Учимся готовить с удовольствием

Как приготовить мягкую и сочную печень

Если вы еще пока не подружились с блюдами из печени и она у вас получается то жесткой, то горькой, то специально для вас гениальная в своей простоте идея, как приготовить печень, чтобы была мягкая и сочная. Я не буду терзать вас догадками и сразу открою секрет Полишинеля: печень нужно замариновать. Как мы это обычно делаем с мясом. Согласитесь, звучит двояко: вроде ничего особенного и в то же время необычно. По крайней мере лично я печень еще ни разу не мариновала. Знала лишь, что есть такой способ подготовки как вымачивание в молоке. Но если сделать что-то наподобие шашлычного маринада (только вместо обычного уксуса взять, к примеру, бальзамический), то печень получится бесподобная. Ее можно будет готовить любыми способами — жарить, тушить, можно приготовить вкуснейший шашлык, что удивит и порадует родных и близких. Что из такой печени ни приготовь, она получится очень вкусной, сочной и мягкой. Мы с вами для простоты задачи просто пожарим печень с луком по-быстрому, чтобы набить руку на легком базовом рецепте, а уж потом на его основе создавать самые разнообразные блюда. К примеру, приготовленная таким образом печень отлично подойдет для салатов и праздничных закусок.

kpm2

Нам понадобится:

  • печень свиная – 400 – 500 гр.
  • лук – 200 гр.
  • мука – 3 столовых ложки без горки,
  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар 2 столоых ложки
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка
  • растительное масло – 50 гр.
kpm3

Как приготовить мягкую и сочную печень

Для начала печень нужно хорошо промыть, обсушить и очистить от пленки. Если пленка плохо снимается, то можно натереть печень солью, подождать несколько минут, аккуратно ножом поддеть краешек печени и снять пленку.

kpm4

Нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую посуду и замариновать. Для маринада нам понадобится смешать столовую соль, сахар и бальзамический уксус. Все тщательно перемешать. Поставить в холодильник мариноваться не менее чем на 3 часа. Чем дольше выдержать печень в маринаде, тем вкуснее будет результат. Я в основном оставляю на ночь.

kpm5

Лук нарезать полукольцами.

kpm6

Обжарить на растительном масле, помешивая, пока лук не станет прозрачным и чуточку желтоватым, выложить на тарелку.

kpm7

Печень отжать от маринада. Можно откинуть на дуршлаг и подождать пока стечет маринад. Если кусочки получились слишком толстыми, тогда печень следует слегка отбить молоточком, в результате чего она получится еще мягче. Я предпочитаю более упругую консистенцию.

Взять обычный полиэтиленовый пакет, в него высыпать 3 столовые ложки муки и в несколько приемов обвалять кусочки печени. Таким образом, уберется лишняя влага, также панировка из муки предотвратит от вытечки печеночного сока при жарке, печень останется сочная и приобретет хрустящую корочку.

 

kpm8

 

На раскаленную сковороду выложить кусочки печени одним шаром. Если не помещаются, то жарим в два приема. Обжарить на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны, затем добавить лук и готовить еще 2 минуты.

kpm9

Ароматная, сочнейшая, и в то же время мягкая печень готова! Приятного аппетита!

kpm10-1

Автор: Nany_27

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Марика

    Совсем не готовлю печень, потому что не люблю пресный вкус, хотя мне ее по состоянию здоровья надо не реже раза в неделю есть. А ведь идея с маринованием решает проблему невыразительности вкуса. Наверняка и сочности в подмаринованной печенке больше, чем просто так ее пожарить. Мне очень нравилось как в турецких отелях готовили печенку — ароматная, с привкусом специй, дымка. Скорее всего ее там тоже мариновали. А чем я хуже турецких поваров? Сама попробую.

  • Юлия

    Попробовала приготовить печень по этому рецепту. Пленку снять с неё мне не удалось, так замариновала, на ночь в холодильник убрала, а утром пожарила. Вкус изумительный. Теперь буду чаще печень готовить. До этого никогда не получалась.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке