Учимся готовить с удовольствием

Салат из сайры с яйцом и рисом

В советские времена в эпоху продуктового дефицита и мизерных зарплат возникла и сформировалась особого рода кулинарная культура, суть которой можно свести к короткой фразе: как из ничего сделать нечто. Нечто действительно вкусное. Например, вот такой салат из сайры консервированной с яйцом и рисом. Возможно, вы знаете его по другому названию – салат «Нежность». Набор продуктов более чем скромный, но тем не менее – когда я впервые попробовала его (а случилось это в начале 90-х), то мне показалось, что то какой-то невозможный деликатес. А что? Сайру тогда было не достать, майонез тоже – продукты в массе своей продавались по карточкам и я сама не раз стояла по несколько часов в очереди за свежим хлебом. На улице, в декабре месяце. Думаю, подобный опыт имеют все мои сорокалетние читатели. Больше всего меня тогда поразило, что сверху салат был посыпан сыром. Ведь в моем представлении сыр – это был продукт, который отрезался тоненькими ломтиками и укладывался на хлеб, смазанный сливочным маслом. Да и то в прошлом, потому что сыра не было в продаже никакого, да и масло по карточкам давали только бутербродное. Понятно, что с тех пор много воды утекло и сейчас такой простенький салатик из сайры частенько готовят для вечеринок экономные студентки. Огурцы они частенько крошат соленые. Но я бы все же советовала взять свежий, благо они сейчас продаются на каждом углу. Салата из указанного количества ингредиентов получатся много – порций на шесть. Так что если вы ищете бюджетные праздничные рецепты, то обязательно сделайте такой салат, он замечательно вкусный.

sjar1

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная – 1 банка,
  • Рис вареный – 3 столовых ложки с большой горкой (150 грамм),
  • Лук репчатый – 1 луковица небольших размеров или половина крупной,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Огурец свежий (или соленый) – 1 штука длиной примерно 15 см,
  • Майонез – 3 столовых ложки,
  • Сыр – 30 грамм для украшения (не обязательно),
  • Петрушка – несколько листочков для украшения

Соль для салата вряд ли понадобится

Способ приготовления

Готовится салат из сайры очень просто. Если у вас уже есть вареный рис (например, со вчерашнего дня остался), то выложите в салатник три столовых ложки с большой горкой и закройте крышкой, чтобы не заветрился. Если рис нужно будет сварить, то засыпьте в маленькую кастрюльку три столовых ложки риса без горки, залейте водой так, чтобы она покрывала рис толщиной в палец, доведите рис до кипения на большом огне, прикрутите нагрев на минимальный, закройте крышкой и через 13-15 минут рис будет готов. Солить его не нужно.

sjar3

С консервированной сайры слейте жидкость и помните ее вилкой прямо в банке, после чего выложите в салатник.

sjar4

Яйца сварите вкрутую (8 минут после закипания), остудите, очистите от скорлупы и нарежьте маленькими кубиками.

Лук для того салата нужно подготовить особым образом. Он не должен горчить, потому мы сначала его нарубим помельче, сложим в какую-нибудь чашку, вскипятим немного воды и зальем ею лук на 5-7 минут. Затем воду нужно будет полностью слить (я делаю то через сито) и встряхнуть, чтобы избавиться от остатков воды. Лук сохраняет свой вкус, но полностью теряет остроту и горечь. (Может, потому салат из сайры назвали «Нежность»?)

sjar5

Переходим к последнему ингредиенту – к огурцам. Парниковые длинные кземпляры можно не чистить. Нарежьте его сначала вдоль тонкими пластинами, затем еще раз вдоль – получится соломка и поперек – выйдут маленькие такие кубики. То, что нам надо.

Все продукты укладываем в салатник, добавляем майонез. Я положила две столовых ложки с горкой. Перемешиваем. И только после того пробуем, чтобы решить, нужна ли дополнительная соль салату. У меня консервированная сайра была такой соленой, что досаливать не потребовалось.

sjar6

Салат можно подавать прямо как есть, в тазике.

sjar7

А можно выложить порционно и сверху посыпать сыром. Тогда салат выглядит празднично и аппетитно, особенно если украсить его зеленью, пусть даже и в небольших количествах.

sjar2
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке