Учимся готовить с удовольствием

Самый хрустящий тонкий хворост

Люблю хворост! Пробовала много разных вариантов. Все вкусные, но один… просто вне конкуренции. Изумительный хворост, тонкий, хрустящий, рецепт элементарный, но есть, конечно, кое-какие хитрости, позволяющие добиться такой невероятной воздушности. Вы только взгляните на эти пузыри! Мои родные, стоит только обмолвиться, что сегодня у вас есть намерение приготовить такой хворост, как все тут же расплываются в улыбке и мечтательно закатывают глаза. Так давайте не будем томить домочадцев ожиданием и займемся приготовлением этого кулинарного шедевра. Проверьте только, есть ли у вас в доме водка. Не волнуйтесь, при высокой температуре спирты полностью испарятся, так что хворост смело можно давать и детям. Крепкий алкогольный напиток нужен для того, чтобы повлиять на структуру белков пшеничной муки, именно из-за этого тесто при жарке образует такие большие пузыри, но хворост получается хрустящим, а не резиновым.

Ингредиенты:

  • яйцо крупное – 2 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • водка – 1 ст. л.,
  • мука – 1-1,5 ст. + 2-3 ст. л. на подпыл,
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче,
  • масло – 1-1,5 ст. для жарки.

Как приготовить тонкий хрустящий хворост

Тесто на хворост замешивается очень просто путем постепенного смешивания всех составляющих. Сначала вводим в яйца соль, слегка взбиваем смесь венчиком (или вилкой), чтобы соль хорошо и до конца разошлась.

Затем добавляем ложку обычной водки – именно она придает хворосту его своеобразный хруст и неповторимую хрупкость. Честно говоря, яичное тесто на хворост без водки я замешивать не пробовала, потому не могу сказать, будет ли оно также хрустеть, если её не добавлять. Разумеется, даже намека на алкоголь в готовом хворосте никто не почувствует. Не останется ни привкуса, ни запаха. Только хруст. ;)

Ещё разок взбалтываем яичную смесь и постепенно начинаем вводить муку. По поводу количества муки. Раньше на 2 яйца мне всегда вполне хватало 1 ст., но в этот раз мука попалась, видимо, влажная и её ушло аж 1,5 ст. с небольшой горочкой. Тесто должно получиться упругим, почти как на яичную лапшу, но при этом немного липнущим к рукам, от чего в дальнейшем обязательно понадобится мука на подпыл.

Прячем его в кулек и отправляем отлежаться в прохладном месте минут 30-40, можно даже прибрать его в холодильник.

Готовое тесто делим на 3-4 части, так его удобней будет раскатывать. Для работы оставляем одну, остальные прячем снова в кулек – яичное тесто очень быстро начинает подсыхать.

Раскатываем кусочек теста в максимально тонюсенький пласт. Это довольно сложно и придется приложить немало усилий, но чем тоньше удастся раскатать тесто, тем воздушней получится ваш хворост. Раскатанный пласт разрезаем на полоски, из которых можно сформировать хворостины традиционной формы (разрезать серединку и вывернуть через разрез один край заготовки), или же оставить их как есть, просто полосками. На вкусе хвороста это никак не скажется.

Нарезаем заготовки из всего теста и только после этого ставим накаляться масло. Когда начнется жарка, вы ничего не успеете сделать, кроме как закладывать в кипящее масло заготовки и вынимать готовый хворост. Жарится он очень и очень быстро.

Масла в сковороде (или сотейнике) должно быть столько, чтобы хворост в нем тонул. Верный признак того, что вы все делаете правильно: при погружении в масло хворост мгновенно раздувается и забавно скручивается завитушками разной формы. К слову, вот почему можно просто нарезать тесто полосочками, и все равно каждая из них получит свою неповторимую форму.

Готовый хворост вынимаем из масла и выкладываем на бумагу, способную впитать излишки масла. У меня это обычный пергамент для выпечки.

Подаем хворост, присыпав сахарной пудрой.

Примечание: поскольку в тесте совершенно отсутствует сахар, такой хворост может стать отличной альтернативой чипсам или сухарикам, если присыпать его небольшим количеством соли и специями. Поверьте, это тоже очень и очень вкусно.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 17 комментариев к рецепту

  • Майя

    Лилия, я пока читала, мысль родилась — а нельзя ли хворост под пиво сделать? Оказывается можно. есть мысль добавить перец или еще какую остренькую приправку (может сухой чеснок?) прямо при замесе. Вы говорите, хворост быстро жарится, а что если сыр добавить, он не успеет сгореть?

  • Мария

    Майя,я думаю задумка не плохая.Нужно как нибудь попробовать))А вот на счет сыра даже и не знаю как это..Если будете пробовать-отпишите!!!

  • Атрем

    Спасибо за рецептик, детство вспомнил

  • Римма

    Вот этот рецепт хвороста самый подходящий. Помимо 2 ложек коньяка я еще добавила в тесто столовую ложку сливочного топленого масла ( разогрела для мягкости).

    • Ирина

      С маслом, наверно, еще вкуснее.

      • Людмила

        С маслом хуже- хворост потеряет хрупкость , станет мягковатым.

  • Ольга

    Хрустящими не получились. От рецепта не отходила.

  • Ирина

    супер хворост, минимум ингредиентов, минимум времени и простота в приготовлении, хрустящий и с пузырьками, супер

  • Александр

    Отличный рецепт, правда, поначалу показалось, что мало получится, сделали вдвойне =)По итогу куча с сахарной пудрой и еще столько же получилось с перцем и солью.. Обалденно! Спасибо. P/S А горяие, да, не хрустят =))

  • Людмила

    Рецепт , который давно искала. Перепробовала кучу. Вот это — настоящий хворост : очень простой,дешёвый,сухой ,хрусткий. КЛАСС !!!
    СПАСИБО !

  • Елизавета

    И мне этот рецепт больше других понравился, я тесто раскатала очень-очень тонко и хворост получился хрустящий и рассыпчатый, очень вкусный. На одну порцию,делала фигурки небольшого размера, получилось чуть больше 200 штук, спасибо большое, что поделились. Всем успехов, удачи и вкусностей!!!

    • Ирина

      Елизавета, спасибо вам!

  • Олеся

    Спасибо большое! Во всех рецептах хвороста ингридиенты одинаковые, но с Вашего получилось просто ЧУДО! Вы большая молодец!

  • Маринка

    Вкус детства!!! Отличный рецепт! Давно искала, этот то что нужно! ! Очень вкусно!

  • Ирина

    Сделала по рецепту и потом также без водки- оба варианта получились одинаково хрустящими.
    Для тех, у кого не получилось- надо ООООООЧень тонко резать.

  • Вера

    Очень вкусно детям понравилось, сразу показалось мало получиться, решила сделать пробную порцию куча целая получилась и себе хватило и соседей угостили, спасибо!!!

    • Ирина

      :)) Вера, спасибо вам!

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке