Учимся готовить с удовольствием

Как приготовить вкусную рыбу в кляре

Хотите научиться готовить такую рыбу в кляре, которую смело можно будет зачислить в разряд деликатесов? Сочную, нежную, в воздушной хрустящей корочке? Уверена, именно о такой рыбке вы и мечтаете. И я вам сейчас расскажу, как сделать изумительно вкусный кляр. Он универсальный. Подойдет и для овощей, и для куриного филе, и даже (не удивляйтесь) для докторской колбасы, если нужно организовать быстрый и неизбитый перекус. Но, конечно, вкуснее всего получается рыба в кляре, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить. Рекомендую для рыбы в кляре брать именно сорта рыбы с маленьким количеством костей, такие как пеленгас или суда, и тогда ничто не помешает вам насладиться отменным вкусом рыбки в кляре. Готовится она очень быстро – нужно всего пять минут на одну порцию. За счет минимальной тепловой обработки в рыбе по максимуму сохраняются полезные вещества.

rvk1

Ингредиенты:

  • свежая морская рыба (я использовала судака) – 1 кг,
  • 150 г муки,
  • 100 г сметаны любой жирности,
  • 1 яйцо,
  • ½ чайн. ложки разрыхлителя,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 50 г свежего укропа,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • специи для рыбы,
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл
rvk3

Как приготовить рыбу в кляре

1. Подготовьте все ингредиенты. Зелень помойте и просушите, яйцо помойте (это делается во избежание заражения сальмонеллой), муку просейте через сито для воздушности кляра.

2. Поместите в широкую миску муку, сметану, разрыхлитель, специи, измельчите любым способом чеснок, разбейте яйцо. Свежий укроп мелко порежьте и добавьте к остальным ингредиентам.

rvk4

3. Перемешайте кулинарным венчиком до однородного состояния. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером или кухонным комбайном.

rvk5

4. Очистите рыбу от чешуи и костей, удалите плавники и хребет. Порежьте рыбу на одинаковые продолговатые кусочки небольшого размера толщиной 1-2 см. Это необходимо, чтобы рыба в кляре при обжарке полностью проготовилась.

rvk6

5. Замаринуйте рыбу в любимых специях, посолите, оставьте на 10-15 минут. Я использовала смесь специй с кунжутом, кориандром, паприкой, куркумой, мускатным орехом и имбирем.

rvk7

6. Нагрейте в сковороде растительное масло, обжаривайте кусочки рыбы с двух сторон до зарумянивания 3-5 минут, предварительно обмакнув их в кляр. Делать это нужно на среднем огне. После обжаривания выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в него, и рыба оставалась хрустящей и менее вредной для фигуры. Подавайте рыбу в кляре с гарниром из овощей сразу после обжаривания, так кляр сохранит свою хрустящую структуру, а рыбка внутри будет сочной, нежной и теплой.

rvk2
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Елена

    Alenkiy, а Вы нe прoбoвали гoтoвить в клярe рыбу типа сoма или тoлстoлoбика? Я хoчу oчeнь пoпрoбoвать такую рыбку, нo oпасаюсь, чтo привкус тины всe испoртит, мы его очень чувствуем в пресноводной рыбе (а в мoрoзилкe ждет своего часа бoльшущий тoлстoлoб!). А скумбрия пoдойдeт для кляра?

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Постные штрудли на овощной подушке

Суп из свиных ребрышек

Торт «Прага»

Холодник по-белорусски

Чипсы из лаваша

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке