Учимся готовить с удовольствием

Торт «Дамские пальчики»

«Дамские пальчики» — это весьма необычный торт. Вы не найдете в нем традиционных коржей с кремовой прослойкой. Срез торта скорее похож на гигантские спрессованные пчелиные соты. Как же создается такой неожиданный кондитерский эффект? Сейчас мы с вами во всех подробностях разберем, как приготовить торт «Дамские пальчики», рецепт с фото пошагово, от процесса замешивания заварного теста до сооружения торта из множества малюсеньких эклерчиков. С легким сметанным кремом и глазурью из горького шоколада – объедение. Себестоимость торта минимальная, получается он достаточно большим, выглядит он очень эффектно, все просят рецептик. В общем, рекомендую обязательно его приготовить. Благо сделать это просто. Действительно просто! Поехали!

tdp14

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Яйца перепелиные – 30 шт. (можно взять 6 куриных);
  • Сметана (25%) – 800 мл.;
  • Сахарная пудра – 350 гр.;
  • Шоколад черный (72%) – 50 гр;

Пошаговый рецепт приготовления торта «Дамские пальчики»:

Для начала нужно подготовить сметану для крема. Чтобы избавить ее от лишней жидкости, возьмите мелкое ситечко, постелите сверху один слой чистой марли и выложите туда сметану. Поместите ее над глубокой миской и оставьте в холодильнике на все время приготовления торта. В итоге сметана будет густой и не будет сильно растекаться.

tdp1

В небольшую кастрюлю добавим воду, отправим на огонь и доведем до кипения. После чего огонь нужно уменьшить и добавить соль.

tdp2

Сливочное масло лучше использовать комнатной температуры. Его нужно нарезать небольшими кубиками и отправить в кипящую воду.

tdp3

После того, как масло полностью растопилось, добавим в жидкость всю муку сразу. Все это нужно делать, не снимая кастрюлю с огня. Очень важно соблюдать пропорции и добавлять точное количество ингредиентов на тесто. Добавив муку, нужно интенсивно перемешивать до тех пор, пора тесто не загустеет, и не исчезнут комочки. Затем снимаем с огня.

tdp4

Далее в тесто нужно будет добавить яйца, поэтому его следует предварительно остудить. Это самый ответственный момент, потому что нужно следить за консистенцией. Яйца добавляйте частями. В идеале вмешивать их по одному.) Тесто будет готово, когда оно будет стекать с лопаточки, образовывая треугольник.

tdp5

С помощью кондитерского мешка нужно будет сделать «пальчики» размером где-то 8х2 см. Чтобы все они были ровные, на пергаменте предварительно можно расчертить полосы. Оставляйте между «пальчиками» расстояние не меньше 1,5 см, так как они сильно увеличатся в объеме.

tdp6

Далее отправим «пальчики» в духовку. Выпекать нужно при температуре 200 градусов – 12 минут, потом снизить температуру до 150 – и еще 10 минут. В это время не нужно открывать духовку, иначе они осядут. Также, если вы сомневаетесь готовности «пальчиков», можно быстро вытащить один и дать ему остыть 2-3 минутки. Если он не осел и держит форму, тогда можно вынимать.

tdp7

Займемся кремом. Сметану перемещаем в отдельную чашу и добавляем туда сахарную пудру. Осторожно помешиваем.

tdp8

Торт должен держать форму. Чтобы это организовать, нужна специальная формочка для выпекания. Если у вас она отсутствует, можно смастерить ее самостоятельно из фольги. По дну формы нужно распределить 3 столовые ложки крема.

tdp9

Первый слой «пальчиков» нужно предварительно полностью окунуть в крем, а потом плотно утрамбовать по формочке. (Но не мять!)

tdp10

Второй слой просто выложим сухими вразнобой (как дрова), чтобы торт держал форму. Сверху намажем кремом. Повторяем процедуру еще несколько раз. Торт отправим в холодильник на 2 часа.

tdp11

Тем временем растопим шоколад на водяной бане. Важно, чтобы дно верхней чаши не касалась кипящей воды. Шоколад снимаем с огня, как только он полностью растопится.

tdp12

Вынимаем торт из холодильника и аккуратно снимаем форму.

tdp13

Круговыми движениями распределяем шоколад по поверхности торта.

tdp14

Торт готов. Приятного аппетита!

tdp15
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 7 комментариев к рецепту

  • мура

    а можно вместо перепелиных яиц добавить обычные?

    • Ирина

      Конечно, 6 обычных куриных — в ингредиентах указано.

  • Ева

    А еще возможна другая интерпретация этого торта-заварные пирожные со взбитыми сливками (или сметанным кремом). В этом случае эклеры просто заполняем сметанным кремом с помощью кондитерского шприца. Сверху пирожные поливаем растопленным шоколадом. В любом случае получается очень вкусно.

    • Ирина

      Ева, я не соображу — это тогда уже не торт, а пирожные получаются? Или их все друг с другом соединяют в форме и заливают кремом?

  • Ева

    Ну да, и правда :))

  • Марина

    Я однажды пробовала такой торт, он показался очень необычным, но я не знала, что «Дамские пальчики» состоят из маленьких эклерчиков. По описанию ничего сложного. Попробую приготовить, отпишусь по результату :)

    • Ольга

      Да, Марина, отпишитесь пожалуйста. А то я облизываюсь на этот торт давно, но с заварным тестом не то что «на Вы», а даже «по имени-отчеству». В рецепте все понятно написано, но я уже боюсь заводиться с завариванием теста. Сколько не пыталась его сделать — то ошпарюсь засыпая муку, то яйца заварю, то опадает все в духовке, то просто не поднимается… Не меньше 100 яиц перевела впустую, так жалко. А заварные пирожные ооочень люблю! Прямо мечта у меня научиться их готовить так, чтобы магазинные показались бледной тенью. У меня еще духовка проблемная, печет больше снизу, а верхний тэн плохо греет, может из-за этого с заварным не выходит? Кстати, а от сметанного крема трубочки не раскиснут, если без желатина делать? В рецепте его нет.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Постное овсяное печенье с медом

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке