Учимся готовить с удовольствием

Блины на кефире с кипятком

Читая очередной новый рецепт, взгляд всегда невольно задерживается на фразах, вроде «самое вкусное…», «это что-то…», «такой вкуснятины ещё не ела…» и т.п. Хочется тут же бежать на кухню и самолично убедиться в правдивости подобных высказываний. Так вышло и с этими блинчиками. Изюминка их в том, что тесто будет замешиваться сразу и на кефире, и на кипятке. Согласитесь, очень необычная технология приготовления? Поначалу и я, признаюсь, несколько сомневалась, что все пройдет гладко. Все-таки яйца и кипяток вместе не всегда уживаются. Но какие же нежные и, я бы даже сказала, бархатные, получаются эти блины на кефире с кипятком! Рецепт с фото пошагово наглядно покажет, насколько просто и быстро замешивается тесто. А текстовые заметки предостерегут от возможных ошибок. И самый важный момент – первый блин не будет комом!

Ингредиенты:

  • кефир 2,5-3,5% – 1 ст.,
  • крутой кипяток – 1 ст.,
  • яйцо крупное – 2 шт.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • сода – 1 неполная ч. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • мука – 1 ст.,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • сливочное масло (при желании) – для подачи.

*стакан = 250 мл.

Как приготовить блины на кефире с кипятком

Вооружаемся миксером (блендером или обычным венчиком), разбиваем в емкость для замешивания теста яйца, кидаем к ним соль.

И хорошенько все это взбиваем до образования пены.

Далее, продолжая взбивать, аккуратно вливаем в яйца крутой кипяток. Запечатлеть этот момент мне помог муж, который взбивал яйца, пока я вливала в кастрюльку воду. Чтобы яйцо не свернулось, важно лить кипяток потихоньку и взбивать, не останавливаясь ни на секунду.

Следом, также все время взбивая, вливаем в тесто кефир. Масса получается очень пенистой.

Дальше смешиваем соду и муку и засыпаем эту смесь в тесто, параллельно её просеивая. По поводу количества муки. Если кефир у вас средней жирности – стакана более чем достаточно. Но если вы используете маложирный кефир (1%-ный, например), то к указанному количеству муки нужно добавить ещё 2-3 ст. л.

Вымешиваем тесто и вводим последние ингредиенты – сахар и растительное масло.

Готовое блинное тесто получается несколько гуще, чем блинное молочное.

Теперь разогреваем сковороду и выпекаем блинчики с обеих сторон. Время жарки зависит от степени нагрева сковороды.

Чтобы перевернуть блинчик, аккуратно проходимся ножом по блинному кругу, слегка цепляя и приподнимая края.

Затем хватаем один приподнятый край руками или цепляем лопаткой и быстренько переворачиваем. Блин очень легко отходит от стенок, а за счет того, что тесто густое, он не рвется и не ломается.

Складываем готовые блины стопкой и даем им пару минут полежать – хрустящие краешки за это время становятся нежнейшими. Подаем блины со сливочным маслом, сметаной, вареньем – кто как любит.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Майя

    Мoй любимый рeцeпт блинoв имeннo на кeфирe, этo eдинствeннoe тeстo, кoтoрoe у мeня кoмoм нe сбиваeтся.правда тeхнoлoгия замeшивания у мoeгo тeста сoвсeм другая. На 0,5 л кeфира кладeтся 3 яйца, 3 с.л. масла, сoль-сахар, 12 лoжeк муки с гoркoй и стoлoвая лoжка бeз гoрки сoды. Всe вымeшиваeтся дo oднoрoднoсти. Гoтoвoe тeстo развoдится oчeнь гoрячeй вoдoй дo нoрмальнoй «блиннoй кoнсистeнции и пeчeтся. Крутoй кипятoк нeльзя в мoeм вариантe, пoтoму чтo oт нeгo сoда начинаeт гoрчить. Я нeскoлькo раз так прoкалывалась, и всe красивыe блинчики ушли на кoрм пoмoйкe. смазываю скoвoрoдку тoлькo для пeрвoгo блинчика, oстальныe сами «сoскакивают». И краeшки хрустящиe такиe, мoи дeти за ними oхoтятся бoльшe, чeм за мягкими блинами.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке