Учимся готовить с удовольствием

Воздушные булочки с творогом

Домашняя выпечка тем и отличается от фабричной, что вы сами вольны выбирать, из каких продуктов поставить тесто или что положить в начинку. Хочу вам рассказать о совсем варианте приготовления булочек. Чем он уникален? Тесто здесь замешивается довольно интересным способом и готовые булочки с ним получаются изумительно мягкие. Начинка у меня очень изюмная! Плюс при таком способе формирования её получается действительно много. В общем, сразу видно, что это изумительно вкусные булочки с творогом в духовке. Рецепт с фото, а значит – у вас есть возможность наглядно убедиться в том, что формировать такие булочки проще простого.

Ингредиенты:

  • вода – 50 мл,
  • дрожжи – 2 ч. л.,
  • молоко – 100 мл,
  • масло сливочное (72%) – 80 г,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • мука – 3 ст.,
  • ванилин (по желанию) – половинка пакетика.

Начинка:

  • творог – 350 г,
  • сметана – 3 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – щепотка,
  • изюм – 150 г,
  • мука – 2 ст. л.

Как приготовить вкусные булочки с творогом

1. Тесто.

Сначала, как обычно, ставим дрожжевое тесто. В миску просеиваем стакан муки и все дрожжи.

Туда же кладем 1 ст. л. сахара и вливаем слегка теплую воду. Не забудьте, что комфортная температура жидкости для дрожжей – около 30 градусов.

Формируем из ингредиентов липкий, похожий на очень жидкое тесто комок. Прикрываем его пленкой или сухим полотенцем и ставим миску поближе к теплу. У меня она, как правило, стоит у батареи.

Через 30 мин. в миске нас уже ждет вот такая симпатичная, пористая и очень воздушная масса.

Доливаем в эту массу молоко. Оно должно быть так же чуть теплым.

Яйцо и соль.

Вымешиваем тесто до однородности, досыпаем оставшийся сахар, ванилин (если используете) и просеянную муку. Муку засыпаем так: всыпали один стакан, размешали, всыпали второй и снова размешали.

Теперь самое интересное в приготовлении теста. Выкладываем получившийся комок на рабочую поверхность и начинаем вмешивать в него сливочное масло.

Для удобства рубим масло на небольшие кубики, и каждый кубик начинаем вмешивать в тесто. Новый кубик берем только после того, как полностью введен предыдущий. Так мы обогащаем тесто необходимыми ему жирами и заодно хорошенько его вымешиваем. Ведь чем дольше тесто месить, тем нежнее оно получится. А уж выпечка из него получится просто изумительной.

Умасленное тесто снова убираем на подъем в тепло минут на 40-60, зависит от того, как быстро оно будет подниматься. У меня за час выросла вот такая шикарная шапка.

2. Начинка.

Изюм хорошенько промываем, если есть необходимость, ненадолго запариваем кипятком, после чего откидываем на дуршлаг, дабы максимально избавить ягоды от жидкости.

Добавляем к изюму творог, яйцо, сметану и сахар. Придаем массе однородную консистенцию и начинка готова. Если она получилась жидковата (все зависит от качества творога и жирности сметаны), можно добавить в массу ложку-две муки.

3. Формирование булочек.

Теперь, когда у нас готовы и тесто, и начинка, можно приступать к лепке булочек. Здесь можно пойти обычным путем: раскатать лепешку, сформировать стаканом углубление и наполнить его начинкой. А можно придать булочкам вид симпатичных розочек. Делать такие розочки очень просто. Сначала делим тесто на колобки небольших размеров и обминаем каждый колобок так: подбираем края в центр и округляем колобок.

Дальше раскатываем колобок в лепешку. Я люблю, когда в булочках больше начинки, чем теста, потому раскатываю тонко. Кладем на серединку лепешки творожно-изюмную начинку и надрезаем лепешку так, чтобы вышло три сегмента – лепестка.

Далее берем один лепесток теста, немного растягиваем его, оборачиваем вокруг начинки и скрепляем края друг с другом. Затем то же самое повторяем с двумя оставшимися частями теста.

Получаются вот такие аккуратненькие булочки, похожие на розы.

 

Формируем все булочки, выкладываем их на противень, застеленный бумагой или промазанный маслом, даем им расстояться минут 15, после чего смазываем взбитым яйцом и выпекаем как обычные булочки – при 200 градусах в прогретой духовке. Обычно на выпечку уходит около 15 мин.

Готово!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Римма

    Пекла просто ватрушки по вашему рецепту. Не состыковка жидкости по отношению к муке. Получается 250 мм. жидкости + масло + яйцо. Муки нужно добавлять в 2 раза больше. Либо убрать воду с рецепта.Как-то так.

    • Ирина

      Да, точно! Спасибо вам большое!

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке