Учимся готовить с удовольствием

Простой классический сметанник

Не так давно прочла любопытную статью об истории возникновения сметанника, в которой говорилось, что это самый настоящий императорский десерт, ведь создан он был по велению самого Александра II. Так или не так, но мне сметанник известен с самого детства, причем он подавался на стол простым пирогом, когда хотелось чего-нибудь сладкого к чаю. И он же легко превращался в нежнейший торт по любому праздничному поводу. В общем, сложно придумать десерт более универсальный, чем сметанник. Классический рецепт простой и понятный, его я вам и предлагаю оценить. Прелесть его в том, что ни в тесто, ни в крем не добавляют масло. Только сметану. Много сметаны. Я поделюсь с вами секретом, как добиться особой нежности и сочности сметанника. Он получится самодостаточным. Сметана с ванилью создают чудесный вкусовой букет и не требуют никаких дополнений. Но вкус сметанника можно разнообразить, добавляя в тесто для коржей какао (самая популярная добавка), мак, изюм, орехи и т.д. Летом же, когда ягодный сезон в самом разгаре, можно сделать изумительно вкусный сметанник, добавив в кремовую прослойку свежие ягоды и фрукты.

smkr2

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • мука – 1 ст. 250 мл с горкой,
  • яйца – 2 шт.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика.

Крем:

  • сметана жирная (25-30%) – 250 г,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • ванилин (по желанию) – 0,5-1 пакетик.

+ масло для смазывания формы (либо пекарская бумага) и полторы горсти орехов для присыпки.

Как приготовить классический сметанник

Начнем с приготовления теста на сметанный корж. Для этого берем удобную миску и отправляем в неё сначала сметану, затем яйца. Жирность сметаны может быть любая, это не особо важно. Я обычно беру среднюю (15%-ную) и для такой консистенции сметаны стакана муки – в самый раз. Если брать сметану менее жирную, то к указанному количеству муки нужно будет добавить ещё 2-3 ст. л. Но не больше! Тесто не должно быть забито мукой, именно в этом секрет сочности и мягкости сметанника.

Дальше засыпаем в миску сахар. Классический вариант рецепта предлагает использовать стакан сахар, и, скажу честно, получается очень сладко, особенно в сочетании с таким же сладким сметанным кремом. Муж и дите от такой сладости были в восторге, а на свой вкус, я бы количество сахара несколько убавила.

Следом за сахаром добавляем в наше сметанное тесто разрыхлитель и ванилин. Если разрыхлителя вдруг в запасе не осталось, он легко заменим обычной гашеной уксусом содой (3/4 ч. л.).

Теперь обязательно добавляем в тесто совсем немного соли – для того, чтобы сметанник не получился одновременно приторно-сладким и каким-то пресно-безвкусным.

Хорошенько размешиваем все имеющиеся в миске составляющие.

И вводим в тесто просеянную муку.

Вымешиваем тесто ещё разок и оно готово к выпечке. Правильная консистенция теста на сметанник – жидковатая, примерно как сметана средней жирности.

Прогреваем духовку и, поскольку в сметанном тесте отсутствуют жиры, очень обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом – дно и полностью бортики. (Можно выстелить форму пекарской бумагой, если хотите обойтись без масла.)

Выпекаем сметанник при т-ре 180 градусов минут 20. Готовность проверяем как обычно – на сухую спичку (зубочистку).

А пока печется корж, сделаем сметанный крем. Хочу еще раз подчеркнуть, что для крема сметану нужно брать жирную, именно благодаря этому сметанник получится нежным. И в обязательном порядке в крем нужно добавить ванильный сахар, тогда вы получите тот самый, знакомый с детства классический вкус. Готовится крем элементарно. Все составляющие смешиваем в одной емкости и взбиваем веничком или миксером до максимального растворения сахарных крупинок. Взбили крем – и убираем его в холодильник, где он должен храниться до использования.

smkr6

Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем вверх дном и разрезаем на две части. Я делаю это с помощью обычной, но очень прочной нитки: надрезаю корж вкруг по середине глубиной буквально на 7-10 мм. Дальше с одной стороны в этот надрез пропускаю нить и аккуратно, за оба конца, протягиваю ёё по всей длине коржа. Таким образом корж легко разрезается на ровные части за считанные секунды. Главное условие – он должен быть хорошо остывшим, иначе «поползет» за нитью.

Если вы хотите, чтобы торт получился поровнее, срежьте с боков и сверху неровные корочки (их можно отдать на съедение домочадцам с парой ложек крема).

smkr4

Теперь обильно поливаем коржи сметанным кремом, укладывая их так, чтобы верхушка оказалась снизу, а дно, соответственно, сверху. Так ваш сметанник получится практически идеально ровный, без «волн» и выпуклостей.

smkr5

Крем выкладывайте в щедрых количествах. Не волнуйтесь, если крем в некотором количестве стечет со сметанника — поливайте торт кремом с боков. В холодильнике все застынет.

smkr7

Украшаем готовый сметанник на свое усмотрение и отправляем настаиваться в холодильник. Я слегка присыпала верхушку рублеными орехами.

smkr3-1

На пропитке сметанник должен постоять не менее двух часов. Но запомните — чем дольше он пропитывается, тем вкуснее и сочнее будет.

smkr1-3

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 15 комментариев к рецепту

  • Елена

    Спасибо за чудесный простой рецепт. Присыпаете арахисом?

    • Ирина

      Нарезанный жареный миндаль.

  • Анна

    Спасибо за рецепт. Но у меня корж совсем не поднялся, остался плоским и не рыхлым, из-за этого торт не пропитался, к сожалению… Все делала по рецепту.

    • Ирина

      Удивительно… Кислая сметана в сочетании с разрыхлителем должна была дать такую пузырчатую структуру, как на фото.

      • Анна

        Сама удивлена. Может все зависит от температуры продуктов, например сметана комнатной температуры должна бытт или наоборот. Разрыхлитель импортный, как у вас на картинках. Может отдельно надо взбивать что-то??? А то я начинающий кулинар и с бисквитами у меня всегда проблема.

        • Ирина

          Анна, а тесто у вас запузырилось после того, как вы в него добавили разрыхлитель? Температура сметаны, я думаю, роли не играет, ведь тут происходит чисто химическая реакция. У меня тесто уже было все в пузырях. И потом при выпечке бисквит напоминал губку, как на фото у меня, где в разрезе он.

          • Анна

            Пузырики были, но немного. Может дело и в духовке. Она современная. Обычно ставлю на второй уровень от низа и ставлю режим верхнего нагрева. И почему-то бисквиты или хорошо поднимаются, а потом опускаются или вообще не поднимаются. А так мы ваш и с плоским бисквитом съели, уж вкусный очень)))

            • Ирина

              Анна. у меня тоже современная духовка. Все же было бы лучше понять, в чем загвоздка. Пузыриков у меня в тесте было о-о-очень много.

  • Яна

    Вот и у меня не поднялся совсем. Пузырьков в тесте не было, в духовке поднялся , а потом когда вытащила — осел и стал плотный (как чизкейк). Конечно тоже вкусно, но очень обидно, что не получился.

  • Елена

    Сметанник ваш чудесный! Может быть кому- нибудь пригодится моя рекомендация: скорее всего тесто не поднимается из- за качества сметаны: выбирайте настоящую, а не на растительном жире, так называемый » сметанный продукт». Муку просеять обязательно! Яйца комнатной температуры. Удачи!

    • Ирина

      Елена, спасибо. Я уж было собралась по третьему разу печь, чтобы понять, что за дела такие.

  • Наталья

    Какой-то очень странный рецепт.
    1) Продукты на одну порцию, что ли, даны? Я взяла продуктов в 2 раза больше. В итоге получила микротортик — попить чаю вдвоем с мужем на раз хватит. И то, так, не досыта. А на детей и бабушку — уже, извините, не остается. А если продуктов брать строго по рецепту, то это по кусочку мне и мужу. Видимо, чтобы не объесться.
    2) Тесто, как и у большинства из тех, кто оставил комментарии, не поднялось. Получился плоский и какой-то вязко-полусырой корж. Как-то не верится, что все мы, проживая в разных городах, купили не ту сметану. Сметану покупала жирную. И именно сметану, а не сметанный продукт. Видимо, дело все-таки не в сметане, а в рецепте.
    3) Крема для такого «торта» получилось много, он остался. В итоге: рецепт не понравился, хотя и пахло вкусно, пока корж пекся.

  • Татьяна

    Двойной порции продуктов достаточно для выпечки торта на семью из 4 человек. Все там получается.Пеку сметанник годами. И ни разу не было прокола.

  • Татьяна

    Я тоже испробовала ваш очередной рецепт но к сожалению корж тоже не поднялся ((я грешу может все же дело в разрыхлителе а именно в количестве его….. корж получился плоским и совсем не воздушным бисквит а как будто мокрый бисквит (

    • Ирина

      У меня четко как на моем итоговом фото все получилось. Использовала разрыхлитель доктор Ёткер.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Постное овсяное печенье с медом

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке