Учимся готовить с удовольствием

Запеченная картошка с майонезом и чесноком

Простое и вкусное, дешевое и сердитое, обожаемое студентами и уважаемое холостяками блюдо – картошка в духовке с майонезом и чесноком. Рецепт с фото позволит справиться с задачей даже второкласснику. Не говоря уж о более взрослых кулинарах, неожиданно обнаруживших, что в доме нет никакой еды, кроме картошки, чеснока и ополовиненной упаковки майонеза. Тут и правда делать почти нечего – нарезал картошку, смешал с майонезно-чесночным соусом, выложил на противень, засунул в духовку – и через полчаса готова гора вкусной, душистой и сытной еды. Я сама при виде этой картошечки ощутила приступ ностальгии – такую мы готовили в далекие 90-е, когда мясо мало кому было по карману. Напечешь вечером картошечки, поставишь на стол блюдо с квашеной капустой – хорошо! И ничего больше и не нужно.

ksmich6

Ингредиенты:

  • Картофель – 7-8 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп сушеный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 30 мл (3-3,5 ст. ложки).
ksmich1

Способ приготовления картошки с майонезом и чесноком в духовке:

Картофельные клубни очищаю от шкуры. Затем режу их на две половинки. Следом каждую половинку режу еще на 3-4 дольки. Если картофель одинаковых размеров, то из одного клубня должно получиться 6-8 долек.

ksmich2

Чеснок чищу. Натираю его на мелкой терке. Или измельчаю с помощью чеснокодавки. (Можно и ножом меленько нарубить.) В глубокой миске смешиваю майонез, измельченный чеснок и соль.

ksmich3

В майонезную смесь кладу все картофельные дольки. И прям руками перемешиваю их, чтобы майонез равномерно распределился по всем кусочкам.

ksmich4

В форму, застеленную фольгой, вливаю растительное масло. У меня форма размером 20 на 30 см. Перекладываю в форму все картофельные кусочки, аккуратно распределяю их по всей форме. Сверху посыпаю сушеным укропом.

ksmich5

Разогреваю духовку до 220 градусов. Ставлю форму с картофельными дольками запекаться на 30 минут. Готовность можно проверить, проткнув дольку деревянной шпажкой или зубочисткой. В конце я еще включила на 3 минуты режим верхнего гриля духовки, чтобы образовалась румяная корочка.

ksmich7

Замечательный ароматный гарнир к любым блюдам готов! Кстати, такую картошку совсем не обязательно подавать именно в качестве гарнира. На мой взгляд, по этому рецепту получается полноценное вкуснейшее блюдо. Его можно смело подавать на ужин, например просто с соленым огурчиком, квашенной капустой, брынзой, салатом из свежей морковки или салатом из свежих огурцов и помидор.

ksmich8

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Елена

    Я тoжe люблю запеченную картoшку. С детства это блюдо помню. Тoлькo вмeстo майoнeза у нас в «жирныe» дни была смeтана, приправленная пeрцeм, чeснoкoм, гoрчичкoй, травками сухими, с кусочками топленого масла сверху. А в «тoщиe» мoлoкo с яйцoм (oт свoих курoчeк) и приправками. Очeнь дoстoйнoe блюдo, ничуть нe хужe знамeнитoгo «дoфинуа». Дeлаю и сeйчас, пo привычкe сo смeтанoй, майoнeз в сeмьe прoстo нe oчeнь пoпулярeн (всe вeчнo на диeтах). И oбязатeльнo дo кoрoчки запeкать, кoрoчка в картoшкe самoe вкуснoe.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Классический тыквенный суп-пюре

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке