Учимся готовить с удовольствием

Лазанья постная

Многие почему-то считают, что постные блюда всегда скучные, однообразные и просто не могут быть вкусным. Мол, что нового и интересного можно приготовить из овощей? На самом деле, вариантов не так уж мало. И вот один из них: лазанья постная. Рецепт – полная, удачно прижившаяся импровизация. Такая овощная лазанья получается исключительно сочной и очень легкой. Овощи туда подойдут совершенно любые, я предлагаю лишь один из множества вариантов, на основе которого уже можно изобретать свои.

Найти листы для лазаньи без яиц или яичного порошка в составе очень проблематично, я не видела таких ни разу. Вместо них можно использовать бесбармачную лапшу, она подходит и по форме, и по составу. Кроме этого можно замесить тесто для приготовления постной лазаньи собственноручно. Описание сего несложного процесса тоже прилагается.

plaz1

Ингредиенты на тесто:

  • вода – 250 мл,
  • масло оливковое – 4 ст. л.,
  • соль – неполная ч. л.,
  • мука – 2,5 ст.,
  • куркума – щепотка.

Ингредиенты на начинку:

  • картофель – 500 г,
  • кабачок или цукини – 1 шт.

Ингредиенты на соус:

  • помидоры – 6-7 шт. или 3 ст. л. томатной пасты + 1,5 ст. воды,
  • перец болгарский, крупный – 2 шт.,
  • морковка крупная – 1 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • чеснок – 4-5 крупных зубков,
  • масло растительное – 4 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль и приправки – по вкусу.

Способ приготовления

Сначала займемся тестом. Поскольку блюдо у нас постное, то и тесто будет замешиваться аналогичное. Просеиваем муку, кидаем к ней соль и куркуму – она придаст постному тесту аппетитный желтенький цвет, а на вкус ощущаться совсем не будет. Если нет куркумы, можно взять щепоть приправки карри. Размешиваем все сыпучие ингредиенты.

В отдельной миске смешиваем теплую воду и масло. Оливковое для пресного теста – идеально, но вполне заменимо любым другим растительным маслом.

Далее вливаем, постоянно помешивая, жидкость в сыпучие ингредиенты и замешиваем эластичное и очень крутое тесто, как на домашнюю яичную лапшу.

Откладываем тесто отдохнуть на полчасика и можно заняться приготовлением соуса и овощей на прослойку. Соус готовим так, как обычно делается овощная зажарка для супа: овощи очищаем, моем и измельчаем любым удобным способом. Я морковку и перец нашинковала соломкой, лук и чеснок покрошила мелким кубиком, томаты перебила блендером.

Все овощи для соуса выкладываем в жаровню, сдабриваем маслом, подсаливаем, присыпаем приправками/специями, сахаром и тушим до готовности на среднем нагреве плиты под крышкой.

Чтобы у нас не получилось просто тесто и простенькая овощная зажарка в качестве прослойки, добавляем ещё один овощной слой – из картошки и кабачков. Очищаем их, моем и нарезаем максимально тоненькими кругляшами. При желании в этот слой можно добавить и другие овощи по вкусу, например, баклажаны или тыкву.

Возвращаемся к тесту. Разрезаем его на 3-4 части и раскатываем каждую в тонкий (примерно в 1-2 мм) пласт. Для удобства формирования лазаньи нарезаем пласты на прямоугольники или квадраты.

Заключительный этап – сборка лазаньи. Форму для выпечки смазываем маслом, распределяем по дну немного соуса. На соус выкладываем слой теста, предварительно отваривать их не нужно – сочности соуса и начинки хватит, чтобы листы не остались сырыми. Затем идут кругляши картофеля и кабачка. Подсаливаем и приправляем приправками этот слой и покрываем его овощным соусом. Далее повторяем все слои: тесто – картофель + кабачки, подсолить/присыпать приправками – овощной соус и т.д. Верхним слоем должен остаться соус. У меня вышла трехслойная лазанья.

Прикрываем все сооружение (я накрываю обычными листами бумаги формата А4) и отправляем в духовку запекаться минут на 20 при тем-ре 200 градусов.

Готовую лазанью остужаем хотя бы немного, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем. Нарезать её горячую тоже можно, но это будет несколько проблематично – слои то и дело норовят расползтись под нажимом ножа.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Котлеты из перловки

Блины на крахмале (без муки)

Салат «Берёзка»

Капустные оладьи

Постное овсяное печенье с медом

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке