Учимся готовить с удовольствием

Пирожки с яблоками

Пирожки с яблоками, мягкие, пуховые, с сочной кисло-сладкой начинкой – наверняка, вы мечтаете именно о таких. Обратите внимание на этот рецепт! Пирожки получаются изумительные. И при этом простые в приготовлении! Ведь они сделаны на знаменитом скороспелом тесте, которое в народе еще называют «хрущевским». Тесто, как принято сейчас говорить, обалденное. Пушистенькое, сдобное, при этом не нужно никакой опары – в тепле подходит за 40 минут. Пластичное, нелипкое — при разделке пирожков не нужно припылять мукой скалку и стол. Рецепт идеально подойдет для новичков, потому что даже мой четырехлетний ребенок может раскатать из колобка кружочек – тесто не рвется и не липнет к доске. Так что у вас получатся отличные, ровненькие и румяные пирожки с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото я даю как можно более подробный, чтобы вы смогли как можно лучше понять каждый шаг, ведь истина, как известно, таится в мелочах. Но это еще не все! Яблочная начинка для этих пирожков тоже будет самая простая. Яблоки мы положим в пирожки свежие, не будем их ни варить, ни тушить, как это обычно делают для яблочной начинки, чтобы освободившийся при выпечке воздух не порвал пирожки изнутри. Эластичное и пористое тесто не даст пирожкам лопнуть! А если где шов и разойдется, все равно пирожок получится сочным и вкусным. Также я с вами поделюсь секретным способом, как сделать пирожки такими же блестящми, как на фото. Я вычитала его в одном иностранном кулинарном журнале и успешно использую уже не первый год.

pirja1-1

Ингредиенты на 1 противень пирожков с яблоками:

  • Мука – 250 грамм (это 1 стакан 250 мл без горки + еще 2/3 стакана),
  • Масло сливочное – 75 грамм,
  • Масло растительное без запаха – 3 ст. ложки,
  • Молоко – 125 мл (половина стакана),
  • Сахар – 3 столовых ложки,
  • Соль – 1/3 чайной ложки,
  • Дрожжи быстродействующие – половина 11-граммового пакетика,
  • Яблоки – 500 грамм (вес неочищенных),
  • Сахар для начинки – 4-5 столовых ложек (в зависимости от кислоты яблок)

Способ приготовления пирожков с яблоками в духовке

Для теста нам нужно будет растопить сливочное масло. Кладем его в ковшик или кастрюльку, ставим на небольшой огонь и помешиваем, пока масло полностью не станет жидким.

pirja2

Снимаем ковшик с плиты, наливаем молоко.

pirja3

Добавляем растительное масло.

pirja4

Всыпаем сахар и соль, перемешиваем.

pirja5

В большой миске или кастрюльке смешиваем муку с быстродействующими дрожжами.

pirja6

Вливаем молочно-масляную смесь.

pirja7

Перемешиваем ложкой тесто.

pirja8

А затем месим руками минут пять, растягивая тесто и складывая (старайтесь его не рвать). У нас получится вот такой колобок.

pirja9

Закрываем тесто крышкой или полотенцем и ставим в теплое место (у меня в духовке можно установить температуру 40 градусов, идеальную для подъема теста – через 40 минут оно увеличивается в 2,5 раза, что хорошо видно на фото).

pirja11

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Обработка яблок – самая трудоемкая процедура в этом рецепте.

pirja10

Их нужно помыть, почистить от кожицы, затем разрезать на четвертинки, вырезать сердцевинки с семечками и нарезать очень мелко. Некоторые трут яблоки на терке. Но мне все-таки кажется, что на терке как-то неспортивно. Далее яблоки нужно засыпать сахаром и хорошенько перемешать. Через пять-семь минут яблоки дадут сок, который желательно отцедить, потому что из пирожков он обычно норовит вытечь.

pirja12

Подошедшее тесто вынимаем из кастрюли, делим на 10-12 частей. Каждую скатываем в булочку следующим образом. Расплющиваем тесто и загибаем края внутрь. Затем опять расплющиваем и еще раз загибаем края.

pirja13

Булочку раскатываем в круг. Кладем в середину начинку. Не более одной столовой ложки!

pirja14

Тщательно защипываем пирожок.

pirja15

Выкладывать на противень пирожки можно швом вверх или вниз. Мне лично те, что швом вверх, нравятся больше. Они и выглядят симпатичней, и начинка из них у меня не вытекает.

pirja16

Чтобы пирожки блестели глянцем, их нужно смазать смесью разболтанного яйца и воды. На одно яйцо две столовых ложки воды. Советую перемешать тщательно веничком, чтобы глянец получился ровнее.

Смазываем пирожки. Не смущайтесь, что раствор жидкий – при выпечке он полностью высохнет. Расстойки пирожки не требуют – печем сразу, как слепим.

Ставим пирожки в заранее разогретую до 185 градусов духовку. Печем пока не подрумянятся. У меня на это уходит 25 минут. Некоторые духовки справляются за 15.

pirja17

Приятного аппетита!

pirja21
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 9 комментариев к рецепту

  • Светлана

    Отличный рецепт, тесто просто воздушное получилось!

    • Ирина

      Спасибо, Светлана! Мне тесто тоже так понравилось, что я из него все пеку. А надо же что-то новое пробовать :))

  • Елена

    В тесте очень много масла — прямо текло с колобка и при расстойке, и при раскатке. Как следствие слепить из него ничего не получилось — совсем не склеиваются края пирожка. Выпекла три «пирожочка» как есть в раскрывшемся виде — на вкус, да, тесто хорошее, но залепить его — задача для истинных гуру.

  • Наталья

    Очень много масла — не то слово! Не понравилось, плохо лепилось, тесто жирное, жаль потраченного времени.

  • елена

    Пироги великолепные!Спасибо за рецептик!

  • ЭЛЕН

    В тесте действительно СЛИШКОМ много МАСЛА, как сливочного так и ростительного.((((( раскатывалось с трудом, масло течет. Да, соглашусь со многими, тесто воздушное, но я считаю что нужно не только меньше масла, но и дрожжей 3-4гр вполне достаточно будет. Пирожки склеивались хорошо, НО все раскрылись в духовке. И очень отменно поднялись. На вкус сказать пока не могу, тк пишу, а они пока пекутся.

    • Ирина

      Вы муку взвешивали? У меня ничего не течет — это и на фото видно. Тесто здесь хрущевское — это классика, многим хорошо известная. Это тесто не постное, зато с яблоками прекрасно сочетается. На сайте есть рецепты теста, где всего одна ложка масла добавляется, но с таким тестом и яблочные пирожки получаются посредственные. А с хрущевским — объедение, на мой вкус. )) По любому, если у вас сложности со скороспелым сдобным тестом, то вам нужно для себя выбрать рецепт долгого, с опарой и многочисленными подъемами — там да, можно и поменьше дрожжей взять, потому что у них будет много времени для активации и размножения.

  • Ольга

    Огромное спасибо за рецепт, я получила тот результат, о котором давно мечтала!

  • Елена

    Ирина, спасибо огромное за прекрасный рецепт. Тесто очень понравилось. И на вкус и в работе.Обычно, когда работаешь с тестом, все в муке. А тут чистота и очень вкусные пирожки. Единственно в чем я отступила в рецепте, так это положила 2 а не 3 ложки сахара. Т. к. делала пирожки и с яблоками и с капустой. И кстати ни один пирожок не расклеился. Буду делать еще. Все домашние оценили.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Юрча из кабачков на зиму

Рататуй

Компот из красной смородины на зиму

Пышные оладьи из кабачков с чесноком и зеленью

Протертая черная смородина на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке