Учимся готовить с удовольствием

Манты постные с овощной начинкой

Манты принято считать традиционно мясным блюдом, но скажу вам по секрету, с овощной начинкой они получаются не менее вкусными и сочными. У нас в семье, к слову, только этот вариант и пользуется спросом. Готовить постные манты совершенно не сложно. Тесто замешивается самое простое, в начинку можно класть абсолютно любые овощи. Главных условий два: все составляющие начинки должны быть нарезаны очень мелко; и солить/ приправлять специями начинку нужно только тогда, когда она окажется уже на лепешке теста, поскольку подсоленные овощи очень быстро дают сок, отчего манты раскиснут раньше, чем доберутся до листа мантоварки. Все остальные подробности читайте в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. (по 250 г),
  • холодная вода – 250 мл,
  • масло растительное – 4 ст. л. в тесто + 2 ст. л. в начинку,
  • капуста белокочанная – 300-350 г,
  • картофель – 1 крупный,
  • морковь – 1 небольшая,
  • лук – 1 головка,
  • тыква – 200 г,
  • соль – 1-2 ч. л.,
  • приправки, перец и специи – по вкусу.

Как приготовить манты с овощной начинкой

Тесто на такие овощные манты замешивается самое простейшее – на воде и без яиц. Просеиваем в миску пару стаканов муки, добавляем соль (0,5 ч.л.) и, помешивая, аккуратно вливаем в муку сначала воду, затем масло. Вымешиваем массу до однородного состояния, засыпаем оставшуюся муку и замешиваем плотное, гладкое , эластичное тесто. Прячем его в пленку и убираем на то время, пока будем готовить начинку.

В начинку можно брать совершенно любые овощи, количество каждого также можно регулировать на свой вкус. Главное – все их нужно крошить очень-очень мелко. Начнем с капусты. Шинкуем её и хорошенько разминаем руками, чтобы капуста стала мягкая и пустила сок. Солить её пока не нужно!

Далее берем картофель и тыкву, очищаем их от кожуры и измельчаем – нарезаем мелким кубиком либо натираем на терке со средними зубцами. Я отдаю предпочтение второму варианту, это в разы быстрее.

Луковицу рубим мелкими кубиками или перебиваем блендером, морковь нарезаем кубиками. Смешиваем все овощи вместе, и, чтобы сделать начинкой ещё более сочной, добавляем в неё растительное масло.

Теперь возвращаемся к тесту и приступаем к формированию мантов. Для мантов с овощной начинкой лучше выбирать способ лепки, при котором тесто лишь частично прикрывает начинку. Это нужно для того, чтобы при варке овощи сохранили целостность (особенно если рубить все кубиками) и не превратились в кашу.

Как формировать манты. Нарезаем тесто на небольшие кусочки, раскатываем каждый в лепешку толщиной около 2 мл. Сильно тонко катать не нужно, потому как овощи сочные и тесто может попросту раскиснуть. На середину лепешки выкладываем горку овощной начинки, присаливаем её, перчим и присыпаем приправками и защипываем. Я делаю так. Беру противоположные концы лепешки, стягиваю их к центру и защипываю так, чтобы центр остался открытым, т.е. как если бы вы лепили расстегай, не скрепляя при этом боковые стороны до конца. Теперь берем боковые стороны и защипываем их конвертиком – получаем конвертик с открытой серединкой. И, наконец, стягиваем и скрепляем торчащие «ушки» конвертика сверху и снизу, чтобы придать манту округлую форму. На самом деле, если приноровиться, лепить такие манты получается быстрее, чем пельмени.

Сформированные манты окунаем донышком в масло и выкладываем на лист манторварки. Сам лист при этом смазывать маслом совсем не обязательно. Отвариваем манты на пару в течение 25-40 мин., в зависимости от того, как мелко нарезаны овощи в начинке. Готово!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Алина

    Обожаю манты, мне они нравятся больше любых пельменей. Но с овощной «мешаниной» не готовила их никогда, это мое упущение. У меня в ходу такие начинки: естественно, классика из мяса с луком, из картошки (сырой) с луком, из тыквы с луком и из моркови с луком. Любую из начинок приправляю щедро черным и красным перцем. Если не лень «извратиться», то могу в тесто добавить тыквенное пюре и вместо мант сделать японские никуманы, а под морковную начинку иногда делаю не порционные манты а рулет-ханум. А если у меня корейская морковка или капуста завалялась, я ее смешиваю с другой начинкой и получается блюдо «а-ля пян-се». Все варианты очень вкусные.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Суп из куриной грудки

Подлива из говядины

Шоколадный крем для торта

Котлеты из картофельного пюре

Фасолевый суп из белой фасоли

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке