Учимся готовить с удовольствием

Классический форшмак

На днях мне удалось купить парочку совершенно потрясающих малосоленых селедок. Одну мы слопали просто так, а вторую я как-то сразу решила пустить на форшмак. Готовила я его уже не раз, пробуя разные варианты, но на этот раз мне захотелось сделать настоящий форшмак из селедки, классический рецепт которого оказалось не так-то просто раздобыть. «Как же так? – спросите вы. – Уж форшмак-то умеет готовить каждая хозяйка». Выяснилось, что ситуация с форшмаком напоминает историю с борщом – каждый интерпретирует его по-своему, подгоняя под свои вкусовые предпочтения и называя при этом свой вариант классическим. Так и появляется уйма «классических» вариантов. Однако вернемся к форшмаку. Посоветовавшись с более опытными кулинарами (в том числе и с коренной жительницей Израиля), мне удалось узнать следующее. Основные его компоненты – сельдь, яблоко, лук, яйцо и белый хлеб, при этом сельдь должна занимать всего треть от общей массы готового блюда. Запомнили? Все остальные ингредиенты – картофель, масло, плавленый сыр и даже морковь добавляются исключительно по желанию кулинара. Но такой вариант правильней будет назвать селедочным паштетом. А вот, как должен готовиться классический форшмак из селедки, вы сейчас и узнаете.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт., крупная,
  • яйцо – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • яблоко зеленое – 1 шт., мелкое,
  • хлеб белый – 1,5 кусочка обычной булки,
  • молоко (или вода) – 0,5 ст.,
  • перец молотый – по вкусу и желанию.

Как приготовить классический форшмак

Селедкой мы займемся в последнюю очередь, а начнем процесс приготовления с яиц. Моем их щеточкой, опускаем в кастрюльку с холодной водой, туда же кидаем примерно четверть чайной ложки соли и отправляем все на плиту. Даем яйцам покипеть 10 мин., после вынимаем их и опускаем в холодную воду.

Как только яйца оказались на плите, беремся за хлеб. Срезаем с него все корочки и укладываем в миску с молоком, чтобы он хорошенько напитался влагой и размяк. К слову, использование молока здесь совсем не принципиально, его вполне можно заменить и водой. Ведь главное в этом процессе – добиться размягчения хлебного мякиша.

Далее на очереди лук и яблоко. Очищаем оба продукта от всего лишнего и разрезаем их на небольшие сегменты, для того чтобы в дальнейшем их проще было измельчить. О яблоках. В форшмак подойдет далеко не любой сорт, идеальным считается зеленое либо желто-зеленое и кислое, например, «антоновка».

Вернемся к яйцам – они уже остыли и готовы к чистке. Избавляем их от скорлупы и вынимаем желток (при желании его можно использовать при подаче). В форшмак пойдут только белки.

И последний ингредиент – слабосоленая сельдь. Важно, чтобы сельдь действительно была слабосоленая, поскольку селедочный вкус должен дополнять форшмак, а не доминировать в нем. Если вам попалась хорошо просоленная сельдь – придется вымочить её в молоке минимум 30 мин. Разбираем сельдь на филе, избавив её от головы, плавников, кожицы и хребта.

Разрезаем оба филе на кусочки, опять же, для упрощения измельчения, и приступаем к финальной части приготовления. Для этого понадобится мясорубка либо блендер с подходящим ножом – тот, что с зазубринами на лезвиях. Так форшмак получится более фактурным что ли, нежным, но совсем не вязким.

Закладываем в чашку блендера кусочки сельди и яичные белки.

Яблоки и лук.

Вспоминаем о том, что у нас в миске ещё замочен хлебный мякиш. Хорошенько отжимаем его от молока и тоже отправляем в чашку блендера.

Измельчаем массу до паштетообразного состояния и форшмак готов!

Понимаю, это сложно, но хорошо бы дать ему постоять хотя бы часок в холодильнике – настояться и охладиться. Традиционно форшмак подают на небольших подсушенных тостах из черного хлеба. По желанию тосты можно немножко присыпать тертым желтком и зеленью.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Светлана

    Лиля, попробуйте из этого же набора продуктов сделать салатик типа тартара — тоже очень вкусно.

    • Лилия

      Светлана, спасибо! Обязательно попробую. :)

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке