Учимся готовить с удовольствием

Курица с гречкой в духовке

Когда я впервые приготовила курицу с гречкой в духовке, у меня случился, что называется, «разрыв шаблона»: ну ладно еще курица, с ней все понятно – в духовке ее приготовить проще простого, но вот чтобы одновременно с гречкой, да еще без крышки… Захлопнув дверцу духовки, я с опаской принялась ждать, что выйдет из этой авантюры. И что бы вы думали? У меня получилась самая удачная гречка, из всей, которую мне доводилось готовить. Мягкая, нежная, рассыпчатая, с насыщенным вкусом, аромат – непередаваемый! А знаете, почему? Когда мы запекаем в духовке курицу, всегда выделяется достаточное количество сока и жира, который мы обычно никуда не используем. Когда же курица готовится с гречкой, то все соки впитываются в крупу вместе с водой, которая, частично испаряясь, создает в духовке облако пара, поэтому курица получается особенно нежной. Вот такой интересный кулинарный эффект. Вдобавок ко всему вы будете удивлены, насколько просто готовится такая курица с гречкой, рецепт с фото я сняла для того, чтобы вы убедились – тут все очень и очень легко.

ksgvd5

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки (200 грамм),
  • Курица – 600 грамм,
  • Луковица – 1 штука,
  • Морковь – половина крупной,
  • Вода – 2 стакана и еще немного,
  • Сметана – 1 столовая ложка,
  • Соль по вкусу (1 чайная ложка),
  • Приправы – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло для жарки,
  • Сливочное масло для подачи (30 грамм)

Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в духовке

Первый шаг в принципе можно пропустить, если у вас совсем нет времени на готовку и тогда уже через пять минут вы поставить блюдо в духовку. Результат все равно получится хорошим, но если вы хотите превосходного, то потратьте пять-семь минут на приготовление простой морковно-луковой поджарки. Мелочь – а даст и дополнительный аромат, и аппетитный золотистый цвет. Так что чистим по-быстрому луковицу и морковку. Лук режем некрупными кубиками, бросаем в сковородку и обжариваем в масле на хорошем нагреве, постоянно помешивая, минуты три, пока не появится характерный запах жареного лучка. Сразу после этого можно класть в сковородку морковку, перемешать с луком, обжарить минуту-другую, прикрутить огонь до небольшого, налить в сковородку 3 столовых ложки воды и дать поджарке потушиться до полного ее выпаривания. Получится вот так красиво, совершенно не сухо, ничего не подгорит. Для новичков – самый приятный способ приготовления поджарки.

ksgvd8

Шаг второй. Гречку промываем. Можно в сите или в миске, наливая и сливая несколько раз воду. Бросаем гречку в сковородку, перемешиваем с поджаркой и выкладываем в форму, где предполагается запекать гречку с курицей. Я посоветую сразу брать форму поглубже, чем у меня (потому что у меня получилось с водой впритык, а лучше, чтобы до края оставался хотя бы сантиметр).

ksgvd2

Третье. Курицу моем, обсушиваем (можно промокнуть плотным бумажным полотенцем), солим и перчим со всех сторон, посыпаем приправами при желании (я взяла ч. ложку хмели-сунели) выкладываем сверху на гречку. Плотненько так.

ksgvd9

Четвертый шаг. Воду солим по вкусу, можно добавить какие-то любимые приправы. Заливаем ею нашу курицу с гречкой. И ставим блюдо в духовку. Температура – 180 градусов, время – 40 минут.

ksgvd39

Последний штрих. Также необязательный. Но для тех, кто любит поджаристую корочку, очень важный. Буквально за пять минут до окончания приготовления открываем духовку (осторожно, в ней пар, так что держитесь лицо подальше в момент открывания дверцы). Берем сметану, смазываем сверху курицу и ставим форму на самый верхний уровень, под тены. Если есть функция «гриль», переключите духовку на нее и держите курицу не более трех минут, на обычном режиме – 5-7 минут.

ksgvd6

Вот и все. При подаче положите в гречку кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

ksgvd7
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке