Учимся готовить с удовольствием

Вкусный и бюджетный суп с пшеном

Пшено – крупа, которая давно уже вышла из кулинарной моды. Ее повсеместно вытеснил рис. А дешевую пшенку многие стали использовать как кормовую крупу. Лично я была уверена, что пшено – птичья еда. Проводя летние каникулы у бабушки в деревне, я часто помогала ей по хозяйству. Как понимаете, деревенская жизнь одной коровой или одними хрюшками не обходится. Были и овцы, и кролики, и, конечно, куры с цыплятами. Последним бабуля всегда сыпала какие-то жёлтые шарики. Так и получилось, пшено у меня стойко стало ассоциироваться с едой домашней птицы. Именно по этой причине долгое время вообще не готовила никаких блюд из пшена. И кто бы мог подумать, что однажды выяснится, что пшенка – не только съедобная, но и очень даже вкусная крупа! Когда я первый раз сварила из пшена что-то наподобие плова, муж даже не сразу понял, что ест вовсе не рис. Крупинки хорошо и симпатично развариваются, а аппетитный внешний вид блюдам придаёт их желтоватый цвет. После удачного первого опыта я стала обращать внимание в магазинах на полки с пшеном и знаю, какие есть виды этой крупы, что с ней вкусного можно приготовить и как подать. Если вам тоже захотелось вернуть в свой рацион незаслуженно забытую пшенку, предлагаю начать с простого и очень вкусного рецепта. Давайте сварим суп с пшеном. Рецепт с фото, продуктовый набор получается совсем дешевым и подойдет для тех, кто стремится к экономному бюджету. При этом суп получается совсем не жидким, а наоборот – сытным и наваристым. Благодаря куриным крылышкам, на которых мы по-быстрому сварим бульон для пшенного супа. Все остальные подробности – под списком ингредиентов. Если суп понравится, обязательно напишите, я дам еще несколько интересных рецептов из пшена.

spsh1

Ингредиенты на 2 л воды:

  • куриные крылышки – 0,5 кг
  • пшено – 2/3 стакана
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливочное масло – 0,5 столовой ложки
  • замороженная зелень – 1 чайная ложка
  • соль – по вкусу
spsh2

Как сварить вкусный суп с пшеном

Размороженные крылышки разрезаем на три части. Крайнюю косточку выбрасываем, в ней мяса никакого, а вот остальные части хорошенько промываем. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

spsh3

Первый бульон мы не будем использовать, поэтому, когда содержимое закипело, провариваем крылышки при активном бурлении минут 20. После чего либо перекладываем их в другую чистую кастрюлю, либо извлекаем их в отдельную миску, сливаем весь бульон, тщательно моем кастрюлю и забрасываем отваренные крылышки снова в неё. Заливаем двумя литрами чистой воды и отправляем на плиту. Держим 20 минут после закипания на среднем огне и добавляем в кастрюлю кубики картофеля.

spsh4

Следом всыпаем промытое пшено.

spsh5

Даём супчику закипеть и томим под крышкой на минимальном огне буквально 5-7 минут. За это время вы успеете очистить овощи, вымыть их, натереть морковь на крупной тёрке, измельчить лук и спассеровать всё на масле.

spsh6

Перекладываем поджарку в кастрюлю.

spsh7

Туда же бросаем зелень, перемешиваем и продолжаем варить. Если есть свежая зелень, обязательно положите её. Поскольку мой морозильник забит замороженной, использую именно такую. Нужно же освободить место для нового урожая.

spsh8

Когда вы увидите, что крупинки пшена хорошо разварились, овощи стали мягкими, т.е. почти дошли до готовности, выдавливаем в суп чеснок, солим по вкусу и через минут 8-10 выключаем.
Вкусное, сытное, наваристое первое блюдо готово! Осталось только разлить его по тарелкам и съесть.

spsh9

Приятного аппетита!

spsh10

Автор: Оксана

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 4 комментариев к рецепту

  • Елена

    Оксана, я сварила Ваш супчик. Очень-очень вкусно! Причем у меня почти постный вариант, на воде, с ложкой плавленого сыра для сытности. Кастрюльку уже вымыла ))). дети очень оценили. До сих пор у нас в ходу только молочная кашка была из пшена, теперь знаю, что еще можно приготовить. В пассировку для красоты добавляла кусочек красного болгарского перчика из заморозки, сверху посыпала зеленым лучком с подоконника. Стоимость кастрюли супа близка к нулю. Очень просто, дешево и вкусно.

  • Марина

    Супчик просто прелесть, я постоянно делаю кашу пшенную, а вот суп не догадалась сделать, а оказалось, что это очень вкусно! С удовольствием приготовила бы из пшена еще что-то, Оксана, Вы обещали новые рецепты!

  • Сашенька.

    Отличный суп, очень понравился. Варила на воде, теперь хочу попробовать на бульоне. Побольше бы таких простых, но вкусных супов

  • Ксанко

    Моя бабушка варила такой супик.Говорила,называется «кондёр». Только вместо крылышек просто душистое растительное масло добавляла. Во время войны в эвакуации с крылышками было не особо!)

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Оладьи из кабачков с сыром «Фета»

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пирог с абрикосами

Юрча из кабачков на зиму

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке