Учимся готовить с удовольствием

Очень вкусные рыбные котлеты из трески

Если вы решили научиться готовить рыбные котлеты и раздумываете, какая рыба подойдет для них больше всего, то советую начать с трески. С ней не только удобно работать (рыба большая и не костлявая), но и котлеты получаются нежные, сочные и мягкие. Я постараюсь дать вам как можно более простые и внятные советы, как приготовить рыбные котлеты из трески, рецепт очень вкусный и абсолютно несложный. Рыбу нужно правильно разморозить, чтобы фарш не отошел водой. Второй важный момент – соблюдать соотношение ингредиентов, чтобы котлеты получились не сухими. И еще я настоятельно рекомендую вам добавить в фарш хотя бы чуточку зелени – вы сами удивитесь, насколько от этого выигрывает вкус.

Не спорю, для приготовления рыбных котлет сгодится, в принципе, практически любая рыба. Мне довелось опробовать варианты из сельди, горбуши, минтая и трески. Котлеты из горбуши получаются несколько суховаты, сельдь, как ни крути, чересчур костлява. А вот последние два варианта, на мой взгляд и вкус, являются самыми удачными, и, к слову, самыми бюджетными. С той лишь разницей, что минтай имеет более ярко выраженный характерный рыбный привкус. Треска же нейтральна. Так что я беру ее на котлеты чаще всего. Вкус у этих котлет просто бесподобный. Попробуйте!

rts10

Ингредиенты:

  • треска (тушка средняя весом примерно 600 грамм) – 1 шт.,
  • яйцо (крупное) – 1 шт.,
  • хлеб белый или серый – 2-3кусочка,
  • молоко – 0,5 ст.,
  • луковица – 1 шт.,
  • зелень – по вкусу,
  • перец и приправы – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • масло – для жарки,
  • мука – 1-2 ст. л. + для панировки.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески

Тушка трески очень легко чистится и разбирается на филе. Рыбу размораживаем, желательно естественным способом – т.е. вынимаем её из морозилки и ждем, пока оттает. Как вариант, можно с вечера положить её на нижнюю полку холодильника, а с утра она уже будет готова к чистке. Голову, если таковая на вашей тушке имеется, отрезаем. Внутренности выскребаем, шкурку снимаем. Промываем рыбу под прохладной водой, после чего острым ножом аккуратно, чтобы не порезаться, вдоль хребта срезаем филе. О красоте и цельности филе беспокоиться ни к чему, все равно оно переработается в фарш. Вообще, я не особо люблю это дело – разделку рыбной тушки на филе, потому, собственно, весь этот грязный и мокрый процесс остался за кадром. Вот оно, готовое рыбное филе, со всей тушки его вышло 600-700 г. Важно: если рыбное филе водянистое (такое бывает, если рыба попадается перемороженная), обязательно его хорошенько отжимаем! Лишней жидкости в фарше должно быть минимум.

Треска – рыбка довольно пресная, и, чтобы придать котлетам сочности, добавляем в фарш немного хлеба, размоченного в молоке. Для этого в отдельную миску укладываем хлеб (у меня 3 небольших кусочка), заливаем его молоком (жирность принципиального значения не имеет) и оставляем размокать минут на 10-15.

За это время готовим основную часть рыбного фарша. Филе измельчаем: рубим ножом, пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.

Добавляем к филе лук и зелень. Зелень берем любую и в желаемых количествах. Я добавляю по паре веточек петрушки и укропа, и несколько перьев зеленого лука. Всю эту зелень вместе с луковицей перемалываю блендером, получается мелкий-мелкий кубик.

Эту луково-зеленую кашицу добавляем к рыбе. Туда же вбиваем яйцо. Если яйца у вас мелкие, берите два, одного будет мало.

Теперь разминаем хлеб и получившуюся массу добавляем в фарш.

Подсаливаем фарш и приправляем приправами, после чего хорошенько его вымешиваем. Я в рыбные котлеты добавляю по щепотке мускатного ореха, молотой паприки и красного молотого перца.

После вымешивания фарш должен получиться средней густоты. Добавляем в него совсем немного муки. Важно уловить нужную консистенцию: он должен быть липким, мягким, средней плотности. Переборщите с мукой – и котлеты получатся грубыми и не сочными.

Мокрыми руками формируем котлеты. Форма и размер – на усмотрение кулинара. Я обычно рыбные котлеты делаю небольшими, круглыми и слегка приплюснутыми.

Панируем котлеты в муке или сухарях – этот момент тоже по желанию. Я предпочитаю муку, поскольку панировка из сухарей при жарке впитывает в себя больше масла, и котлеты получаются хоть и с более хрустящей корочкой, но очень жирными.

Обжариваем котлеты в раскаленном масле до румяной корочки и подаем с соусом, зеленью, гарниром – как вашему желудку угодно.

rts10
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Светлана

    Приготовила по этому рецепту, из трески, очень вкусно и красиво! Спасибо

  • Юлия

    Приготовила, муж и дочурка все съели без меня :(
    Сразу видно — вкусно.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке