Учимся готовить с удовольствием

Гречка с грибами, луком и морковкой

Отличная идея для тех, кто не знает, куда пристроить треть кастрюльки вареной гречки, оставшейся от вчерашнего ужина. Сытная и ароматная гречка с грибами и луком и морковью. Сочетание изумительное, на «пятерку» оценивают даже самые заядлые мясоеды. Рецепт очень простой, вы сможете приготовить такую гречку с грибами, даже если имеете весьма скромный кулинарный опыт. Самый главный секрет отменного вкуса – кусочек сливочного масла, который добавляется в самом конце. Но если вы хотите, чтобы блюдо оставалось постным, пропустите этот шаг, а в готовую гречку положите побольше рубленой зелени. Можно также добавить четверть зубчика мелко натертого чеснока.

gsgr7

Ингредиенты:

  • Гречка отварная – 2 стакана (если будете варить специально – полстакана крупы),
  • Грибы свежие – 350 грамм,
  • Луковица – 1 штука средних размеров,
  • Морковь – 1 небольшая (10-12 сантиметровый кусок от большой),
  • Растительное масло для жарки,
  • Сливочное масло – 25 грамм,
  • Соль по вкусу,
  • Рубленая зелень для подачи по желанию

Способ приготовления

Луковицу моем, снимаем шелуху, разрезаем пополам и нарезаем сначала полукольцами, а затем рубим их поперек. Можно кубиками, можно соломкой. Морковь чистим, отмываем от земли тщательно и трем на крупной терке. Выкладываем овощи на сковородку, политую растительным маслом (2-3 столовых ложки).

gsgr1

Ставим сковороду на средний огонь, обжариваем лук с морковью, помешивая, в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Морковь пожелтеет, а лук станет слегка золотистым. Совет для тех, у кого морковь сухая, как у меня: в конце жарки налейте на сковородку пару столовых ложек воды, перемешайте. За минуту морковь впитает воду и станет мягче.

gsgr2

Грибы для этого блюда можно взять любые. Например, шампиньоны или вешенки, которые отлично по вкусу сочетаются с гречкой. Если вы решили приготовить гречку в грибной сезон, то и лесные грибы тоже будут очень кстати. Их отваривать не нужно, а вот если у вас лисички, то их нужно будет отварить в течение 5-7 минут и затем слить воду и промыть, иначе они могут горчить. Также можно использовать и сушеные грибы. И у меня именно такой вариант. Я использовала китайские грибы шиитаке, которые очень хорошо размачиваются, в течение часа-полутора, а затем их нужно отварить в течение 10 минут. После чего они готовы к дальнейшей работе. Свежие грибы не забываем тщательно промыть. И затем любые грибы нарезаем соломкой.

gsgr3

Смешиваем грибы с овощами. Солим – буквально одну щепотку – и обжариваем около семи минут. Свежие грибы пустят сок.

gsgr4

Как только он выпарится, добавляем вареную гречку (если вы ее специально варите для этого блюда, то вот вам коротенькая инструкция – крупу промывают в миске, заливая водой и затем сливая ее, пока вода не станет прозрачной (3-5 раз), затем высыпают крупу в кастрюльку, заливают водой – на полстакана крупы стакан воды – доводят до кипения, приворачивают нагрев до минимума и варят в течение 15-20 минут, пока вся вода не впитается крупой).

gsg5

Гречку перемешиваем с грибами и сверху кладем кусочек сливочного масла. Отправляем сковородку на огонь и прогреваем, помешивая, до полного растворения масла. Пробуем, досаливаем.

gsgr5

И наш обед готов. Прошу к столу!

gsgr9
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке