Учимся готовить с удовольствием

Встречаем Новый год 2016! Что должно быть на столе?

Новый год настает. И пришло время задуматься, накрывая новогодний стол 2016 года, что должно быть на столе в обязательно порядке. К счастью, в этом году ничего особенного изобретать вам не придется. Символ наступающего нового 2016 года – огненная Обезьяна. Она всеядна, демократична, любопытна и склонна к экспериментам. Поэтому, чтобы угодить покровительнице года, особого труда не потребуется. Достаточно соблюсти несколько нехитрых правил: на столе обязательно должны быть:

1) фрукты, ведь согласно китайскому гороскопу Огненная Обезьяна живет во фруктовом саду,

2) живой огонь – элемент господствующей стихии 2016 года, который привлечет к вам столько жаркой энергии, что вы будете способны в новом году справиться с любыми начинаниями,

3) красный и оранжевый цвета в элементах сервировки – цвета огня также помогут вам привлечь энергичную силу стихии.

Сейчас я покажу вам варианты, которые понравились мне самой.

Максимум фруктов на новогоднем столе

svap1

Совершенно необязательно заставлять стол тарелками с тропическими фруктами. Можно добавить фрукты в праздничные майонезные салаты. Посмотрите рецепты салатов из курицы с ананасами, из бекона с грушами, из курицы с черносливом и орехами, а также креветочный салат с фруктами и салат из курицы с виноградом. (Все рецепты можно найти тут.) С фруктами можно сделать не только закуски, но и горячие блюда. Например, шашлык с ананасами. (Смотрите здесь, вместе с другими идеями для новогоднего меню.) Вкуснятина! Я сейчас расскажу, что выбрала для своего нового года.

Салат в апельсине для новогоднего стола 2016

Для салата потребуется четыре апельсина, по 200 грамм грибов и курицы, 2 яйца и майонез для заправки. Курицу, яйца и грибы отваривают, измельчают. Апельсин моют, срезают крышечку на 1 сантиметр от края. Можно сделать прямой надрез, можно зигзагом – как сделать такое, рассказано здесь (пошаговый рецепт салата). Вся мякоть из апельсина выскребается ложкой, измельчается, смешивается с остальными продуктами, заправляется майонезом и раскладывается по апельсиновым салатникам.

Я обожаю решения, когда можно убить сразу двух, а то и трех зайцев. И сделать салат в апельсинах. Ярко-оранжевые «одноразовые пиалки», фруктовая тема плюс достаточно сытный салат внутри, который по достоинству оценит не только символически присутствующая за новогодним столом 2016 обезьяна, но и вполне реальные мужчины, которые уже слегка проголодались и не проявляют особого интереса к символизму ситуации. Также отличная идея – поставить на стол большой кувшин с сангрией – напитка из белого вина с разнообразными сладкими фруктами, нарезанными дольками.

В Новый год 2016 на столе должен быть живой огонь

collcandl

Чтобы обеспечить в новогоднюю ночь живой огонь, совсем не обязательно уставлять стол канделябрами или икебанами, занимающими две трети его полезной площади. Достаточно поставить на стол всего один подсвечник, который должен быть достаточно безопасным и в то же время привлекательным. Предлагаю опять же идею, которая «выстрелит» трижды. Во-первых, она даст почти стопроцентную безопасность – свечка будет плавать в воде – во-вторых, в ней будет элемент красного цвета (главный цвет стихии огня) – клюква, и в третьих, выглядит такой подсвечник ну очень эффектно.

Чтобы сделать такую красоту, вам нужно будет купить пакет мороженой клюквы, пару еловых или кипарисовых веток и согревающую свечку. Красивую банку или стакан вы наверняка найдете у себя дома. Положите на дно хвойные лапки, залейте сосуд наполовину водой, сверху выложите горсть клюквы и в середину пустите плавать свечку. И все! Пять минут работы и море восторгов от подружек.

Также не забываем, что столь бережное и заботливое обращение с огнем в новогоднюю ночь позволит вам в течение всего года пользоваться энергией огненной стихии, вместе с ней придут воля и решительность, храбрость и отвага.

Добавьте красный и оранжевый цвета в элементах декора

collcandl3

Украшая праздничный стол, в обязательно порядке поставьте на него красное блюдо или тарелки, или салфетки, или постелите красную скатерть, но тогда ее цвет нужно будет приглушить салфеткой и посудой нейтральных цветов. С красным цветом ни в коем случае нельзя перебарщивать, ведь огонь, который он символизирует, согревает и дает радость, когда он в очаге, а не заполнил собой всю квартиру. Так что правило тут такое – красный должен быть на столе, но стол не должен быть красным. Таким образом, демонстрируя уважение к стихии года, вы в то же время соблюдаете сдержанность и даете понять, что сможете держать бешеную энергию огня под контролем, не выхватывая из очага горячих головешек.

collcandl2

Дополнительные рекомендации

Обязательную программу мы с вами выполнили. И самое время поговорить о других весьма приятных для Огненной Обезьяны вещах, которые вы можете выбирать для праздничного стола на Новый год 2016 по своему усмотрению.

Порционные закуски

kk1

В эту новогоднюю ночь любые жанры хороши, кроме скучного. Мы уже запаслись яркими тарелками, разожгли живой огонь в высоких стеклянных подсвечниках, включили в меню максимум фруктов. Кроме того, постарайтесь поставить на стол несколько блюд, не требующих столовых приборов. На новогоднем столе 2016 не скупитесь на порционные закуски – канапе на шпажках, фаршированные овощи и фрукты. Все то, что принято есть руками. Выбирайте яркие цвета блюд, это гарантированно понравится хозяйке наступающего года, огненно-красной Обезьяне, которая обожает обходиться без столовых приборов. Например, ей наверняка придутся по вкусу вот такие тарталетки с икрой. Или, если хотите что-то сообразить по-быстрому, сделайте канапе на шпажках, на которые можно нанизать продукты в любых, самых головокружительных комбинациях. Либо, если шпажек у вас нет, соорудите маленькие симпатичные бутербродики.

Обезьяний хлеб

collcandl4

Если вы на «ты» с домашней выпечкой, то вот вам рецепт, который гарантированно оценит хозяйка наступающего года – обезьяний хлеб. Он представляет собой горку круглых пампушек, из которых сформирован целый каравай. Такой хлеб не нужно резать, пышные шарики легко отделяются руками. Необычный вид получается благодаря особой и совершенно несложной технологии приготовления. Обезьяний хлеб может быть сладким или несладким. Я дам закусочный вариант, чтобы с ним можно было есть салатики и горячие блюда.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 425 грамм муки,
  • 300 грамм картошки,
  • 60 грамм сливочного масла (растопить),
  • 200 мл воды,
  • 2,5 ч. ложки сухих моментальных дрожжей,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 чайной ложки соли,
  • 2 столовые ложки сушеного розмарина,
  • 1 перышко зеленого лука

Для обмакивания:

  • 3 столовые ложки мелко нарезанного лука
  • 3 столовые ложки обычного кунжута,
  • 3 столовые ложки черного кунжута (можно заменить маком),
  • Соль грубого помола,
  • Растительное масло без запаха

Способ приготовления:
1. Картошку нужно почистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Отлить 200 мл картофельного отвара, остальной слить. Затем в картошку нужно положить сливочное масло и размять толкушкой в пюре. Поставить остывать.
2. В большую миску насыпать муку, дрожжи, сахар, соль и розмарин (он должен быть очень мелко нарубленным) и перемешать веничком до однородности.
3. Выложить в мучную смесь картофельное пюре и картофельный отвар (он должен быть еле теплым), замесить мягкое тесто (нужно будет поработать руками минут 10-15, либо воспользоваться миксером). Если оно будет липнуть к рукам, добавьте еще одну столовую ложку муки. Затем выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть крышкой и оставить подниматься в теплом месте примерно около часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
4. Когда тесто поднимется, взять четыре небольших емкости, в одну насыпать обычный кунжут, в другую – черный кунжут или мак, в третью – мелко нарезанный зеленый лук, а в четвертую налейте две-три столовых ложки масла.
5. Приготовить форму для выпечки. В идеале – с отверстием посередине. Но не обязательно. Выстелить ее дно пекарской бумагой.
6. Тесто выложить из миски на присыпанный мукой стол. Побить несколько раз комком теста об стол, дать полежать пять минут, после чего скатывать из него колбаски и резать их на небольшие кусочки, размером с грецкий орех. Из них скатывать шарики. Обмакивать их в миску с маслом, а затем – в блюдечко с семенами, на выбор, и выкладывать в форму. В хаотическом порядке. Несколько колобочков положите в форму просто так, без обмакивания. Старайтесь класть равномерно, чтобы форма заполнилась целиком без горок и вмятин. Затем посыпьте все крупной солью и оставьте постоять минут 10-15.
7. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте в течение 45 минут на среднем уровне.

Легкие сладкие десерты

В том году на столе будут уместны и даже предпочтительны разнообразные сладкие десерты. Если не хотите заморачиваться с тортиками или пирожными, сделайте корзиночки из готового теста с кремом и фруктами. Любые, на ваш выбор, который ограничен лишь объемом вашей фантазии.

Камни и элементы Нового года 2016

И немного о том, какие украшения могут понравиться Огненной Обезьяне. Во-первых, янтарь. Особенно хорошо покровительница года оценит янтарное ожерелье, браслет или часы. Во-вторых, вишневый гранат – если у вас есть украшения из того камня, то они будут восприняты не хуже янтаря. Также подойдет опал и рубин. В идеале камни должны быть в металлической оправе. Либо имеет смысл подобрать какие-то украшения из металла, потому что это родная стихия Обезьяны. Если вы приобретете какое-то металлическое украшение для дома – статуэтку, новый набор столовых приборов или светильник, Обезьяна высоко оценит ваш жест.

Счастья вам и удачи в Новом 2016 году!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Гость

    Устаревшая информация.
    А обновление будет на 2017 год?

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке