Учимся готовить с удовольствием

Простой рецепт домашних баранок

Всегда хотела попробовать приготовить баранки в домашних условиях, но останавливал тот факт, что, согласно традиционной рецептуре, готовить их нужно из обварного теста. То есть его сначала замешивают, затем формируют баранки, проваривают их и только потом выпекают. Ух, даже вкратце описывать этот процесс как-то боязно, не то что браться за его реализацию. На моё счастье, попался мне на глаза совершенно простенький и немудреный рецепт приготовления баранок на сгущенном молоке. Вот за него я взялась не раздумывая! И ничуть не пожалела. Баранки получаются вкуснейшие, очень ароматные. Снаружи тверденькие, даже хрустящие (если сильно зарумянивать), но мягкие внутри и в меру сладкие. С замешиванием теста не возникает никаких проблем, все предельно просто и понятно. В общем, рекомендую!

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное цельное – 1 б.,
  • маргарин – 100 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • мак – 1 пакетик весом 40 г (3 ч. л. с горкой в тесто, остальное на присыпку),
  • ванилин – 1/2 пакетика,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • сода – 1/2 ч. л.,
  • мука – 4 ст. объемом 250 мл,
  • молоко – 50 мл.

Как приготовить баранки на сгущенном молоке

Делать баранки несложно. Сначала открываем банку со сгущенкой, выливаем сгущенку в миску, где планируете замешивать тесто. Добавляем туда же соль, ванилин и соду, размешиваем массу венчиком.

Маргарин растапливаем в микроволновке, или используя водяную баню, и вливаем его в сгущенное молоко. Ждать, пока масло остынет, не обязательно.

Следом вводим в тесто яйца.

И мак.

Вновь размешиваем массу венчиком и постепенно вводим муку. Не забываем, что муку нужно просеивать.

Тесто замешивается очень мягкое, чуть рыхлое, как на печенье. Мне потребовалось 4 ст. без горочки. Благодаря наличию в тесте маргарина, к рукам и рабочей поверхности оно совсем не липнет. На подпыл муки тоже не потребуется.

Прячем замешанное тесто в кулек или пленку и убираем минут на 20-30 отлежаться, после чего приступаем к формированию баранок. Делать это можно двумя способами. Первый – отрывать (или отрезать) от теста небольшие кусочки, размером с грецкий орех, и раскатывать их в жгут, из которого формируются баранки, скрепив края жгута между собой. Второй – отрезать от общего колобка кусок теста побольше, раскатывать его в длинную колбаску, затем разрезать эту колбаску на части и уже из этих частей формировать баранки. Мне удобней второй вариант.

Что касается величины баранок, здесь как раз тот случай, когда размер имеет значение: чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящими (и очень похожими на сушки) получатся ваши баранки. Я раскатывала жгуты толщиной примерно в 1,2-1,5 см, длиной 13-15 см. Это не длинные жгуты, как может показаться, когда заготовки пару минут полежат, они немножко съеживаются. Плюс при выпечке тесто увеличивается в размере и пустота в серединке баранки станет меньше.

Сформированный баранки окунаем верхней стороной в молоко, затем в мак и укладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Если не любите много мака, то в молоко баранки можно не окунать. Или же вместо мака можно использовать сахар (это для настоящих сладкоежек, потому как баранки и без того получаются довольно сладкими), кунжут или толченые орехи.

Выпекаем баранки в прогретой духовке (180-200 градусов) минут 15. Как только зарумянились – можно вынимать. Если их пересушить, они, опять же, станут похожими на сушки.

Готовые баранки прилипают к пергаменту, но если не трогать их минут 10, они сниматься очень легко.

Из исходного количества ингредиентов у меня выходит три противня баранок, это около 50 штук.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Римма

    Легкий рецепт, без взбивания на электричестве, а в итоге вкусные сушки. Вместо маргарина всегда добавляю сливочное масло. Всем понравилось. Взяла на заметку для частого приготовления. Тесто раскатывала и вырезала двумя кругами: один по диаметру больше второго. Если кружок получался толстым по толщине, то я его слегла вытягивала. Спасибо за рецепт.

    • Ирина

      Спасибо за отзыв!

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке