Учимся готовить с удовольствием

Салат из курицы с черносливом и грецкими орехами

Наверняка, многие из вас бывали в ситуации, когда бюджет на праздничный стол резко ограничен, но при этом планируются гости и оставлять их голодными нельзя ни при каких раскладах. У меня есть несколько таких рецептов, что называется «мгновенного насыщения». И вот теперь я смогу вписать в свой список еще один – салат из курицы с черносливом и грецкими орехами. Набор продуктов получается ультрадешевым. Половинка куриной грудки, яйца, огурцы, чернослив, майонез… Да-да, орехи нынче дороги. Но их понадобится всего 60-70 грамм. На здоровенное блюдо, которые вы видите на фото. Шесть порций. Съедаешь одну – и сразу сыт. И настроение праздничное. Ведь салат очень вкусный, сочетает свежую и яркую кисло-сладкую нотку, плюс испытываешь приятно удивление, обнаружив, что внутри – хрустящие орешки. Как сохранить их не размякшими, я вам обязательно покажу ниже. Мелочь – а салат выигрывает процентов на 200 по сравнению со своими аналогами.

skcho1

Ингредиенты:

  • Курица – 250 грамм (1/2 куриной грудки),
  • Чернослив – 130 грамм (5-6 штук),
  • Грецкие орехи – 60 грамм (горсть с верхом),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Огурец – 300 грамм (1/2 парникового или 1-2 грунтовых маленьких),
  • Майонез по вкусу
skcho2

Способ приготовления

Предварительная подготовка

Для этого салата нам нужно будет сварить яйца вкрутую (8 минут после закипания) и куриную грудку. Ее нужно залить небольшим количеством воды, подсолить, довести до кипения, прикрутить огонь до минимума и варить в течение 20 минут. Далее продукты нужно будет вынуть из воды и дать остыть. Чернослив нужно промыть, залить горячей водой и дать постоять минут 10, чтобы он стал мягким.

Далее мы просто пойдем с вами по слоям. Те, кто не нуждается в подробном описании, могут сразу перейти по ссылке вниз, где я резюмировала все в коротком перечислении. Остальные, кому будет интересно или необходимо, могут сразу начать смотреть все подробности приготовления салата с курицей, черносливом и грецкими орехами с пошаговыми фото.

1 слой – курица и майонез

Остывшую вареную курицу я нарубила небольшими кусочками, размером примерно 3-4 миллиметра. Выложила в салатник ровным слоем, стараясь повторить овальную форму.

skcho3

На этот слой наносим майонез. Если у вас куриная грудка, то майонеза не жалейте – она постная и должна быть хорошенько пропитана соусом. Я положила 2 столовых ложки. Если вы взяли мясо пожирней, например, с бедрышка, то количество майонеза можно уменьшить вдвое.

skcho4

2 слой – чернослив

Чернослив после замачивания будет похож на липкую пасту. Я разрезала каждую ягоду пополам, затем соломкой и поперек кубиками. После чего выкладывала сверху на слой курицы. Так, чтобы он не сыпался по краям. Майонезом смазывать чернослив не надо!

skcho5

3 слой – грецкие орехи

Орехи нужно порезать ножом. Чтобы они не отскакивали и не разлетались по столу, сначала слегка придавите их плоской стороной ножа, а потом рубите на кусочки. Выкладывая их слоем на чернослив, немного прижимайте их к поверхности. Если часть осыпется вниз, нестрашно. Получится очень даже симпатичная крошка. По сути естественное оформление. Майонез на этот слой также не наносим!

skcho6

4 слой – яичный белок и майонез

Яйца нам нужно разделить на желтки и белки. Желтки откладываем, а белки также мелко рубим. Их получится достаточно много. Выкладываем сверху на орехи, разравнивая и слегка утрамбовывая.

skcho7

На белки сразу кладем толстый слой майонеза. Не жалеем! Я не очень понимаю, как люди делают майонезную сеточку. Видимо, куда-то перекладывают соус из стандартной тары с толстым пластиковым горлышком. Я отсаживаю из пластиковой упаковки вот такие шарики по всей поверхности белков. А потом прохожусь столовой ложкой немного. Майонез у меня густой, он образует симпатичные волны по краю салата.

skcho8

5 слой – огурцы и майонез

Если у вас огурцы длинные парниковые, чистить их нет смысла – кожица по плотности мало чем отличается от серединки. Если же огурцы грунтовые, либо пупырчатые сорта, обязательно снимите кожицу. Нарубите огурец помельче. Я делаю это кубиками 2-3 миллиметра. Выложите его сверху на белки. Действуйте аккуратно.

skcho9

Сверху на огурцы нанесите небольшой слой майонеза, примерно 1,5 столовых ложки. Аккуратно распределите.

skcho10

6 слой – яичный желток

Приготовление салата подходит к концу. Осталось лишь украсить его желтком. Натрите его не мелкой терке и, начиная от центра, посыпьте всю верхушку салата. Можно немножко прижимать желтки, но потом сверху припорошите их еще желтковой крошкой, чтобы создать эффект пушистости.

skcho11

На этом все. Резюмирую вкратце слои:

  1. вареная курица + майонез,
  2. чернослив,
  3. грецкие орехи,
  4. яичный белок + толстый слой майонеза,
  5. огурец + майонез,
  6. натертый желток.
skcho13 skcho12 skcho14

Приятного аппетита и веселых праздников!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

17 комментариев

  • Галина

    Интересный рецепт, обязательно приготовлю к новогоднему застолью. Кстати, майонезную сеточку несложно сделать проткнув раскаленным шилом крышечку упаковки майонеза.

    • Ирина

      Галина, спасибо за идею.

  • Алиса

    Можно проще сделать сеточку, если срезать краешек упаковки и майонез выдавливать не через крышку, а через полученную мелкую дырочку)

    • Юлия

      Да. я тоже так майонез на салат выдавливаю. большой плюс-не переборщишь

  • ирина

    Очень интересный салат ,сделаю обязательно.Спасибо за ваши интересные рецепты.

  • ТАТЬЯНА

    Спасибо за подробное объяснение. Доступно и понятно. Салат пробовала, очень вкусный . Чуток не хватает украшения, если к новогоднему столу. Спасибо за подсказки как сделать сеточку. Попробую применитьэту идею.

  • татьяна

    Уже лет 15 готовлю этот салат,очень ням!Вместо куриной грудки можно положить ветчину,нарезанную соломкой.получается очень нежно.Чернослив покупаю уже мягкий,он не требует замачивания.Всё это укладывается в фужеры,посыпается сыром.Салат так и называется коктейль.Можно разложить и в креманки,а майонез только сверху,перед сыром! Спасибо за рецепт!

  • Аноним

    Я сверху посыпаю гранатовыми зернышками. Получается очень вкусно. И вместо огурца добавляю тертый сыр.

  • Лана

    Ирина, не могу разобраться с «избранным»: рецепты улетают — по идее должны добавиться, щёлкаю ,чтобы просмотреть, а там 8 рецептов /одни и те же, но не мной скинуты — удаляю их, просматриваю, а там снова всё те же закладки/. Своих скинутых рецептов не вижу,что-то делаю не так или избранное не работает?

    • Ирина

      Лана, подскажите, пожалуйста, какое у вас устройство, какой браузер и какая версия браузера.

  • Елена

    Интересно было прочитать такое подробное описание приготовление салата. Я наподобие такого делаю, но вместо отварной курицы добавляю копченую, такая вот пикантная нотка!

  • НАНАССА

    КРУТОЙ РЕЦЕПТ

  • Елена.

    Спасибо и с Новым годом!

  • Лана

    Ирина, с Новым годом ! Спасибо, «избранное» заработало, что очень удобно !

  • настя

    Шикарный салат.В 90-х годах этот салат готовила в креманках на определенное количество гостей без смешивания.смотрелось эффектно.Спасибо за новую вариацию.

    • Ирина

      Настя, рада, что понравился. Правда, он в таком виде вкусней всего выходит. )

  • Roman

    Как название салата?

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Блинчики из кабачков

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями

Рагу из кабачков и баклажанов и картофеля

Икра из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь

Кабачки маринованные на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке