Торт «Норка крота» — сладкая фантазия на тему, что за сокровища может скрывать в своей норе обитатель тайного подземелья. Обычно ведь как бывает – все украшения кондитеры стараются поместить на торты сверху. Кремовые розы и вензеля – кого сегодня этим удивишь? «Норка крота» — это торт наоборот: снаружи ничем не примечательный холмик бисквитной шоколадной крошки, зато когда разрежешь ее, то внутри обнаруживается волнующая картина: высокий слой нежнейшего суфле, а под ним симпатичные кружочки свежего банана, которые покоятся на воздушном шоколадном корже. Эффект неожиданности вызывает желание немедленно попробовать. А когда распробуешь, сразу хочется повторить. Такой вкусный, оригинальный и простой рецепт. Реально не нужно обладать никакими профессиональными кондитерскими навыками, чтобы приготовить торт «Норка крота» с бананами, рецепт с фото тому наглядное свидетельство. Выпекаем бисквит, чистим бананы, взбиваем сливки, соединяем с желатином, собираем по-быстрому тортик и отправляем в холодильник доходить до кондиции. Кстати, по какой-то неизвестной причине «Норка крота» пользуется большой популярностью среди мужчин. Думаю, что он пробуждает их исследовательские инстинкты. Либо их устраивает десерт, в котором не используется ни грамма масла. Лично мне такой тоже по душе!

Ингредиенты для теста:
- Яйца — 4 шт;
- сахар — 180 г;
- мука — 180 г;
- разрыхлитель — 0,5 п.;
- какао-порошок — 5 ст.л.;
- горячая вода (кипяток) — 4 ст.л..
Ингредиенты для крема:
- Вода — 1/4 ст.;
- желатин — 15 г;
- сливки (30% жирности) — 500 мл.;
- пастообразный творог — 250 г;
- сахар — 150 г;
- средние бананы — 4-5 шт;
- шоколад — 100 г;
- какао — по вкусу.

Как приготовить торт «Норка крота» (рецепт с фото пошагово)
Для начала готовим бисквит — основу для нашего торта.
Разбиваем яйца в небольшую миску, добавляем горячей воды, постепенно высыпаем сахар и одновременно тщательно все взбиваем.

Теперь добавляем в белковую смесь муку — хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Далее добавляем какао и снова перемешиваем. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы масса оставалась воздушной.

В тесто добавляем разрыхлитель и снова тщательно, но очень аккуратно перемешиваем сверху вниз, чтобы получилась однородная смесь.

Теперь берем форму для запекания, застилаем ее пергаментной бумагой и выливаем туда готовое тесто.

Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут и выпекаем наш бисквит. Проверим готовность с помощью зубочистки. Достаем готовый бисквит и даем ему остыть.

Далее перекладываем его на красивую форму для торта. Теперь, отступив от края примерно 1,5 см, вырезаем круг (верхушку) и извлекаем середину.
(Ее мы потом используем в виде крошки для украшения торта сверху, поэтому середину можно доставать, не боясь повредить).

Берем бананы, очищаем от кожуры и выкладываем их на дно бисквита так, чтобы полностью его покрыть.

Кремовый слой
Теперь делаем кремовый наполнитель для торта. Для этого пастообразный творог смешиваем с сахаром. Творог лучше брать с массовой долей жира 5%.

Добавляем в сладкую творожную массу сливки и хорошенько мешаем до однородности.

Растворяем желатин на водяной бане (можно воспользоваться инструкцией на его упаковке).
Теперь добавляем его к творожной массе и тщательно вымешиваем. Ставим смесь ненадолго в холодильник, чтобы при добавлении шоколада он не растаял.
Трем шоколад на мелкую терку, чтобы получилась шоколадная крошка. Добавляем ее в остывшую творожную массу.
Теперь выкладываем готовый крем сверху на бананы. Лопаточкой уложить крем так, чтобы получилась горочка.
Вырезанную серединку бисквита перетираем в крошку и посыпаем ею кремовую начинку (поверхность торта).
Присыпаем сверху какао по вкусу.

Ставим торт в холодильник на ночь.
Утром можно наслаждаться результатом!

Автор: Гуля
Суперски!Я первый раз буду печь надеюсь что получится!
Кто-то все испек этот тортик? Подскажите, зачем кипяток добавлять в яйца, ведь они же сварятся?
Спасибо автору за прекрасный сайт, простая еда, всяческие котлетки по вашему рецепту получаются отлично, а вот с выпечкой складывается не всегда. Иногда я виновата, а иногда просто не понятно. Допустим в сметаннике не ясно как 1 стакан муки может выдержать полторы банки жирной сметаны. У меня получилась подошва… А здесь не понятно зачем в обычном бисквите заваривать яйца кипятком? Что это дает? И еще вопрос: когда вы пишете «стакан» какой стакан подразумеваете?
250 мл
Насчет сметанника. В тесто идет 1 банка сметаны, жирность которой не указана — я прямо сейчас заглянула проверить состав ингредиентов. А вторая банка идет в крем. И да, в крем идет жирная. Если обе банки пошли в тесто, то, скорее всего, подняться оно бы не смогло.
В торте «Норка крота» использован бисквит шоколад на кипятке. Для начинающих в идеале кипяток добавлять в конце, когда тесто уже смешано, потому что успешное смешивание яиц с кипятком требует определенной сноровки — производится в процессе взбивания, что автор действительно не указал.