Не прошло и двадцати лет, как я наконец-то таки поняла, как варить рис для суши. Рис получается вкуснейший. В первый раз его слопали прямо из миски, я даже оглянуться не успела. Я сварила рис второй раз. И его постигла та же участь. И только из третьей порции риса я сделала суши. Рис не выкипает. Рис не разваривается. Он получается рисинка к рисинке. Рис не слипается! На минуточку, речь идет о круглозерном рисе, из которого традиционно варят размазню. А именно такой сорт риса используется для суши. В чем же секрет? А вот я вам в деталях расскажу. И у вас тоже будет получаться такой же потрясающе вкусный рис для суши. Идеальный. Поехали.

Ингредиенты:
- Рис – 0,5 стакана,
- Вода – чтобы покрывала рис на 1,5 сантиметра,
- Рисовый уксус для суши – 2 столовых ложки
Варим отличный рис для суши
Берем рис. Обычный круглозерный. Можно дорогой, где на этикетке значится, что это специальный рис для суши, а можно недорогой, например, сорта «Кубанский» — в наших ресторанах используют в основном именно такой. Главное, чтобы он был именно круглым, а рисинки немного ощущались будто немного прозрачными. Нет никакой нужды вымерять его стаканами, ложками, вешать в граммах. Берем, сколько возьмется. Ну, чтобы вам все же было, на что ориентироваться, я всыпала в кастрюльку полстакана риса.
Теперь нужно рис промыть. Процедура проста – заливаем рис водой (где-то до половины кастрюльки), делаем несколько круговых движений рукой, подгребая рис снизу, вода станет мутной от крахмала, который отделяется от рисинок. Воду сливаем, придерживая рис у края кастрюли. Заливаем водой второй раз, проделываем все то же самое. И затем третий раз. Обычно того достаточно. Вода станет практически прозрачной, значит рис можно варить. Запомните: рис мы промываем не только для чистоты, а еще и для того, чтобы смыть излишки крахмала, из-за которого рис при варке склеивается и не получается рассыпчатым.
Его нужно залить чистой водой. Обычно берут пропорции 1 стакан риса к 2 стаканам воды. Но мы не будем отмерять воду никакими емкостями. Я налью ее в кастрюльку столько, чтобы она покрывала рис на полтора сантиметра. Можно для первого раза взять линейку. Если есть желание. Если желания нет, то опустите в кастрюльку большой палец – вот так, горизонтально. Видите, сколько здесь воды между слоем риса и поверхностью? Вот столько и нужно налить. Солить рис для суши не надо ни в коем случае!

Далее варка. Тут тоже есть свое жесткое правило. Включаем нагрев на максимальную мощность. От плиты не отходим! Ждем, пока рис не начнет булькать. А произойдет это достаточно быстро.
И вот здесь нужно сделать одну вещь, благодаря которой ваш рис не прилипнет к дну кастрюльки (у меня всегда раньше прилипал, что уж греха таить). Берем ложку и проводим по дну кастрюльки с кипящим рисом. Теперь под ним появится слой горячей воды. И ничего к дну уже не прилипнет.
Третий секрет. Прикручиваем нагрев плиты. Ровно в три раза. Если у вас на рычаге деления до 9, то ставим на «тройку». Если, как у меня, до 15, ставим на «пятерку». Берем крышку. Прикрываем кастрюльку. И отмечаем время – ровно 15 минут.
Через 15 минут снимаем рис с огня и выкладываем его в блюдо, где будем смешивать с рисовым уксусом, солью и сахаром. Вот именно на этом этапе мои домочадцы и поедали рис несколько раз.

Теперь, надеюсь, вы не только сами будете знать, но и всем своим друзьям расскажете, как правильно варить рис для суши. Я же расскажу о тонкостях заправки риса для суши.
В идеале заправка для риса – она называется «уксус для суши» — продается уже готовой в магазине. Выглядит вот так.

Делается она в заводских условиях, суть процесса заключается в разведении в рисовом уксусе сахара и соли. Но если такого уксуса не продают в ваших магазинах (в моем ее не оказалось), то приготовить ее мы сможем самостоятельно. И тут главное – знать пропорции. На … рисового уксуса нужно добавить … грамм сахара и … грамм соли. Чтобы продукты легко растворились, подогреем уксус. Кипятить его не нужно. Как только кристаллики растворятся, снимаем с огня. Даем немного остыть и выливаем в рис. Перемешиваем. Делайте то аккуратно, лучше всего деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы не смять рис и не раздробить рисинки. Рис становится вкусным и клейким. Из такого можно и классические суши слепить, и роллы накрутить.

Итак, резюмируем:
- Рис для суши нужно брать круглый, не обязательно специальный «японский», можно взять обычный сорта «Кубань».
- Рис промыть, несколько раз меняя воду.
- Залить холодной водой, уровень на 1,5 см выше риса.
- Довести до кипения.
- Перемешать.
- Прикрутить огонь на 2/3. Накрыть крышкой. Варить 15 минут.
- Выложить в блюдо, залить уксусом для суши. Перемешать.
Можно готовить суши. Чтобы рис не прилипал к рукам, окунайте их в воду перед лепкой.

Рекомендую также посмотреть подробнейшую видеоинструкцию. Не только все окончательно запомните, но и получите удовольствия от общения с мастером.
Наконец-то инструкция для тех, у кого к японской кухне таланта нет, а любовь к роллам есть! Я даже программу с Лазерсоном видела, но видимо мне надо пять раз прочитать было, чтобы усвоить, что я делаю не так. У меня рис все время получается вроде липкий, но при этом сухой, «тяжелый» какой-то. Готовыми роллами можно из окна бросаться в шумных соседей ))). А вроде бы все правильно делала — промыла 3 раза, залила кипятком в пропорции 1:1,5, нагрев убавила после закипания (у меня 3 — максимум, так что убавляю до 1). Только не перемешивала никогда, как при варке плова. И СОЛИЛА, вот в чем главный косяк! Теперь не буду этого делать.