Учимся готовить с удовольствием

Гуляш из говядины с подливкой

Все знают, что гуляш – национальное блюдо венгерской кухни, старинный рецепт разлетелся по всему миру и приобрел целое море разнообразных вариаций. Наши соотечественники в раннем детстве пробуют гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фото которого мы как раз и собираемся вам предложить. Ведь гуляш из говядины многие десятилетия входил (и до сих пор входит) в меню детских учреждений. Блюдо по сути своей диетическое – нежирное, без острых приправ. Тушеные до мягкости кусочки постного мяса и подливка, загущенная мукой. Вы наверняка уже вспомнили, как ели гуляш в детском саду. Возможно, с аппетитом. Хотя я помню, что некоторые пухлые дошкольники порой воротили от него нос, с опаской ковыряясь в подливке, зато первоклашки набрасывались на гуляш из говядины, как стая голодных волчат. А уж в студенческие годы если в меню обнаруживался гуляш, так день начинал казаться праздником. Я хорошо помню такие моменты, когда стоишь в столовой в конце здоровенной очереди и испытываешь некоторое волнение: не разберут ли весь гуляш, пока ты доберешься до раздаточной стойки. Конечно, я вас не призываю в точности воспроизводить ностальгический рецепт гуляша. У нас будет блюдо более изысканное – за счет добавления душистых специй: молотого перчика, сушеного чеснока, лаврового листа. А вот принцип приготовления воспроизведем тот самый, с детства знакомый и любимый. Давайте уже без лишних слов перейдем прямо к делу.

ggsp10

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Морковь – 1 средняя
  • Лук репчатый – 1 головка средних размеров
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – 1 щепотка
  • Чеснок сушеный – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Томатный соус или паста – 2 ст.ложки
  • Мука – 2 ст.ложки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой (классический рецепт)

1. Говядину нарезаем продолговатыми брусочками. Небольшой совет по приготовлению гуляша: если вы используете мороженое мясо, не размораживайте его до конца. Чтобы мясо можно было без проблем и усилий нарезать на тонкие кусочки, желательно, чтобы оно было немного подмороженным.

ggsp1

2. На сковороде подогреваем немного растительного масла (использовать можно подсолнечное или оливковое). Мясную нарезку из говядины выкладываем для обжарки в сковороду. По времени обжариваем мясные кусочки в течение 5-7 минут на сильном огне, переворачивая, чтобы не подгорели. Затем поджаренное мясо нужно переложить в чашку.

ggsp2

3. На сковороду влить примерно 2-3 ложки растительного масла, чтобы обжарить в нем репчатый лук, нарезанный в форме полуколец. Лук пассировать минутки 3, а затем подсыпать к нему пшеничную муку, перемешать и продолжать обжарку 2-3 минуты.

ggsp3

4. Мясо вернуть на сковороду к луку. Добавить все ароматные специи. Можно использовать и ваши любимые. Посолить.

ggsp4

5. Влить воду.

ggsp5

6. Из овощей у нас осталась морковка. Трем ее на крупной терке. Обжаривать морковку мы не будем, сразу выкладываем ее в гуляш. Тушим все под крышкой примерно 40-50 минут в зависимости от качества говядины. Периодически перемешиваем мясные кусочки с овощами. Возможно, вам понадобится влить еще немного воды.

ggsp6

7. Проверяем готовность мяса. Если мягкое, добавляем в сковороду томатный соус (можно также использовать кетчуп или пасту) и порубленную свежую зелень. Тушим еще минут 10.

ggsp7

На этом все. Подавать гуляш можно с любым гарниром. Особенно вкусно с макаронами.

ggsp8

Приятного аппетита!

ggsp9

Автор: irjkf15

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Торт «Прага»

Холодник по-белорусски

Чипсы из лаваша

Рецепт курабье

Котлеты из перловки

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке