Учимся готовить с удовольствием

Как правильно приготовить хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури – удивительно аппетитное блюдо. Из всех видов хачапури, а их немало, всегда хотела попробовать именно эти «лодочки» с яйцом. Согласитесь, есть в этих пирогах что-то магнетическое. Даже просто глядя на фото, испытываешь непреодолимое желание оторвать кусочек теста и макнуть его в желток. А уж когда эта прелесть на твоей кухне, да только из духовки – оторваться просто невозможно! Есть совершенно определенные и несложные в исполнении правила, как готовить хачапури по-аджарски, рецепт с фото, вы сможете подробно рассмотреть, как правильно замесить тесто на хачапури, как сформировать их в виде лодочек, как наполнить их начинкой (я покажу два способа и оба можно считать аутентичными) и, наконец, как сохранить жидким желток – а это одно из наиважнейших секретов в приготовлении действительно правильных хачапури по-аджарски.

Ингредиенты на тесто для хачапури:

  • молоко – 300 мл,
  • вода теплая – 50 мл,
  • масло сливочное – 70-100 г,
  • дрожжи – 1 пакетик (10 г),
  • соль – 1 ч. л. без горки,
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • мука – 4–4,5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр сулгуни – 250 г,
  • сыр адыгейский – 250 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • яйцо – 7-8 шт.

Отдельно: яйцо для смазывания теста и зелень для подачи.

Способ приготовления хачапури по-аджарски

1. Замес дрожжевого теста

Первым делом нам нужно замесить дрожжевое тесто. Начнем с опары. В небольшую миску высыпаем сухие дрожжи и 1 ч. л. сахара, доливаем теплую воду и разводим в ней сухие компоненты. И сахар, и дрожжи должны полностью разойтись.

Досыпаем в миску 2 ст. л. муки и размешиваем получившуюся массу до однородности.

Отправляем опару в теплое место минут на 10, за это время содержимое миски должно увеличиться как минимум вдвое.

Параллельно в другой емкости, подходящей для замешивания дрожжевого теста (у меня это эмалированная кастрюля), смешиваем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Добавляем в эту смесь оставшуюся ложку сахара и соль. Размешиваем.

Затем вводим сначала подошедшую опару, затем муку. Муку досыпаем постепенно, постоянно вымешивая тесто. Оно должно выйти мягким, эластичным, совершенно не липким. Прикрываем тесто полотенцем и отправляем в теплое местечко на подъем.

Начинку подготавливать ещё рано, потому первые 40-50 мин. просто занимаемся своими делами, затем (спустя указанное время) обминаем тесто и оставляем его подняться ещё разок, на те же 40-50 мин.

2. Как приготовить начинку для хачапури

Вот теперь можно включить прогреваться духовку и заняться начинкой. Насколько мне известно, самой подходящей начинкой для аджарских хачапури считается молодой имертинский сыр, больше похожий на слабосоленый творог. Проблема в том, что найти его не всегда просто, потому довольно часто он заменяется более доступными сырами: адыгейским, брынзой, сулгуни. В моем случае используется сочетание сыров сулгуни и адыгейского. Измельчаем их – сулгуни на терке, адыгейский просто раскрошить – и сдабриваем растопленным сливочным маслом.

Хорошенько начинку размешиваем и приступаем к формированию хачапури. Для этого тесто делим на небольшие колобки (у меня вышло 7 шт.), раскатываем каждый в лепешку.

Теперь о способах наполнения хачапури начинкой.

Первый вариант. Распределяем тонкий слой начинки по всей лепешке, отступив от краев на 1-1,5 см. Затем аккуратно скручиваем края лепешки, формируя своеобразные бортики «лодочки». Получается, что сырная начинка есть и в бортиках, и в середине «лодочки».

Второй вариант. По краям лепешки выкладываем дорожки начинки (см. фото), затем так же, как в первом варианте, формируем бортики, пряча в них начинку. У вас вышла заготовка с начинкой только в бортиках, серединка осталась пустой. Наполняем и её.

Выкладываем хачапури на противень, смазываем открытые части теста взбитым яйцом и отправляем в духовку. Имейте ввиду, что тесто при выпечке вырастает раза в 1,5, потому между «лодочками» должно оставаться достаточно места.

Запекаем хачапури до зарумянивания бортиков, затем вынимаем их и аккуратно вводим в каждую «лодочку» свежее яйцо. Если видите, что сырной начинки в хачапури вышло много, и яйцо может сбежать – сделайте в начинке небольшое углубление и в него введите яйцо. Вообще, главное в яичной части хачапури – желток. Поэтому, в случае крайне необходимости, например, если «лодочка» вышла совсем небольшая, отделяем белок от желтка и в начинку вводим только желток.

И вот яйцо на месте – вновь отправляем хачапури в духовку. Выдерживаем их там около 5 мин. и вынимаем. Не отходите далеко от духовки. Важно поймать момент, когда белок только-только схватился и побелел, а желток ещё почти сырой. Передержите и получите просто пирожок с начинкой из сыра и запеченного яйца.

Подаем хачапури по-аджарски горячими, по желанию присыпав зеленью. Едят хачапури так: отламывают крайнюю часть «лодочки» и макают её в жидковатое яйцо, цепляя заодно и сырную начинку. Вкуснятина!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Елена

    Приготовила! Большое спасибо за подробный рецепт. Вкусно получилось.

    • Ирина

      Елена, спасибо вам!

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке