Учимся готовить с удовольствием

Пышные блины на кефире

Это один из моих самых любимых рецептов блинов — толстые пышные блины на кефире, рецепт мне нравится своей простотой, ну и на вкус блины получаются отменные. По толщине они напоминают классические дрожжевые, то есть они толстые, но не настолько, чтобы их можно назвать панкейками или оладьями. Тесто замешивается густое, но не тяжелое. Чтобы блины получились воздушными, я пользуюсь обычным разрыхлителем для теста – он отлично поднимает тесто, но при этом у блинов нет привкуса соды, который лично мне совсем не по душе. Блины по своей структуре мягкие и нежные. Их лучше жарить на сковородке с антипригарным покрытием. Я перед каждым блином наношу на поверхость сковородки хотя бы несколько капель масла, а когда блин нужно перевернуть, провожу сначала лопаткой по кругу, отделяя края блина от бортиков сковородки, а уж затем подцепляю в том месте, где блин лучше всего отходит.

bnkp1-2

Ингредиенты на 10 блинов:

  • 2 яйца,
  • 7 столовых ложек муки,
  • Кефир – 2 стакана (0,5 литра),
  • Сахар – 3-4 столовых ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 чайная ложка (или сода – 1/3 чайной ложки),
  • Растительное масло – 2 столовых ложки в тесто и 3 для жарки.

Как приготовить пышные блины на кефире

Начинать приготовление теста проще всего с яиц. Разбиваем их в миску. Добавляем соль, сахар и взбиваем веничком без особого усердия – просто чтобы яйца размешались.

bnkp2

Добавляем два стакана кефира и растительное масло. Я для таких блинов беру жирный кефир – 3,5-процентный. Перемешиваем.

bnkp3

Теперь мука. Я специально сняла, как выглядит мука на столовой ложке. Видите большую горку? Такая получается, если зачерпывать муку, глубоко погружая в пакет ложку.

bnkp4

Вмешиваем муку в тесто. И в конце добавляем разрыхлитель или соду.

bnkp5

Взбиваем веничком до полной однородности и появления пузырьков.

bnkp6

На хорошо разогретую сковородку наливаем немного масла, затем разливаем по сковороде половник теста. Нагрев убавляем до среднего – нам нужно, чтобы блин не только поджарился до золотистой корочки, но и пропекся внутри. Когда поверхность блина перестанет быть жидкой и на ней появятся дырочки, блин нужно проверить — насколько хорошо он поджарился снизу — потому что если прожарился слабо, то переворачиваться может плохо, морщиться и даже рваться. А вот если вы поддели блин с одного бока и увидели ровную коричневую корочку, значит, можно переворачивать.

bnkp7

Делать это нужно следующим образом – сначала проводите лопаточкой по кругу, отцепляя краешки блинчика от сковородки, а уже затем поддеваете блин, проводя под ним лопаткой к центру. На второй стороне блин жарится быстро – буквально минуту.

bnkp8

Готовые блины складываем стопкой на тарелку и если вы не хотите, чтобы краешки были хрустящими, то накрывайте сверху стопку большой миской.

Пышные блины на кефире изумительны на вкус. Их можно есть просто так, без всего – как делают мои дети – а можно с вареньем, сметаной, свежими или морожеными ягодами, взбитыми сливками.

bnkp9-2

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке