Учимся готовить с удовольствием

Салат из креветок и ананасов с розовым соусом

Этот салат с креветками и ананасом – традиционный новогодний салат в нашей семье. Каждый год в ночь с 31 декабря на 1 января он появляется на праздничном столе в компании с оливье и селедкой под шубой. Я делала его в самых разных вариациях, пробовала разные соусы и меняла дополнительные ингредиенты. И на сегодняшний момент самый вкусный рецепт салата из креветок с ананасами выглядит именно так, как я вам покажу. Никаких сложностей или особенностей в подготовке и нарезке ингредиентов не существует. Поэтому я не предлагаю вам пошаговые фото – тут реально нечего снимать. Креветки почистить, овощи и фрукты нарезать, соус смешать. Главное в этом салате – не искусство повара, потому что приготовить салат под силу кому угодно, а набор ингредиентов, задача которых максимально подчеркнуть вкус креветок. Возможно, лет через десять я доведу вкус этого креветочного салата с ананасами до совершенства, но пока мне кажется, что дальше просто уже некуда. Сразу хочу предупредить любителей здорового питания – салат с майонезом. И хотя он разбавляется наполовину томатным пюре из свежего помидора, все равно низкокалорийным соус не назовешь. Можно заменить майонез сметаной по желанию, но тогда нужно будет более тщательно взбить соус.

kans

Ингредиенты:

  • Креветки – 450 грамм (неочищенные и неразмороженные),
  • Ананасы консервированные кольцами – 4 кольца,
  • Виноград зеленый без косточек – 10 штук,
  • Помидоры «черри» — 10 штук,
  • Листовой салат – 1 пучок (или половина упаковки ассорти),

Для соуса:

  • Майонез – 2 столовых ложки с горкой,
  • 1 свежий помидор среднего размера,
  • Сладкий соус «чили» — 2 чайных ложки (можно без него, если не найдете в продаже)

Как приготовить салат с креветками и ананасом

1. Креветки я покупаю развесные варено-мороженые, их нет нужды варить, достаточно просто разморозить. Я заливаю их для ускорения процесса водой и меняю ее периодически, пока креветки полностью не оттают и не станут мягкими. Теперь их можно почистить, отделяя головы и вынимая мясо из панциря.

2. Салатные листья можно брать абсолютно любые, в крайнем случае, когда на праздники в продаже уже не было никакого листового салата, я брала пекинскую капусту и получалось вполне сносно. Салат нужно помыть и в обязательном порядке стряхнуть излишки воды, можно даже обсушить, промакнув полотенцем. Иначе салат отойдет водой.

3. Ананасы я всегда покупаю консервированные. Пробовала брать свежий – он был какой-то твердый, кислый и вязкий. Конечно, если в ваших краях продаются спелые и душистые ананасы, пахнущие сладкими тропиками, то смело берите их на салат. В него идет кусок толщиной около 10 сантиметров. Если же вы берете ананасы в банках, как и я, то советую покупать не кусочки, а шайбы, потому что кусочки рубят из отходов, оставшихся от производства шайб – качество соответствующее. К тому же шайбы очень удобно нарезать дольками – размер около 0,5 сантиметра по широкой стороне.

4. Помидоры и виноград нужно помыть и нарезать на половинки.

5. Все сложить в салатники, можно слоями, старайтесь, чтобы салат выглядел покрасивее, благо это несложно с таким продуктовым набором.

6. Осталось лишь смешать соус. Делается он так. В миску положите 2 столовых ложки майонеза с горкой. Помидор разрежьте пополам, возьмите терку, поставьте ее на тарелочку и трите помидоры срезом по стороне с мелкими зубчиками. У вас на ладони останется кожица томатов, а на тарелочке – свежее душистое томатное пюре. Влейте его в миску с майонезом. Если вы добавляете соус сладкий чили (он продается обычно там же, где соевый), то добавьте и его. Далее возьмите веничек для взбивания (или вилку, если его нет) и взбейте соус до однородности. Он получится розовым, достаточно легким и очень-очень вкус. Залейте соусом салат и сразу подавайте к столу. Можно в салатничках или фужерах, либо в демократичном варианте — на блюде. Обычно мало кто замечает, как выглядит салат, потому что сметается он мгновенно.

kas2-1

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке