Учимся готовить с удовольствием

Утка с апельсинами в духовке для начинающих

Мы привыкли считать, что утка с апельсинами — то долго, дорого и сложно. Попробуем немного «оптимизировать» знаменитый французский рецепт и сделать утку дешево и просто, из доступных каждому продуктов. Единственное, что у нас не получится, — так это ускорить приготовление. Утка в духовке должна будет провести ровно полтора часа. Но и нестрашно. Ведь мы хотим получить самую мягкую, сочную, душистую утку, а не засушенный и несъедобный экспресс-вариант. Итак, вместо легендарной duck l`orange у нас получится бюджетная, но в то же время нежнейшая и наивкуснейшая утка с апельсинами в духовке, рецепт с фото, для начинающих кулинаров, кто уже немного освоил приготовление птицы в духовке и решил попробовать свои силы. Я расписала так подробно, что вряд ли у вас останутся какие-то вопросы. Фото сделала только самые необходимые, чтобы не перегружать вас лишней информацией. Сразу предупреждаю – рецепт действительно очень простой, дает возможность отдохнуть первые 45 минут, пока утка будет готовиться на невысокой температуре, но затем потребует вашего присутствия на кухне в течение вторых 45 минут, пока утка будет запекаться при высокой температуре, так как ее необходимо будет поливать каждые 10 минут. А отвлекшись на домашние дела, можно будет случайно пропустить время, чего делать очень не рекомендую, иначе у вас не получится такого глянца, такой божественно вкусной корочки и такого нежного, почти кремового по ощущению мяса. Я вкуснее пока еще ничего не ела. Была поражена результатом, так как на такие высоты не рассчитывала. Рецепт собран из разных источников. Начинка у нас будет немецкая, соус и принцип жарки – французские.

usap1-1

Ингредиенты:

  • Утка весом 1,8-2,2 кг,
  • Апельсины – 4 штуки,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Мед – 3 столовых ложки,
  • Яблочный уксус – 1/3 стакана объемом 250 мл,
  • Смесь прованских трав (или просто майоран, или тимьян) – чайная ложка с горкой,
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой,
  • Перец свежемолотый – 1/2 чайной ложки

Понадобится также:

  • глубокий противень и решетка для жарки утки,
  • деревянные зубочистки.

Как приготовить утку с апельсинами в мельчайших деталях

1. Подготовка тушки.

Современный птицепром предлагает нам утку некрупную, поджарую и тщательно выпотрошенную. (На моей двухкилограммовой птице было написано «утенок охлажденный».) Нам остается лишь сделать кое-какие дополнительные приготовления. Итак, что же мы будем делать.

1) Помоем утку изнутри и снаружи под струей проточной воды. Срежем изнутри лишний жир.

usap3

2) Оботрем утку бумажными салфетками или полотенцами (промакивая аккуратно и отлепляя тонкую бумагу от утиной кожи). Утку нужно вытереть насухо!

usap4

3) Отрежем утке хвост вместе с сальной железой, которая, якобы, и придает утке специфический запах, который далеко не всем нравится. Вот тут на фото отлично видно железу. Она похожа на выпуклую небольшую кнопку на хвосте утки.

usap5

4) Вытащим остатки перьев, если они есть. Я пинцет даже не брала. Они легко извлекаются руками.

5) Натираем утку солью и перцем изнутри и снаружи. Втираем тщательно, проходим все участки тушки, включая места под крыльями.

В таком виде утка готова к фаршировке.

2. Фаршировка.

Наполнение – апельсины, лук и сушеные травы – нужны в основном для ароматизации. Благодаря такой фаршировке утка полностью теряет «утиный» запах. Даже вытапливающийся на противень жир имеет едва уловимый аромат жареного лука.

Апельсины моем, режем вдоль на восьмушки, лук чистим, моем, разрезаем пополам и режем полукольцами. Посыпаем сушеными травами. Перемешиваем руками.

usap6

Укладываем в утку. Я фаршировала птицу впервые в жизни и могу сказать, что это намного проще, чем я думала. Сверху у утки плотный слой шейной кожи, поэтому ничего не вываливается. Набивала я достаточно плотно, оставив место внизу, чтобы можно было без труда заколоть кожу. В мою утку влезло 1,5 апельсина и 1 луковица.

usap7

Затем нам нужно заделать отверстия снизу и сверху птицы. Оказалось, что то легко сделать обычными деревянными зубочистками. На фото очень хорошо видно, как выглядит заколотый шов. Я оттягивала кожу с двух сторон, соединяла и делала два последовательных прокола зубочисткой.

usap8

Участок ниже и шейную складку у меня получилось проколоть лишь один раз. Чтобы шов не разошелся, я обмотала место соединения обычными белыми нитками, сложенными вчетверо. Из готовой утки все это извлекается с легкостью! Вы даже не заметите места проколов.

usap9

Укладываем утку на конструкцию из противня и решетки. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Ровно на 45 минут. Все это время за уткой можно не следить. Температура в духовке низкая, утка не подгорит.

usap10

3. Приготовление соуса-маринада.

На приготовление соуса берите примерно 10 минут. Больше не потребуется. Соус легкий. Тут главное просто выполнить нужные действия в нужные моменты времени. А для того нужно подготовить все, что нужно будет для варки. Благо продуктов немного: апельсины, яблочный уксус и мед.

usap11

Если вы собираетесь делать к утке соус для подачи, то сначала счистите с апельсинов цедру (если не собираетесь, а утка и без него будет вкусной, то цедру не счищайте). Возьмите терку и трите об нее апельсин со всех сторон. Без усилий. Зубцы терки зацепляются за шершавую кожуру и счищают тонкий слой цедры. Она не горчит и очень вкусно пахнет.

Апельсины режем поперек пополам и выжимаем сок. Можно делать это на ручной соковыжималке, как у меня. Можно столовой ложкой, можно руками давить. Кожура без цедры становится мягкой. Так что работа идет легко.

usap12

Процесс варки пройдем по шагам:

1) В кастрюлю кладем мед. Ставим на плиту и греем, пока мед не станет жидким и не закипит. Варим, помешивая, одну минуту.

2) Вливаем яблочный уксус. Держитесь от кастрюли подальше – жидкость может вспениться или начать брызгаться. Перемешиваем все. Доводим до кипения, варим ровно 4 минуты.

3) Вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Выключаем плиту, соус готов. Это волшебный соус, он превратит нашу утку в чудесную золотую птицу. :))

usap13

4. Запекание утки в духовке.

Итак, напоминаю, что мы с вами поставили утку запекаться в духовку при достаточно низкой температуре – 150 градусов на 45 минут. Как только время пройдет, открываем духовку. Утка будет выглядеть вот так.

usap14

Вынимаем нижний противень, выполнявший роль поддона, и сливаем жир в какую-нибудь миску. Вставляем противень обратно в духовку. Вливаем в него чашку воды. Устанавливаем решетку с уткой на противень. Поливаем сверху двумя столовыми ложками апельсинового соуса. Закрываем духовку. Поднимаем температуру до 180 градусов.

usap15

Через 10 минут опять открываем духовку и поливаем утку новой порцией апельсинового соуса (2-3 столовых ложки черпаем из кастрюльки, а не из поддона!). Повторяем процедуру каждые 10 минут. Если вам покажется, что утка уже хорошо подрумянилась, можно переставить конструкцию из решетки и противня на нижний уровень духовки.

Через 45 минут утка должна быть готова (но некоторым экземплярам может понадобиться до полутора часов). Проверяем готовность, протыкая ножом лапку. Если выделился светлый сок, утка готова. Извлекать ее из духовки тоже нужно, умеючи. Возьмите сервировочную тарелку или блюдо, на котором будете ее подавать. Далее двумя вилками протыкаем утку с боков. Поднимаем ее над поддоном так, чтобы она был хвостом вниз. И ждем, пока из отверстия не выльется весь жир (минуту-другую). Затем кладем на тарелку. Подаем, украсив дольками свежего апельсина, зеленью или огурцами.

usap2-1

Ну и осталось лишь подать утку к столу. Она сама по себе изумительно вкусна.

5. Приготовление апельсинового соуса для подачи.

Для тех, кто не боится связываться с соусами, даю рецепт. Тоже все просто. У нас в кастрюльке осталось немного соуса-маринада, которым мы поливали утку в духовке. Его нужно поставить на огонь и варить, не отвлекаясь, пока его объем не уменьшится вдвое. На небольшом кипении он уварится минут за 15-20. Далее добавляем в него столовую ложку жира, который мы слили из поддона в первый раз. Жир у вас разделился на две фракции – внизу темная, сверху прозрачная, берите ту, что сверху. Насыпаем в соус цедру, добавляем 20 грамм сливочного масла (1 столовая ложка), доводим до кипения, соус готов.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 14 комментариев к рецепту

  • Тамара

    спасибо! рецепт отличный, гости в восторге.

    Но у меня вопросы

    1. утка за указанное время не пропеклась, пришлось надрезать и на 200 градусов поставить
    2. соус — какой он должен быть консистенции? Сока можно выжать из апельсина больше или меньше, зависит от фрукта. Хотелось бы деталей.
    3. яблочный уксус — льем 6% или разбавленный?

    доработала рецепт по-своему, гости были готовы противень съесть :) Спасибо автору за идеи и рецепт!!!

    • Ирина

      Соус получается консистенции жидкого джема, яблочный уксус я не разбавляла. Рада, что вам понравилось.

  • Светлана

    Блюдо не обрадовало. Затраченные усилия не оправдались. Мясо резиновое. Соус — на большого любителя. Получился сладкий. Кожа на птице тоже сладкая. В общем — не в восторге.

  • Maha

    Девушка, Вы нас обманули. Утка не пропеклась, мясо жесткое как подошва, по мне так ее не 1,5 часа готовить, а все 3

  • Елена

    А мне и моей семье очень понравился рецепт.Подлизали тарелочки:)))Спасибо большое автору!!! Делала утку впервые и все получилось отлично. У меня в духовке есть автопрограмма для фаршированной птицы и я делала на ней, где то 2.5 часа получается для 2кг утки. Те, кому сладкий соус не понравился и сладкая кожа на утке- престранные товарищи:))) Вы рецепт то сначала читайте, а потом пишите свое «фи».Мед, апельсины и яблочный уксус в инградиентах,вы какой интересно вкус планировали получить?
    Для утки как раз все кисло-сладкие соусы и маринады очень подходят.

  • ВитаМинка

    Не готовила по этому рецепту, но сразу есть вопросы: почему у птицы не связаны ножки? Работаем с крылышками: делаем надрезы в коже и прячем кончики крыльев в «кармашки». Так готовая утка будет гораздо привлекательнее. И вопрос второй: а не сырая ли уточка у Вас получилась? На вскидку по данному рецепту должна получиться румяная корочка и абсолютно сырое мяско…

    • Ирина

      Утка полностью пропеклась. Вес птицы был 1 кг 700 грамм, готовилась она полтора часа в хорошей духовке с ровным нагревом. В рецепте указано, что более крупным экземплярам может потребоваться 2 и даже 2 с половиной часа. Про ножки ничего сказать не могу. Дело вкуса. Курам я их связываю, уткам нет.

  • Светлана

    Решила приготовить на Рождество,очень понравился рецепт,отпишусь как приготовили.

  • Светлана

    Спасибо за рецепт, просто супер, готовило все по вашему рецепту, единственное утку два раза переворачивала , чтобы спинка тоже румяная была , готовила по времени чуть больше минут на 30, сделала брусничный соус и съели на ура, дочка не ест никогда утку, а эту съела и даже похвалила. Спасибо с Рождеством всех вам благ.

    • Ирина

      Светлана, спасибо!

  • Алексей

    К сожалению несмотря на 45мин (150гр) + еще 6 раз по 10 с поливаниями соусом (180гр) на самой нижней полке дали почти подгоревший цвет сверху но при этом совершенно сырую утку (вес меньше 2кг). Так что когда подал ее на стол, потекла кровь :( пришлось закрыть в фольгу и на два часа еще поставить на 200гр. Но и тогда суставы не отделились полностью. Я думаю, что дело в том насколько свежа или хорошо разморожена утка. В моем случае она провела 12 часов после морозилки в комнатной температуре и не смотря на тактильное ощущение полной разморозки, видимо не была готова.
    С рецептом пролетел по пункту отрезания жира, не описано, что кожу надо оставлять, поэтому когда дошел до зашивания дыру уже закрыть было нечем. Кроме этого рецепт вопиет о разделении того что на соус для поливки и в каком количестве, что для фаршировки и в каком количестве, а что для конечного соуса и в каком количестве, а то все в куче, в результате чего я нарезал три апельсина на восьмушки и был уверен, что все это надо засовывать в утку, хорошо четвертый не нарезал…

  • Дарья

    Спасибо! Утка отменная получилась! Пропорции в полной мере не соблюдали) уксус винный… Но вкусно очень! Для первой утки в моей жизни вообще супер! Рецепт для профанов идеален)

  • Ирина

    Крайне разочарована. У автора, очевидно, какая-то очень особенная духовка, что за указанное время идеально пропекает не только утиную тушку, но и начинку. У меня обыкновенная, электрическая, и я, в отличие от автора, много-много раз запекала утку, фаршируя яблоками. НО! Я всегда запекаю птицу в рукаве, что позволяет, действительно, получить нежнейшую уточку с румяной (но не хрустящей) корочкой. Кстати, корочка — это единственное, что удалось по этому рецепту… Отдельное «спасибо» за убитый противень.

    • Ирина

      Ирина, у меня обычная духовка Электролюкс. Мне жаль, что у вас не получилось. У нас эта утка оказалась одним из лучших блюд за несколько лет. Думаю, многое зависит от качества самой птицы.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке