Учимся готовить с удовольствием

Постный гороховый суп

Постный гороховый суп – самый дешевый сытный суп из существующих в природе. Сами посчитайте, во сколько обойдется стакан колотого гороха, три картошки, две луковицы и одна морковка. И вот из всего этого скромного великолепия мы наварим здоровенную трехлитровую кастрюлю постного горохового супа, рецепт настолько простой, что с ним справится не только школьник, но и мужчина с высшим техническим образованием. Горох сам по себе дает такой насыщенный яркий вкус, что вы вряд ли ощутите нехватку в супе мяса. Собираясь сварить гороховый суп, не забудьте, что горох нужно замачивать заранее. Если у вас он колотый (то есть половинками), то хватит двух-трех часов, а если целый (шариками), то замачивать нужно на ночь. Воду из под гороха обязательно слейте, а сам горох сполосните под проточной водой.

sgp9

Ингредиенты 3-х литровую кастрюлю:

  • Горох – 1 стакан
  • Морковь – 1 крупная или 2 среднего размера
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Перец душистый горошком – 3 штуки
  • Картофельные клубни – 2-3 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Свежая зелень – 2-3 веточки
  • Масло растительное – 3 столовые ложки

Как приготовить постный гороховый суп

1. Итак, мы с вами замочили уже горох. Он увеличился в объеме раза в два и теперь разварится достаточно быстро.

sgp1

2. Чтобы гороховый суп получился вкусным, я советую не жалеть лишних пятнадцати минут времени на то, чтобы сварить простенький овощной бульон из лука и морковки с добавлением ароматных специй. Очищаем морковку. Если она у вас крупная, то отрезаем половинку, режем грубо колечками. Одну из двух луковиц очищаем, также режем достаточно грубо, отправляем овощи в кастрюлю, заливаем водой, добавляем душистый перец и лавровый лист. Ждем закипания, снижаем нагрев до среднего, чтобы не было интенсивного кипения, а лишь легкое побулькивание, и провариваем минут 15. Дольше не нужно, иначе у вас получится то, что повара называют «убитый бульон». По окончании варки овощи из кастрюли извлекаем – они нам больше не пригодятся, а овощной бульон присаливаем.

sgp2

3. В овощной бульон перекладываем горох, с которого не забываем сначала слить воду, а затем сам горох промыть (я делаю это в дуршлаге). В процессе варки гороха снимаем образующуюся пенку. (Можно не снимать, но тогда суп не будет прозрачным.)

sgp3

4. Через 10 минут можно добавить в суп картофель, который обязательно нужно как следует помыть, почистить и нарезать в форме брусочков или кубиков. Размер – произвольный. Но я люблю помельче.

sgp4

5. Пока варятся картофель с горохом, займемся поджаркой для супа. Для этого оставшуюся половинку морковки трем на терке с крупными отверстиями, оставшуюся луковицу чистим, моем и мелко режем. Разогреваем на сковороде растительное масло (использовать можно подсолнечное), выкладываем в него овощи. Жарим до тех пор, пока цвет овощей не станет золотистым.

sgp5

6. Когда поджарка будет готова, отправляем ее в суп, который уже практически готов. Выключаем огонь.

sgp6

7. Чтобы суп был ароматным, добавляем мелко нарубленную зелень.

sgp7

Приятного аппетита!

sgp8

Автор: irjkf15

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Татьяна

    Сколько времени нужно варить горох до готовности?

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Салат с фасолью и сухариками

Чипсы в микроволновке

Праздничный торт из куриной печени

Ложная икра

Закусочный торт из вафельных коржей

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке