Учимся готовить с удовольствием

Простой рецепт морковных котлет

Я знаю – вы давно уже мечтаете научиться готовить самые вкусные на свете морковные котлеты. Рецепт с фото пошагово, простой и понятный, смотрите ниже, и надеюсь, благодаря ему, сложности в процессе приготовления у вас вряд ли возникнут. Вы узнаете все тонкости приготовления небольших и очень вкусных котлеток из обычной морковки. Они очень нежные и отлично держат форму при жарке. Микс из моркови и манной крупы, дополненный молочно-сливочной ноткой – крайне удачный баланс, перед которым сложно устоять. А самое приятное в таких котлетках то, что их с удовольствием уплетают дети! Начнем?

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 2 шт. (около 350-400 г),
  • молоко – 0,5-1 ст.,
  • масло сливочное – 30 грамм,
  • сахарный песок – 1 столовая ложка,
  • соль – 1/3 чайной ложки,
  • манная крупа – 2 столовых ложки,
  • яйцо среднее – 1 шт.,
  • мука или сухари – для панировки котлет,
  • масло растительное – на жарку,
  • сметана – при подаче.

Как приготовить морковные котлеты

Есть два способа заготовки моркови на фарш для котлет: отварить и измельчить или измельчить и отварить. Мы будем готовить по второму способу. Для этого свежую морковь очищаем, затем нарезаем тонкими кругляшами или соломкой – кому как удобней. Я для нарезки использую терку-шинковку.

Измельченную морковь укладываем в кастрюльку и заливаем её 1/3 ст. молока.

Туда же в кастрюльку к моркови докладываем масло сливочное, сахар и соль. Ставим кастрюльку на плиту, доводим молоко до закипания и убавляем нагрев плиты до среднего.

Нам необходимо протушить морковь до мягкости. В среднем на это уходит минут 20-30, в зависимости от возраста морковки – чем она старее, тем больше времени ей потребуется. В процессе тушения следим за тем, чтоб морковь не подгорала, и периодически по мере надобности подливаем ещё молоко.

Как только морковь станет достаточно мягкой, разминаем её и засыпаем манную крупу. Важно: не стоит ждать, пока все морковные кругляши станут равномерно мягкими, частичной готовности будет вполне достаточно, то есть она разомнется в пюре, но не вся. Потом из этого фарша мы будем формировать и обжаривать котлетки, и тогда морковь полностью дойдет до готовности.

Выдерживаем морковь с манкой на плите ещё минут пять, постоянно помешивая, и снимаем. На этом этапе морковная масса уже становится однородной и клейкой.

Вводим в наш морковный фарш последний ингредиент – яйцо, и быстро-быстро массу вымешиваем, дабы оно не успело свернуться. Сначала может показаться, что фарш получается жидким, но пока он будет стоять и остывать, манка впитает в себя излишнюю влажность.

Остывшую морковную массу ещё разок хорошенько вымешиваем, ставим на плиту сковороду с растительным маслом, нагреваем его и мокрыми руками лепим котлетки.

Руки смачиваем постоянно, после каждой второй котлеты, поскольку морковный фарш получается очень нежным и придать ему нужную форму будет проблематично. Панируем их в муке или в сухарях (с нейтральным вкусом, без добавления специй). Я использовала муку.

Обжариваем морковные котлетки с обеих сторон до румяности и готово. Крышку при жарке закрывать не обязательно.

Подаем котлетки со сметаной, по мне, так это идеальный вариант. Или можно приготовить для них не очень сладкий (потому как сами котлетки выходят достаточно сладкими) молочный соус (подливу).

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Аноним

    спасибо так хотелось чего нибудь из детства

  • Аноним

    надеюсь что очень вкусно

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке