Учимся готовить с удовольствием

Кулич на сливках

В преддверии Пасхи предлагаем вам еще один весьма интересный и несложный рецепт кулича. Это кулич на сливках. Тесто делается по традиционной технологии, на опаре, с использованием сухих дрожжей. Сливки – волшебный продукт, способный облагородить любую еду, в которую попадает. Благодаря сливкам кулич приобретает особую нежность, а попробовав кусочек, вы ощутите приятное сливочное послевкусие. Текстура мякиша получается нежной, мягкой, пышной. Рецепт снят с пошаговыми фото, чтобы процесс приготовления кулича был понятен всем, кто захочет его испечь. Времени от замеса опары до окончания выпечки уходит примерно три часа.

knsl16

Ингредиенты:

Для опары:

  • Сливки – 175 мл (берите с жирностью от 20%),
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка (живые – 15 грамм),
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Мука – 125 грамм

Для теста:

  • яйца категории С1-С0 – 3 штуки,
  • Сливочное масло – 150 грамм,
  • Сахар – 150 грамм,
  • Мука – 375 грамм,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление.

Для приготовления опары сливки немного подогреваем, но буквально чуть-чуть, чтобы были теплые.

knsl1

Смешиваем сливки, сахар, дрожжи и муку и хорошо перемешиваем, что бы дрожжи растворились, и от муки не оставалось больших комочков. Ставим опару в теплое место. По поводу теплых мест вечно возникают вопросы. Один из хороших способов организовать такое на кухне – взять миску, диаметром побольше той, в которой у вас находится опара, налить на дно стакан-полтора теплой воды, затем сверху поставить емкость с опарой и накрыть все крышкой. Ждем около часа.

knsl2

Должно получиться вот так:

knsl3

Когда опара увеличится, а увеличится она за час в 2-3 раза, берем все продукты, кроме муки, добавляем в нее, постепенно перемешивая.

knsl4

Получается достаточно жидкая масса.

knsl5

Теперь можно начинать всыпать муку. Я делаю это небольшими порциями, всякий раз тщательно перемешивая тесто.

knsl6

Когда тесто становится неудобно мешать в миске, перекладываем тесто на рабочий стол, и подсыпая муку, вымешиваем до такого состояния, что бы тесто не прилипало к рукам, но было не тугое.

knsl7 knsl8

Теперь тесто нужно поставить подниматься. Перекладываем его в миску и ставим на полчаса – минут на сорок в то же самое теплое место, где у нас была опара. Я ставлю опять в миску, обновляя там теплую воду. Не забываем накрыть тесто и проводим время в ожидании, пока тесто не увеличится где-то раза в два. Помните, что третий раз оно будет подниматься уже в формах.

knsl9

Тесто поднялось:

knsl10

Через 30-40 минут достаем тесто и перекладываем в специальную форму для кулича. Ставим на расстойку, минут на двадцать. Имейте в виду, что на расстойке тесто нельзя передерживать, иначе, дрожжи, выполнив свою программу, могут начать опадать. Есть старый проверенный способ определить, когда кулич нужно ставить в печь. Надавите слегка на поверхность теста в форме. Если вмятинка расправляется, но не сразу, а немного погодя, то самое время отправлять кулич в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 160-180 градусов. На это уйдет 40-60 минут, в зависимости от формы кулича. Если верх кулича слишком сильно зарумянился, прикройте его фольгой. Проверяйте готовность кулича деревянной палочкой.

knsl11

Когда кулич готов, достаем его из духовки и остужаем.

knsl12

Потом можно украсить по вашему желанию. В основном украшают белой глазурью и сахарной посыпкой, но мы попробуем украсить цветным белковым кремом, который приготовим на водяной бане. Для этого берем два белка, сахар и пищевой краситель.

knsl13

Емкость, в которой будем взбивать белки, ставим на водяную баню, добавляем сахар, краситель и начинаем взбивать. На водяной бане крем получится густой и вкусный.

knsl14

Украсим им шапку кулича, а сам кулич можно перевязать красивой широкой лентой, в цвет крема. Приятного аппетита!

knsl15

Автор: darkplace

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Лепешки на кефире

Омлет в микроволновке

Вареники с сырой картошкой

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке