Постный гороховый суп – самый дешевый сытный суп из существующих в природе. Сами посчитайте, во сколько обойдется стакан колотого гороха, три картошки, две луковицы и одна морковка. И вот из всего этого скромного великолепия мы наварим здоровенную трехлитровую кастрюлю постного горохового супа, рецепт настолько простой, что с ним справится не только школьник, но и мужчина с высшим техническим образованием. Горох сам по себе дает такой насыщенный яркий вкус, что вы вряд ли ощутите нехватку в супе мяса. Собираясь сварить гороховый суп, не забудьте, что горох нужно замачивать заранее. Если у вас он колотый (то есть половинками), то хватит двух-трех часов, а если целый (шариками), то замачивать нужно на ночь. Воду из под гороха обязательно слейте, а сам горох сполосните под проточной водой.

Ингредиенты 3-х литровую кастрюлю:
- Горох – 1 стакан
- Морковь – 1 крупная или 2 среднего размера
- Репчатый лук – 2 штуки
- Лавровый лист – 2 штуки
- Перец душистый горошком – 3 штуки
- Картофельные клубни – 2-3 штуки
- Соль – по вкусу
- Свежая зелень – 2-3 веточки
- Масло растительное – 3 столовые ложки
Как приготовить постный гороховый суп
1. Итак, мы с вами замочили уже горох. Он увеличился в объеме раза в два и теперь разварится достаточно быстро.

2. Чтобы гороховый суп получился вкусным, я советую не жалеть лишних пятнадцати минут времени на то, чтобы сварить простенький овощной бульон из лука и морковки с добавлением ароматных специй. Очищаем морковку. Если она у вас крупная, то отрезаем половинку, режем грубо колечками. Одну из двух луковиц очищаем, также режем достаточно грубо, отправляем овощи в кастрюлю, заливаем водой, добавляем душистый перец и лавровый лист. Ждем закипания, снижаем нагрев до среднего, чтобы не было интенсивного кипения, а лишь легкое побулькивание, и провариваем минут 15. Дольше не нужно, иначе у вас получится то, что повара называют «убитый бульон». По окончании варки овощи из кастрюли извлекаем – они нам больше не пригодятся, а овощной бульон присаливаем.

3. В овощной бульон перекладываем горох, с которого не забываем сначала слить воду, а затем сам горох промыть (я делаю это в дуршлаге). В процессе варки гороха снимаем образующуюся пенку. (Можно не снимать, но тогда суп не будет прозрачным.)

4. Через 10 минут можно добавить в суп картофель, который обязательно нужно как следует помыть, почистить и нарезать в форме брусочков или кубиков. Размер – произвольный. Но я люблю помельче.

5. Пока варятся картофель с горохом, займемся поджаркой для супа. Для этого оставшуюся половинку морковки трем на терке с крупными отверстиями, оставшуюся луковицу чистим, моем и мелко режем. Разогреваем на сковороде растительное масло (использовать можно подсолнечное), выкладываем в него овощи. Жарим до тех пор, пока цвет овощей не станет золотистым.

6. Когда поджарка будет готова, отправляем ее в суп, который уже практически готов. Выключаем огонь.

7. Чтобы суп был ароматным, добавляем мелко нарубленную зелень.

Приятного аппетита!

Автор: irjkf15
Сколько времени нужно варить горох до готовности?
А те овощи что варились в бульоне которые нарезанные были грубо их больше ни куда не добавляем. Они что выбрасываются? Куда их деваем?
Алексей, они выбрасываются. Их задача — ароматизировать и насытить вкусом бульон.
Горох круглый замачивала на ночь, но он все равно долго варится, чтобы получился разваренный и мягкий горох, добавила немного соды пищевой( на кончике ножа, если кастрюлька 1,5 литра) . Вот тогда горох разварился, распарился и стал очень мягкий, кашицеобразный. Вкус горохового супа очень зависит от готовности самого гороха. Вот тогда очень вкусно! И еще, вместо зажарки овощей для бульона я добавила готовую универсальную приправу » 12 овощей и трав -ПРИПРАВЫЧ» -дя любых блюд.,Потом, чтобы уж не совсем был обезжиренный супчик, совсем немного зажарила репчатого лука и морковки. Вот тогда очень вкусно, попробуйте. Думаю, что вам понравится!