшочках

Я уже говорила, но повторю еще раз. Для того, чтобы максимально раскрыть вкус продуктов, которые входят в состав того блюда, мы подготовим их к запеканию по-разному. С картошкой все просто. Мы ее просто почистим, нарежем среднего размера кубиками и положим на дно горшочков.

skg1

Затем у нас по плану идет слой мяса. И мясо мы предварительно обжарим. Чтобы у него появилась аппетитная корочка. Делается обжарка на горячей сковороде, смазанной маслом. У меня на тефлоновых сковородках такую корочку делать не получается, потому муж купил мне сковородку из нержавейки – я на ней всегда поджариваю мясо для горшочков. По три минуты с каждой стороны, и можно выкладывать свинину в горшочки.

skg2

Лук я тоже обжариваю. Прямо в том жире, который вытопился из свинины. При помешивании подбираю все малюсенькие кусочки, оставшиеся от мяса. Лук кладу в горшочек поверх свинины.

skg3

И осталось положить помидоры и сладкий перец (если вы решили его использовать). Режем овощи небольшими кубиками. Как видите, у меня продуктов получилось столько, что ими горшочки наполнились почти до самого верха. В идеале нужно, чтобы до горлышка оставалось хотя бы полсантиметра (у вас скорее всего так и получится, потому что мои горшочки чуть меньше стандартных — 400 мл вместо 450). Тогда в процессе приготовления в духовке ничего не выкипит. (У меня из одного горшочка выкипела жидкость и пришлось потом отмывать дно духовки.)

skg4

Осталось лишь залить горшочки бульоном или водой. Насыпьте в воду соль, перец и специи, хорошенько размешайте и вылейте по половине в каждый горшочек. Сверху положите чайную ложку сметаны с горкой.

skg5

Все. Закрываем горшочки крышками. Ставим их в холодную духовку (обязательно, иначе горшочки рискуют полопаться). И затем включаем нагрев на 180 градусов. Готовится свинина с картошкой в горшочках в духовке в течение часа после того, как она нагреется до выбранной температуры.

Совет для новичков. Перед подачей содержимое горшочка можно перемешать, потому что некоторые мужчины не понимают, что при поедании нужно не сразу съедать все мясо и потом с грустью смотреть на оставшуюся внизу картошку, а нужно есть все вместе, подхватывая картошку со дна и отправляя ее в рот вместе со свининой. Либо обязательно провести перед подачей разъяснительную работу.

skg61

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Элла

    Очень вкусно! Мужу понравилось, просит еще. А можно в горшочек со свининой чеснока немного добавить?

  • Римма

    С молодой кортошечкой готовила, вкусненько. Спасибо.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Холодник по-белорусски

Чипсы из лаваша

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке