Учимся готовить с удовольствием

Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе

Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе – одно из тех постных блюд, которые сложно отличить от мясного оригинала. Зеленая чечевица при варке темнеет и приобретает абсолютно «мясной» цвет. А рис, сочетание лука с чесноком и специи придают тефтелям ещё и мясной привкус. Честное слово, все, кто впервые пробовал такие тефтельки, не сразу поняли, что в них нет ни грамма мяса. Вкусные, очень сочные и ароматные они хороши как отдельным блюдом, так и с макаронами, картофельным пюре или крупяным гарниром. Несмотря на отсутствие яиц в чечевично-рисовом фарше, они прекрасно держат форму. Кроме этого, фарш можно заготавливать впрок в виде заморозки.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 1 ст.,
  • рис круглозернистый – 1 ст.,
  • вода (для варки риса) – 1,5 ст.,
  • морковь крупная – 2 шт. (около 500 г),
  • луковица крупная – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубка,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • томатная паста, кетчуп или соус – 2-3 ст. л.,
  • зелень (укроп, петрушка, лук) – по несколько веточек,
  • приправы, перец и специи – по вкусу и желанию,
  • масло – для обжарки тефтелей,
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Как приготовить тефтели из чечевицы и риса

Начну с того, что чечевица бывает разная, и на тефтели подходит именно зеленая, а вот мелкая она будет или чуть более крупная и плоская – не суть важно. Отмеряем стакан чечевицы (я брала 200-граммовый), промываем её и замачиваем в холодной воде часов на 6, можно на ночь. После чего промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем минут на 5-10, чтобы вода с неё полностью стекла. И, наконец, подготовленную таким образом чечевицу перебиваем блендером до состояния максимально однородного пюре. Не беспокойтесь, даже не самый мощный блендер справляется с этой задачей легко – максимум 5 мин. и первая часть фарша готова.

Теперь займемся рисом. Поскольку никаких связующих компонентов, вроде яиц или муки, в фарш не добавляется, клейкость тефтелям будет придавать рис. А значит – берем самый разваривающийся вид, идеально подойдет круглозернистый рис либо рис для приготовления суши. Крупу обязательно хорошенько промываем, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до испарения жидкости. Готовая рисовая каша получится клейкая, но не слишком разваренная, что хорошо, потому как на последнем этапе тефтели будут тушиться, и вот тогда рис полностью дойдет до готовности.

Следующей частью фарша будут овощи. Лук, одну морковь и чеснок очищаем и мелко-мелко измельчаем, используя мелкую терку, блендер или мясорубку. Чем мельче, тем сочнее получаться тефтели. Я использовала блендер, он в два счета перемалывает овощи в кашицу необходимой мне консистенции.

Далее смешиваем чечевичное пюре, отварной рис и овощную кашицу. Подсаливаем получившуюся массу по вкусу и приправляем специями. Фарш получается клейким и совсем не жидким. Тефтели из него лепятся легко (можно даже руки водой не смачивать) и прекрасно держат форму.

Доводить до готовности рисово-чечевичные тефтели можно тремя способами: запечь в духовке или поджарить, затем протушить в соусе; или же просто сформировать и сразу протушить. Я предлагаю вариант с обжаркой. Для этого прогреваем масло и подрумяниваем сформированные тефтели с обеих сторон.

Когда все тефтели будут готовы, шинкуем оставшуюся морковь и пару минут обжариваем её на масле. После добавляем к ней рубленую зелень, томатную пасту и воды до желаемой густоты соуса. Подсаливаем соус по вкусу, добавляем сахар и по желанию перец/приправки. Даем соусу покипеть 3-5 мин., закладываем в него лавровый лист и обжаренные тефтели.

Тушим тефтели в соусе на среднем огне 10-15 мин. под крышкой и снимаем с плиты.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Елена

    Спасибо за отличный постный рецепт! Побежала готовить

  • Лиля

    Неплохие тефтели получаются, но пришлось добавлять манки, т.к. без нее они просто растекались кашей по сковороде (они бы не растеклись, если бы я отжала мелко натертую морковь, давшую много сока. Но я подумала что для сочности сок в самый раз, ан нет, всё стало растекаться). И по вкусу сразу ясно, что мяса там нет. Хотя я к мясу равнодушна. А вот муж (любитель мяса)просто рассмеялся и есть не стал.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке