Учимся готовить с удовольствием

Рецепт классических сочников с творогом

Что самое важное в сочниках с творогом – тесто или начинка? Мне трудно однозначно ответить на такой вопрос. Творожная начинка для сочней должна получиться нежной и в то же время не текучей, чтобы при выпечке она сохранила нужную форму. И с этой задачей многие легко справляются. Но вот тесто… Частенько оно оказывается жестковатым или грубоватым. Поэтому мы с вами особое внимание уделим именно тесту. Чтобы у нас получились действительно вкусные сочники с творогом. Рецепт с фото, вы сможете наглядно посмотреть, как должно выглядеть настоящее тесто для сочней: в меру мягкое и в меру сыпучее. Плотное и податливое при лепке и нежное, тающее в готовом виде. Очень долго мне не удавалось найти эту золотую середину и вот, наконец, могу с уверенностью заявить, что она найдена. Вот они – мои сочники с творогом! Рецепт с фото и каждый шаг я постаралась описать максимально подробно, дабы у вас сразу были ответы на все возникающие в ходе приготовления вопросы. Уверяю, эти сочники будут также хороши на вкус, как и на вид.

Ингредиенты на тесто для сочней:

  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • сметана 10% – 200 г,
  • соль – щепотка,
  • масло сливочное (маргарин) – 100 г,
  • сода – 3/4 ч. л.
  • мука – 4 ст.

Ингредиенты на начинку:

  • творог (любой жирности) – 350-400 г,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – щепотка,
  • сметана – 1 ст. л.,
  • мука или манка (на выбор) – 2-3 ст. л.,
  • желток на смазывание верхушки – 1 шт.

Как приготовить сочники с творогом (рецепт с фото)

Вопреки обыкновению, приготовление сочней мы начнем не с теста, а с начинки. Сейчас объясню почему. Готовая творожная начинка для сочней должна немного настояться. Не важно, добавляете вы в начинку манку или муку, им нужно время, чтобы впитать влагу и разбухнуть. Сначала к творогу добавляем яйцо.

Затем щепоть соли, сметану и сахар. Ещё момент: если творог у вас сочный и жирный (домашний, к примеру), сметану в него добавлять не нужно.

Массу хорошенько перетираем и добавляем муку или манку – на ваш выбор. С манкой начинка получается более рыхлой и воздушной, с мукой она скорее суфлеобразная.

Теперь тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сметану, соль и сахар. Тесто получается очень сладкое! Честно говоря, на свой вкус, я бы количество сахара уменьшила до половины стакана. Но мои домашние – жуткие сладкоежки, и поскольку именно они основные едоки, ориентируюсь на их вкус.

Взбиваю все содержимое миски бледером, после чего ввожу немного подтаявшее сливочное масло, рубленное на кусочки. Предварительно растапливать масло не нужно.

Снова взбиваем содержимое блендером и добавляю в смесь сначала соду, затем муку.

После введения первых 2-х стаканов блендер с тестом ещё справляется, а вот дальше уже переходим на ручное вымешивание. Не забывайте, что даже мука от одного и того же производителя может отличаться, потому засыпать её нужно постепенно! Перебивать тесто мукой нельзя, иначе при выпечке оно получится более твердым, чем должно быть. У меня на это тесто ушло 4 полных стакана без горки.

Готовое тесто получается мягким и немного липнущим к рукам. Не волнуйтесь, оно полежит в холодильнике минут 20-30, дойдет до нужного состояния и потеряет свою липкость.

Как только тесто отлежалось, начинаем формировать сочники. Для основы понадобятся лепешки из теста диаметром 8-10 см. Сделать их можно двумя способами: раскатать одну большую тонкую лепешку и вырезать из неё маленькие; или раскатать тесто в «колбаску», порезать её поперек на небольшие кусочки и раскатать каждый из них в лепешку. Я пошла первым путем.

Далее выкладываем на середину каждой лепешки по 1 ст. л. творожной начинки. Не советую укладывать начинку на край, поскольку тогда начинка распределяется не равномерно и часто выползает за пределы лепешки.

Как только начинка на месте – сворачиваем лепешку пополам и прижимаем её по краям, чтобы вышел сочник с широкой «улыбкой». При выпечке эта «улыбка» расползется, но благодаря ей сочник сохранит аккуратную форму.

Сформированные сочники выкладываем на противень, смазываем взбитым желтком и выпекаем до золотистости. Если противень антипригарный, смазывать его маслом или выстилать пергаментом не нужно.

Готово!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 13 комментариев к рецепту

  • Альбина

    в рецепте теста указана сметана, а в приготовлении о ней не упоминается, так нужна сметана или нет и когда положить?

    • Ирина

      Альбина, сметану в тесто для сочников добавляют вместе с яйцом, а в начинку в самом начале.

  • Римма

    Выпекать скорей всего при температуре 180 градусов ?

  • Римма

    Сода как всегда весь вкус и цвет портит. Лучше добавлять разрыхлитель и цедру лимона в тесто. Или сахарного ванилина 2-3 чайной ложки.

  • Марина

    Лилия, а в духовомом шкафу при какой температуре лучше выпекать? У меня микроволновка-духовка, в обычной газовой духовке не готовлю, в ней верх горит а низ сырой (
    200 градусов достаточно будет или много? Не хочется, чтоб тесто пересохло.

    • Ирина

      170 градусов будет достаточно. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Втыкайте ближе к середине.

  • Елена

    Очень понравились сочники! Вкус из детства. Дети тоже смели по паре штук, едва успели остыть. Я, правда, творога взяла чуть больше — люблю когда много начинки.

  • Янушка

    Хотелось бы видеть температуру выпекания уже в начале рецепта. И разогревать духовку или нет? Также хотелось бы знать более точное время выпекание ВАШИХ сочней. Как у других — это не важно. Мы же смотрим на ваше фото и хотим знать, при каких условиях у ВАс получились такие.
    Спасибо.

  • Сергей

    Я на вас очень зол,и матюкаю вас во всех формах.Так как не указали при скольки градусах выпекать.Так как сделал по этому рецепту тесто и начинку,отступать уже некуда было.Нашел похожий рецепт,там указали что при 220 градусах.За 20 минут в духовке у меня все сгорело.Это был мой первый и последний раз когда я это делаю.Желаю вам…

  • Елена

    Сергей! Будте мужиком! Повторите ваш кулинарный подвиг! Поверьте, у нас тоже бывают » провалы» в готовке. И запомните:180 градусов- это та температура выпечки, при которой трудно что- либо испортить. Нужно только следить . Искренне желаю вам успеха! Господи, есть же такие мужики, которые пекут сочники….

  • Наталья

    Благодарю Вас за очень подробное и хорошее описание.

  • Марина

    Необыкновенно вкусно, воздушно и сытно(((,получилось 25 шт, в связи с отсутствием нужного кол-ва сметаны (100 гр)добавила в тесто еще 50гр маргарина и 50 гр молока, СПАСИБО за рецепт. теперь буду печь только по Вашему рецепту.

    • Ирина

      Марина, спасибо вам за отзыв!

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке