Учимся готовить с удовольствием

Индийские самосы с овощами

Домашняя индийская кухня – настоящий рай для веганов, постящихся и просто тех, кто хочет немножко разнообразить свое мясное меню пищей питательной и легкой для желудка. Любимых блюд у меня здесь очень много, но особенно нами (мной и семейством моим) приветствуются самосы – вкуснейшие пирожки оригинальной формы с острой овощной начинкой. Блюдо это бюджетное, вкусное и простое в приготовлении. Тесто замешивается пресное, начинка может быть абсолютно любой – добавлять можно овощи по вкусу и в желаемых количествах. Самосы с мясной или сладкой (фруктовой) начинкой тоже готовят, но значительно реже. Традиционно самосы делают довольно острыми, но это, опять же, исключительно дело вкуса. В общем, рецепт этот можно назвать базовым – знакомьтесь с процессом приготовления и пробуйте готовить!

Ингредиенты на тесто:

  • мука – 3,2 ст. (чуть больше 500 г),
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • масло раст. – 50 мл,
  • вода – 200 мл.

Для начинки:

  • картофеля – 3 шт. (около 300 г),
  • морковь – 1 крупная (около 150 г),
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • луковица – 1 крупная (около 200 г),
  • горошек зеленый – 0,5 ст.,
  • красный острый перчик – 1 шт.,
  • порошок карри, приправы и соль – по вкусу.

+ растительное масло для жарки.

Как приготовить самосы

Первым делом – тесто. Муку вместе с солью просеиваем в глубокую миску, после чего вливаем, помешивая, масло. Растираем масло с мукой до образования жирной крошки, затем, так же помешивая, вливаем горячую воду. Вода должна быть не совсем кипяток, но достаточно горячая, чтобы руки ощущали тепло теста. Вымешиваем его до мягкости и эластичности, прикрываем полотенцем либо салфеткой и даем отлежаться. Не прячем тесто в кулек или пленку!

А пока тесто отлеживается, приготовим начинку. Картофель и морковь хорошенько, используя щетку или жесткую губку, моем, особо крупные овощи разрезаем на части и прямо в кожуре опускаем в кипящую воду. Подсаливаем овощи и отвариваем до полной готовности. Остывшие овощи очищаем и измельчаем. Многие, читала, делают это с помощью крупной терки. Я же предпочитаю нарезать их некрупным кубиком. Так начинка смотрится интересней.

Параллельно ставим на плиту сковороду с растительным маслом, нагреваем его. Луковицу нарезаем и отправляем в масло на обжарку. В оригинале луковицу следует нарезать полукольцами, но мои едоки не особо приветствуют такой крупно нарезанный лук в начинке, потому я нарезаю его самым мелким кубиком.

Острый перчик осторожно, лучше в перчатках, освобождаем от семян и нарезаем мелким кубиком – чем мельче он будет нарезан, тем лучше, можно даже блендером его перемолоть. Лук и перец обжариваем в разогретом масле до легкой золотистости лука. Если у вас нет перца чили, заменить его можно молотым красным перцем. Количество перца регулируем на свой вкус.

К обжаренным луку и перцу добавляем овощные кубики, зеленый горошек (консервированный или замороженный, но отваренный – какой будет). Солим и вмешиваем специи, оставляем прогреться на сковороде минут 2-3 и снимаем. Начинка для самос готова к использованию.

Теперь возвращаемся к тесту – будем формировать пирожки. Как я уже упоминала, форма у самос особенная – треугольниками. Сейчас расскажу, как их лепить. Тесто делим на 10-12 небольших частей, для удобства сразу скатываем их в шарики. Далее каждый шар раскатываем в круг диаметром до 20 см.

Каждый круг разрезаем пополам вертикально, а после каждый полукруг сворачиваем пополам и защипываем так, чтобы вышел кулек из теста. Этот кулек плотно наполняем начинкой и закрываем свободные края. Придаем пирожку треугольную форму и все, самоса сформирована. Аналогичным образом поступаем с оставшимися шарами теста.

Осталось сформированные самосы обжарить. Для этого наливаем в глубокую (желательно) сковороду или фритюрницу много масла, хорошенько его накаляем и обжариваем самосы до румяности. Самосы должны в нем прямо плавать! Так готовые пирожки выходят хрустящими снаружи и нежными внутри. Жарятся они быстро, главное – масло прогреть до максимума, иначе в процессе жарки жир впитается в самосы и они получатся очень жирными.

Подавать самосы можно горячими или холодными, к чаю, с соусом или просто вместо хлеба. Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Марьяна

    Прекрасная альтернатива привычным чебурекам, к тому же, экономная. Правда моя семья, скорее всего, потребует мясо в начинке, и тогда, так уж и быть, согласится на некоторое количество овощных пирожков ))). Рецепт теста очень интересный, типа заварного. оно должно хорошо пузыриться по время обжарки. А чтобы самосы гарантированно не впитали много жира, надо в тесто добавить ложку водки или коньяка. Я так делаю, когда замешиваю любое тесто, которое нужно жарить во фритюре.

Оставить комментарий


Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Как варить картошку в кастрюле

Варенье из абрикосов без косточек

Жульен в булочке с курицей и грибами

Борщ с фасолью

Пирог с клубникой

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке