Учимся готовить с удовольствием

Рагу из свинины с картошкой

Новый рецепт для тех, кто учится готовить. Сегодня о том, как превратить в произведение кулинарного искусства самое простое рагу из свинины с картошкой, рецепт с фото, как и большинство остальных, рассчитан на новичков, которым интересно увидеть все шаги процесса приготовления в картинках. Вы не только приготовите вкусное рагу, но и узнаете несколько основных правил приготовления подобного рода блюд. Например, что нужно положить сначала – свинину или картошку, как правильно поджарить мясо для рагу и как влияют на скорость варки картофеля помидоры. Еще один важный момент – не пренебрегайте специями, но и не кладите больше, чем указано в рецепте. Достаточно всего одного лаврового листочка, чтобы облагородить вкус целого килограмма рагу. Перец лучше взять не молотый, а в горошинах – такой продается в стеклянных мельничках. Расход очень экономный – я везде кладу перец, и мне такой мельнички хватает на год – а вкус блюда выигрывает в несколько раз. Ну и зелень тоже старайтесь держать в холодильнике, потому что она придаст рагу восхитительный вкус.

rsk1-2

Ингредиенты:

  • Свинина – 500-650 грамм,
  • Луковица – полторы средних или 1 крупная,
  • Морковь – половина средней,
  • Картошка – 700 грамм — 1 кг,
  • Томаты – 2 штуки свежих или треть банки консервированных,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Чеснок – 1 зубчик (по вкусу, можно не класть),
  • Соль по вкусу (я положила 2/3 чайной ложки),
  • Смесь перцев в мельничке,
  • Специи по вкусу (я добавила щепотку сушеного чабреца),
  • Пучок свежей зелени

Как готовится рагу из свинины с картошкой

Вот такой у меня кусок свинины. Он без кости, но с прослойкой сала. Его нам нужно нарезать для рагу. Нарезка достаточно грубая. Кубики стороной 1,5-2 сантиметра.

rsk4

Далее мясо нужно обжарить на политой растительном масле сковородке, на большом огне, чтобы быстро получить ровную корочку, которая «запечатает» внутри каждого кусочка ценный сок. Запомните: при жарке мясо не солим! Сколько времени нужно жарить? Пока вы не почувствуете дразнящий, щекочущий ноздри запах жареного мяса. Выглядеть при этом оно может иначе, чем у меня.

rsk5

Перекладываем мясо в казанок, сотейник или кастрюлю из нержавейки с толстым дном, заливаем водой (около стакана), солим, перчим, добавляем лавровый лист, ставим на плиту, нагрев сначала средний, а затем, когда закипит, убавьте до минимального, чтобы слегка побулькивало под крышкой.

Лук тоже желательно обжарить. Причем на той же сковороде, откуда вы только что сняли мясо. Лук режем достаточно грубо – сначала пополам, затем вдоль на 4-5 частей и поперек кусочками толщиной 2-3 мм. Обжаривайте его на хорошо разогретой сковороде, в жире, оставшемся после свинины. Если к сковородке пришкварились остатки мяса, можно их немного поскрести, чтобы они смешались с луком. Это обогатит наше рагу дополнительным ароматом. Пересыпаем лук в кастрюльку с мясом. Продолжаем тушить.

rsk6

На этом сковородку можно убирать. Потому что все остальное уже можно не обжаривать. Морковь моем, чистим, режем вдоль пополам и затем нетонкими полукружочками.

Выкладываем в кастрюлю с мясом. Теперь нам нужно будет тушить мясо до тех пор, пока оно не станет мягким. Предсказать, сколько времени точно займет процесс, невозможно. У меня была достаточно мягкая свинина, поэтому она потушилась за 30 минут. Но мясо все разное. Так что проверяйте периодически, протыкая кусочки вилкой. Легко входит – значит, можно добавлять картошку.

rsk7

Картошки в рагу можно положить разное количество. Для превосходного результата – столько же, сколько мяса. Для экономного варианта – в полтора раза больше. Напомню, что картошку нужно будет помыть, почистить и нарезать достаточно грубо – крупную на шесть-восемь частей, мелкую на четыре. Выкладываем ее в кастрюлю с мясом. Подсаливаем и перчим по вкусу. Перемешиваем и ставим тушиться до готовности (примерно 10-15 минут – проверяйте готовность картофеля вилкой).

rsk8

Последний штрих – томаты, зелень и чеснок, если вы его любите. Я никогда не добавляю помидоры вместе с картофелем, потому что моему мужу нравится, когда картошка в рагу наполовину разварилась. Кислота, содержащаяся в помидорах, замедляет процесс варки картофеля и он остается упругим. Если вам так больше нравится, можете положить помидоры сразу. Что касается нарезки, то я разрезаю помидоры пополам и тру их срезом о крупную терку, оставшуюся кожицу выбрасываю, но можно, конечно, и дольками нарезать, оставив кожицу. Варить их долго не нужно, достаточно просто прогреть пару минут.

rsk9

Затем нагрев отключаем, пробуем, если соли мало, досаливаем, перемешиваем и оставляем рагу из свинины с картошкой настаиваться в течение 10 минут.

Приятного аппетита!

rsk2-2
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Евгения

    Приготовила сегодня рагу по выше описанному рецепту. Получилось очень вкусно! Еще один хороший рецепт рагу для разнообразия)) Спасибо!

    • Ирина

      Евгения, я очень рада! :)

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке